Керамическая плитка является без преувеличения самым распространенным вариантом отделки ванной комнаты. Она прочная, не подвержена разрушению под воздействием воды. Так как керамика практически не имеет температурного расширения, она легко выдерживает любые перепады температуры. Также она не подвержена воздействию различных химических веществ - таких как моющие средства для очистки поверхностей или косметических средств. Как бы ни была она хороша, через какое-то время необходим демонтаж плитки.
Причины могут быть разными: от простого желания сменить интерьер до необходимости замены всей плитки по причине порчи нескольких. Демонтаж плитки в ванной комнате – достаточно трудоёмкий процесс. Вам придется запастись терпением.
Демонтаж старой напольной плитки
Можно ли демонтировать старую плитку для дальнейшего использования?
Очень часто бывает, что большая часть плитки или почти вся, очень хорошо сохранилась. Её жалко выбрасывать, особенно когда вы уже нашли для неё достойное применение. Если запастись терпением и небольшим набором инструментов можно сохранить в целости большую часть плитки и использовать её повторно. Сохранить все плитки, увы, не получится. Многие плитки могут треснуть или расколоться при демонтаже.
Один из очень важных моментов демонтажа плитки – помните, что под отделкой могут проходить коммуникации: трубопровод или электрическая проводка. Невнимательный или агрессивный демонтаж легко может стать причиной затопления соседей снизу или закончиться несчастным случаем.
Ещё одним неприятным нюансом может стать пыль и осколки плиточного клея, затирки или самой плитки. Тяжелой цементной пылью дышать не рекомендуется. Вам понадобится маска или респиратор, защитные очки, надежная одежда, перчатки и обувь. Также рекомендуется выполнять демонтаж плитки до начала основного ремонта, так как пыль легко сможет повредить финишную отделку и стен и пола в других помещениях.
Выбор метода работ
Способ демонтажа старой плитки зависит от двух вещей: состава, на который она поклеена и желания вторичного её использования. Если плитка была поклеена на цемент и затирка межплиточных швов была сделана цементом, то шансов спасти плитку очень мало.
Демонтаж настенной и напольной плитки в случае попытки оставить кафель целым для дальнейшего использования начинается одинаково - удаляем затирку из межплиточных швов. Затирка промачивается водой и удаляется ножом или шпателем. Иногда приходится удалять затирку в несколько этапов, обильно смачивая межплиточные швы между этапами. Этот способ сработает, если затирка мягкая.
При использовании затирки на основе цемента смачивание не поможет. Тут придётся вооружиться небольшой болгаркой и диском по работе с камнем. Вам придётся полностью зачистить все межплиточные швы и постараться при этом не задеть плитку. Глубину пропила в этом случае желательно сделать немного больше, чем высота плитки. Этот момент уменьшит возможность скола углов. Немного шансов сохранить плитку будет и в случае, если плитка укладывалась на цементный раствор.
Для аккуратного демонтажа нам понадобится железный шпатель, или тонкое зубило и небольшой молоток. Нужно подставить зубило или шпатель под нижний край плитки и начать постукивать по нему молотком. Следует быть аккуратнее после начала сдвигания плитки, если она не отошла вся сразу. Нужно переставить шпатель или зубило под другой край плитки и продолжать постукивание. И таким вот образом постепенно опускаемся вниз. Ряд за рядом.
Аккуратно снимаем плитку
Плитка с пола удаляется аналогичным способом. В данном случае нет особой разницы, с какой стороны начинать.
Для демонтажа половой плитки можно изготовить несложное приспособление, которое значительно упростит и ускорит процесс: нужно найти кусок стальной проволоки и на её концах согнуть крючки. Захватываем такими крючками плитку и начинаем тянуть.
В зависимости от клея или плитки таким несложным приспособлением можно значительно сократить время демонтажа, и процент целой плитки может быть больше. Хотя при поклейке плитки не на клей, а на цементный раствор - этот способ вряд ли сработает.
После демонтажа целую плитку нужно обработать - удалить остатки клея или цемента. Тут выбор инструмента снова зависит от того, на что плитка была приклеена. Если не очень твердый клей, то можно справиться обычным металлическим шпателем. Если же попалась твердая клеевая смесь или цемент, то придется снимать состав наждачным камнем.
Будьте осторожны, ведь шанс расколоть плитку при удалении остатков клея будет намного выше, чем при демонтаже с поверхности.
Аккуратно снимаем плитку
В случаях, когда старый кафель не представляет ценности или шансы его демонтажа в целом виде практически равны нулю, применяем менее щадящие методы. Самым простым будет разбить плитку молотком, а оставшиеся осколки скалывать зубилом. Использование перфоратора значительно ускорит работу. В случае работы с перфоратором необходимо надеть защитные очки, ведь, отлетающие в разные стороны кусочки плиток и клея, могут повредить глаза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев