Аквапланирование шин – это явление, при котором колеса (шины) автомобиля теряют контакт с дорогой, и вместо твердой дороги под колесами образуется тончайшая водяная пленка, по которой и скользит автомобиль.
Но не следует путать аквапланирование шин со скольжением. Данные явления по-разному формируются и имеют разные последствия для автомобиля. Если при аквапланировании автомобиль как мы уже говорили, полностью потерял контакт с дорогой, то при скольжении колеса просто теряют частично величину показателя сцепления, но, тем не менее, автомобиль можно вывести из этого состояния. В случае с аквапланированием, пока не упадет скорость и не исчезнет несущая сила водяного клина, автомобиль будет абсолютно неуправляем.
К примеру, у заднеприводных автомобилей аквапланирование сначала возникает на передней оси, а лишь потом на задней. Ощутить это можно по реакции и отклику руля. Он как бы становиться мягким и податливым, при этом реакций со стороны авто не наблюдается. В таком случае даже не увеличивая скорость, и не вращая рулем, может произойти ДТП. Переднеприводные автомобили подвергаются аквапланированию наоборот, с задних колес в первую очередь. И в этом случае иногда наоборот набор скорости передними (приводными) колесами позволяет вытянуть авто из этой неприятной ситуации. Однако даже малейший намек на торможение или сброс газа могут повлечь неуправляемый занос или разворот на дороге.
Рассмотрим несколько основных советов, как избежать аквапланирования:
1. При появлении лужи нужно максимально снизить скорость движения автомобиля.
2. Заранее включить щётки на максимальный режим, чтобы при попадании воды на лобовое стекло сохранить обзор.
3. Руки на руле держать в правильном положении («без десяти два» или «без пятнадцати три»), полностью охватив рулевое колесо. Кисти должны быть сжаты, локти разведены в стороны, корпус напряжен. Это необходимо для того, чтобы при получении удара по колёсам руль не вырвало из рук и не началось вращение автомобиля.
4. Лужи всегда нужно проезжать с прямыми передними колёсами, без поворота.
5. Как только кромка воды скрылась из поля зрения, быстро, но плавно (не бросая педаль) отпустить «тормоз». Это позволит сохранить прижатие не только на передние колеса автомобиля во время въезда в лужу, но и быстро сместить вес автомобиля назад для прижатия задних колес. Этим действием мы можем сохранить контроль над управляемостью и устойчивостью движения автомобиля в луже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев