Хлеб – всему голова. Именно он испокон веков является неотъемлемым продуктом обеденного и праздничного стола.
☝️Великое открытие хлеба произошло еще в глубокой древности более 15 тысяч лет назад. Именно в те времена человек начал впервые собирать и культивировать хлебные злаки, которые сегодня называются пшеницей, рожью, овсом и ячменем.
👉Сначала люди ели зерна исключительно в сыром виде. Растирали между камнями смешивая с водой и хлеб 🍞 приобретал вид жидкой каши. Тогда-то и появились первые мельничные жернова, мука и, соответственно, хлеб.
👉Позже, научившись добывать огонь, человек придумал поджаривать измьченные зерна перед смешиванием их с водой. Затем научились печь пресный хлеб в форме лепешек из густого зернового теста. Именно с появлением таких плотных кусочков зерновой каши и началась эпоха выпечки хлеба.
👉Древние египтяне владели мастерством разрыхлять тесто методом его брожения, при этом используя хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии.
👉Мастера Древней Греции выпекали множество сортов хлеба, используя, как правило, пшеничную муку.
👉По мнению ученых, слово «хлеб» берет свое начало от древнегреческого языка. Именно греческие мастера производили выпечку этого продукта в горшках определенной формы, которые назывались «клибанос». Со временем это название снова поменялось, в результате произошло слово «хлайб», которое созвучно слову «хлеб».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев