Как показывает мировой опыт, не существует идеальной модели благоустройства населенных пунктов, пригодной для всех стран. Пожалуй, только в русском языке есть понятие, включающее в себя комплекс мероприятий, цель которых – “благоустраивать” (“устраивать благо”) места, где мы живем. Благоустройство городов и сел по-белорусски – это проведение мероприятий по улучшению художественно-эстетических качеств населенных пунктов, природного ландшафта, повышению уровня санитарно-гигиенического состояния жилой застройки, транспортному и инженерному обслуживанию населения, оздоровлению городской среды при помощи озеленения, наведению порядка на ландшафтно-рекреационных территориях и в пригородных зонах, на территориях производственных предприятий.
1. Центральная площадь в Слуцке Минской областиДля работников архитектурно-строительного комплекса Беларуси, как и для специалистов многих других отраслей экономики, ответственных за качество среды обитания, Год родной земли не стал разовой акцией. Это долговременный планомерный процесс – продолжение “эпохи” благоустройства и наведения порядка на родной земле, которая началась в нашей стране более десяти лет назад – в 1998 г.
Результатом реализации в Республике Беларусь, начиная с 1998 г., ряда государственных программ в области благоустройства территорий населенных пунктов стало повышение комфорта проживания в них, улучшение микроклимата и художественно-эстетических качеств городов и сел благодаря пропорциональному развитию природной и урбанизированной среды.
2003 год, по инициативе руководства страны объявленный Годом порядка и благоустройства, явился кульминационным в процессе улучшения архитектурно-эстетического и санитарного состояния белорусских поселений. Основной идеей мероприятий по реализации данной акции стала их комплексность. Большое внимание уделялось эстетическому облику населенных пунктов, внешнему благоустройству, озеленению. Пров2. Комплексное благоустройство набережной р. Свислочь в центре Минска одилась работа по техническому и художественному обустройству автобусных и железнодорожных вокзалов, станций, установке въездных знаков, приведению в порядок центральных и окраинных улиц в городах и селах, созданию световой рекламы, улучшению санитарного состояния районов индивидуальной застройки, зон отдыха и туризма, памятников истории и культуры, ремонту фасадов административных и производственных зданий.
В последующие годы сложилась четкая система организации, координации и контроля за выполнением программ, направленных на благоустройство населенных пунктов, налажена работа областных, районных и городских штабов, комиссий, оперативных рейдовых бригад, создана система мер по стимулированию активности населения, трудовых коллективов предприятий, молодежных организаций. Развитие и благоустройство столицы и областных центров республики осуществлялись в соответствии с новыми генеральными пл3. Застройка и комплексное благоустройство центра Постав Витебской областианами. Приоритетом стало совершенствование достигнутого: улучшался внешний облик общественных центров, площадей, улиц, пешеходных зон, жилых комплексов, общественных зданий, создавались объекты-эталоны эстетического оформления, малые ландшафтно-архитектурные формы. Обновлялись и создавались новые системы световой рекламы и вечернего оформления городов, места отдыха на озерах, водохранилищах и реках, обустраивались мемориальные комплексы, осуществлялся снос ветхих сельскохозяйственных объектов и др.
Дворовые территории, агрогородки также не остались без внимания: в 2005–2006 гг. проводились масштабные работы по комплексному благо4, 5. Центр агрогородка Томашовка Брестской области и благоустройство прилегающей территории спорткомплексаустройству площадей поселков, ремонту фасадов зданий социального обслуживания, благоустройству территорий животноводческих комплексов, установке новых ограждений в районах усадебной застройки и т.д. Такие населенные пункты, как Беловежский, Томашевка, Остромечево Брестской, Новка Витебской, Лясковичи, Заширье Гомельской, Василишки, Вертелишки Гродненской, Александрия, Ореховка, Лесная Могилевской, Куренец, Чисть Минской областей, могут быть примерами благоустройства и озеленения для создаваемых в настоящее время агрогородков.
В 2007–2008 гг. благоустройство выполнялось в контексте отраслевых программ. Предприятия стройкомплекса Беларуси работали над созданием системы обращения со строительными отходами, организацией производств по переработке асфальтобетона, железобетона, отходов кровли. Кроме того, проводились мероприятия по развитию и благоустройству ландшафтно-рекреационных территорий городов и пригородных 5зон, туристской инфраструктуры, повышению комфорта транспортного обслуживания городских и сельских жителей, улучшению санитарно-технического уровня и благоустройства усадебной городской и сельской застройки. Целенаправленные действия предпринимались по совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами, повышению эстетических качеств объектов среды жизнедеятельности, созданию условий ослабленным лицам для беспрепятственного перемещения в пределах населенных пунктов.
Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что повышение уровня санитарно-технического комфорта и эстетических качеств населенных пунктов является приоритетной целью государственной градостроительной политики. Для продолжения и усиления работы, связанной с наведением порядка, сохранением родной земли и патриотическим воспитанием молодежи, правительство страны объявило 2009-й Годом родной земли – годом сохранения и приумножения духовного, культурного, исторического наследия, самобытных традиций белорусского народа, природных богатств республики, благоустройства и создания комфортной архитектурно-пространственной среды в городах и селах.
В 6. Благоустройство центральной площади и набережной агрогородка Василишки Гродненской областинастоящее время благоустройство территорий населенных пунктов осуществляется в рамках республиканского плана и отраслевых программ по проведению Года родной земли. Во главу угла поставлена работа с населением: историко-патриотическое и экологическое воспитание и просвещение. Большое внимание уделяется формированию благоприятной архитектурно-пространственной среды, улучшению качества создаваемых элементов благоустройства, совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами в населенных пунктах, сохранению природных комплексов, повышению туристической привлекательности природных территорий.
С целью объединения усилий государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов и населения руководством страны утверждены методические рекомендации по организации работ по наведению порядка, благоустройству территорий. Проведен республиканский субботник, реализован комплекс мероприятий по подготовке населенных пунктов к празднованию 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проводятся месячники по уборке и благоустройству территорий. Благоустраиваются и поддерживаются в надлежащем состоянии мемориальные комплексы Великой Отечественной войны, места боевой и воинской славы, захоронений, массовой гибели гражданского населения. Кроме того, отраслевыми мероприятиями предусмотрено проведение работы по поддержанию в надлежащем состоянии зон санитарной охраны водозаборов, очистных сооружений, расположенных на территории предприятий Минстройархитектуры. Строительно-монтажными организациями ведется контроль за санитарно-техническим состоянием строительных площадок, обеспечением контейнерами для сбора строительного мусора и его регулярным вывозом после сортировки, организацией мест мойки колес автотранспорта и строительных машин.
В прошедшем году предприятиями стройкомплекса выполнен большой объем работ по благоустройству мест отдыха. Примерами хорошей Благоустройство аллеи в г.п. Островец Гродненской областипрактики являются благоустроенная территория санатория-профилактория “Пралеска” в Гродненской области (ОАО “Красносельскстройматериалы”); территория пляжа и его акватории в Гомеле (ОАО “Гомельстекло”); санитарное состояние прибрежной зоны Гапеева ручья, парка в г. Новополоцке (ОАО “Белэлектромонтаж”); комплексное благоустройство территории гостинично-туристического комплекса “Принеманский” (ОАО “Стеклозавод “Неман”) и др.
Благоустроенный город или деревня – это не только радующие глаз общественные территории, но и те части населенных пунктов, которые не всегда заметны: дворы, подъезды и внутридворовые территории. Поэтому уже многие годы в рамках государственных программ выполняются мероприятия по комплексному обустройству дворовых территорий республики, обеспечению их парковочными местами, устройству и совершенствованию внутриквартальных проездов, созданию пешеходных дорожек, тротуаров, бордюров, детских игровых площадок, декоративных композиций, малых архитектурных форм и цветников. Организации Минстройархитектуры – ОАО “Стеклозавод “Неман”, ОАО “Керамин”, РУПП “Гранит”, ОАО “Гомельстройматериалы”, ОАО “Гомельский ДСК” – принимали активное участие в работе по отделке и покраске фасадов производственных, административных и жилых зданий, ремонту крыш и окон, жилых поБлагоустройство зоны отдыха в Мозыре Гомельской областимещений, обустройству территорий, прилегающих к производственной, административной и жилой застройке.
В целом следует отметить, что предприятия стройкомплекса Беларуси внесли значительный вклад в обновление облика и создание современной среды обитания городских и сельских населенных пунктов. Особенность мероприятий нынешнего периода – создание объектов благоустройства, отвечающих современным требованиям качества и воспринимаемых в течение всего года с учетом климатических характеристик нашей страны.
Стимулом для дальнейшего преобразования среды являются ежегодно проводимые на республиканском уровне смотры-конкурсы санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов различных категорий. Начиная с 2004 г. Минстройархитектуры подводит итоги конкурса по вопросам эстетического оформления населенных пунктов в соответствии с разработанными показателями, определяет населенные пункты-победители по 5 категориям.
В 2008 г. лучшими (из 89 населенных пунктов) по результатам конкурса стали г. Брест, Орша, Поставы, Докшицы, н.п. Новка Витебской, г. СНабережная с видом на костел Св. Антония в Поставахлоним, Сморгонь, г.п. Островец, н.п. Василишки Гродненской, г. Жлобин, Калинковичи, Лельчицы, н.п. Лясковичи Гомельской, г. Солигорск и н.п. Куренец Минской, г. Барановичи и Лунинец Брестской, г. Климовичи, Чериков, Краснополье, н.п. Лесная Могилевской областей. В 2009 г., учитывая, что с каждым годом белорусские города и села становятся краше, а объекты благоустройства отличаются все большей оригинальностью и качеством исполнения, перед комиссией стояла нелегкая задача – из множества представленных населенных пунктов выбрать один лучший по каждой категории.
Общую картину комплексной “реконструкции пространства” дополняет ежегодно проводимый фестиваль-ярмарка “Дожинки”. Опыт городов, принимавших “Дожинки” в качестве хозяев (Несвиж, Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Орша, Кобрин), показывает, что такого рода мероприятия не только помогают возродить старинные традиции, но и стимулируют работу местных органов управления, привлекают население, общественность, организации и предприятия к работе по благоустройству территорий. Это также дает городам мощный импульс для дальнейшего социально-экономического развития.
В нынешнем году благодаря “Дожинкам” заметно преобразился г. Кобрин Брестской области: новое асфальтовое покрытие проложено на городских улицах, в парке им. Суворова возведен новый амфитеатр; реконструированы Дом культуры, гостиница “Беларусь”; построены плавательный бассейн, ледовый дворец, гребной канал для занятий греблей на байдарках и каноэ. Проведена масштабная реконструкция системы гидросооружений на Днепровско-Бугском канале, в результате которой на юго-восточной окраине города вступил в строй шлюз, соответствующий всем современным транспортно-техническим стандартам и открывающий для Кобрина возможность использовать в хозяйственных и туристических целях систему водного транспорта. Открыт новый мост, состоящий из путепровода над железной дорогой, моста над новым руслом канала и дамбы, перегораживающей старое русло. Все эти объекты станут составной частью магистрали М10. В историческом центре появился аквапарк. В целом мероприятиями по благоустройству было охвачено 400 объектов города. В результате создан туристический комплекс с главными достопримечательностями и местами отдыха, объединяющий прошлое и настоящее Кобрина. Таким образом, город обрел новые Набережная р. Днепр в Речицевозможности для развития туризма, привлечения гостей из разных стран и городов.
Помимо “Дожинок” в Беларуси традиционно проводится День белорусской письменности, что также способствует преображению малых городов. “Столицами” белорусской письменности поочередно были Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, в прошлом году – Сморгонь. В сентябре 2010 г. праздник планируется провести в г. Хойники Гомельской области.
Надо сказать, что долголетний опыт Республики Беларусь по благоустройству среды обитания явился примером для активизации деятельности в этом направлении во многих странах на постсоветском пространстве. Так, в ноябре 2009 г. правительство Украины утвердило Национальный план действий по повышению уровня благоустройства населенных пунктов и прилегающих к ним территорий на 2010–2015 гг. В Республике Узбекистан 2009 г. стал Годом развития и благоустройства села. Целью данной акции стало улучшение облика сельских поселений, строительство жилья на основе современных требований, развитие инфраструктур, служащих повышению жизненного уровня сельских жителей. В ряде областей Российской Федерации утверждены и реализуются программы, направленные на благоустройство населенных пунктов конкретного региона. Мероприятия по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села осуществляются в рамках федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2010 г.”, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации.
Говоря о благоустройстве и наведению порядка на земле, нельзя не отметить положительные тенденции в создании благоприятной среды жизнедеятельности: за последнее десятилетие в стране удалось значительно улучшить внешнее благоустройство и санитарное состояние не только городских, но и сельских поселений. Ухоженные деревенские усадьбы, уютные городские скверы, привлекательные архитектурные и градостроительные ансамбли, эталоны ландшафтной архитектуры, благоустроенные улицы, площади и набережные, районы индивидуальной застройки, зоны отдыха, дороги, соответствующие европейскому уровню, удобные тротуары, парковая скульптура и малые архитектурные формы, современная организация озеленения, фонтаны сформировали европейский облик белорусских городов.
Повысился и уровень эстетического восприятия созданных объектов благоустройства. Теперь уже мало кого удивишь “обычной” альпийской горкой, декоративной цветочной телегой, цветочной композицией в форме кувшина или весело раскрашенными скамьями в виде пеньков. Человек стал более требовательным и к качеству выполняемых элементов благоустройства, и к их оригинальности. Поэтому перед проектировщиками пространства – архитекторами и градостроителями – стоит очень серьезная задача по созданию своеобразной градостроительной инфраструктуры, благодаря которой каждый белорусский город, каждая деревня приобретет неповторимость, самобытность, привлекательность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев