В келье святителя мы осмотрели характерный интерьер монашеского жилища XVI столетия.
...Келья святителя Германа являлась главным объектом паломничества на Свияжске, нередко в ней происходили чудеса исцелений. Узники концлагеря, размещенного в страшные годы на территории обители, вспоминали, что из нее иногда доносилось ангельское пение или горел тихий, теплый свет. Наверное, душа первокрестителя молилась о загубленной святой обители и несчастных ее узниках...
Отец Герман был человеком образованным, высокородным. Его род происходил из Рюриковичей, смоленских князей, он был прямым потомком Мстислава Владимировича — сына Владимира Мономаха, правнуком Ярослава Мудрого. Отец святителя — Федор (Садырь) пожертвовал Волоколамскому монастырю свои вотчины и принял постриг. Но сын его опередил и к тому моменту был уже монахом Иосифо-Волоколамской обители. По словам современника, князя A.M. Курбского, Герман был «…светла рода человек ... яко телом великой муж, так и разума многого, и муж честного и воистину святого жительства. ...Отнюдь обычая лукавого и обыкновенного их лицемерия не причастен был, но человек истинный ... был в разуме и велик помощник был в ... бедах объятым, также и ко убогим милостлив зело». В начале 1551 года будущий святитель Герман стал игуменом Успенского монастыря в городе Старице, а в 1555 году назначен архимандритом еще не открытого Свияжского Успенского монастыря. Прибыл он в Казань вместе со святителями Гурием и Варсонофием. Позже его духовный наставник Гурий часто навещал обитель.
Наместник монастыря уделял большое внимание обустройству. При нем были заложены духовные традиции, началось бурное строительство, и хозяйственные дела без внимания не оставались. После взятия Казани многие семьи оставили свои земли, их щедро раздавали приезжим из Московии. Свияжский Успенский монастырь приобрел их значительное количество, удивительно, что уже через 10 лет все они были густо населены. Здесь возникло свыше 60 сел и деревень: Нижние Вязовые, Исаково, Большое Ходяшево, Соболевское, Тихий Плес и город — Мамадыш.
В 1564 году Герман стал вторым архиепископом Казанским. Впоследствии святитель отказался от предложения царя взойти на кафедру митрополита, вслед за митрополитом Филиппом осудил опричнину. Причина смерти святителя осталась исторический тайной, есть версия, что убили его царские слуги. Почти через тридцать лет мощи святого удалось разыскать митрополиту Казанскому Гермогену (будущему Патриарху Российскому) и передать святыню в родную Свияжскую обитель. Чудотворные мощи первокрестителя до XVIII века стояли открытыми в центре храма для поклонения. А в 1923 году, когда вскрыли усыпальницу, на остров налетел вдруг злой черный смерч...
Выйдя из кельи, мы осмотрели Никольский храм , а самые смелые поднялись по каменным ступенькам на колокольню и посмотрели на город с высоты, которая столетиями была максимальной доступной верхней точкой для обзора окружающего пространства.
Комментарии 6