На своём пути к мозгу нервные импульсы из каждого глаза спускаются по оптическому нерву. Оптический нерв расщепляется на зрительный перекрест. Зрительный перекрест — это сеть нервов, передающая визуальный образ с правой стороны визуального обзора обоих глаз к нейронам. Это означает, что визуальные данные с обеих сторон обзора поступают как в левое, так и в правое полушарие мозга.
Клетки боковой сетчатки глаза напрямую соединяются с главным сенсорным «механизмом» мозга — таламусом. Таламус задерживает сенсорную информацию, и визуальные импульсы распределяются в коре головного мозга. Часто это стимулирует активность мозговых волн в передней и центральной областях мозга. Именно эти области мозга затрагивают проблемы, касающиеся повышенного возбуждения и всевозможных дисфункций.
Что происходит, когда мы видим? Как изображение, к примеру, стула попадает к нам в мозг?
Информация об изображении обрабатывается правым и левым глазом сначала раздельно и параллельно, а затем синтезируется в мозгу в зрительный образ. Визуальные сигналы из боковой сетчатки глаза поступают в визуальную область коры головного мозга. Первичная визуальная область чрезвычайно сложна. Она содержит примерно сотню тысяч нейронов на 1 квадратный миллиметр. Но благодаря своему относительно большому размеру, первичная визуальная область коры может влиять на смежные области мозга в процессе стимулирования световыми сигналами.
Ассистент «psiq« оснащен светодиодами. Светодиоды посылают вспышки в левую визуальную область глаз, затем отдельные вспышки — в правую визуальную область обоих глаз. Это позволяет, во-первых, генерировать разные состояния стабилизации и диссоциации (избавление от неприятных переживаний), и, во-вторых, стимулировать визуальное корковое вещество на частоте, отличной от других.
Например, человек, который действует преимущественно под воздействием левого полушария мозга, может получать стимуляцию на частоте 8 Hz правого визуального поля обоих глаз (а значит левого полушария мозга), чтобы замедлить работу левого полушария, и получать стимуляцию на частоте 16 Hz левого визуального поля обоих глаз, чтобы усилить функцию правого полушария. И наоборот, человек, страдающий от депрессий, может получать бета стимуляцию левого полушария и альфа стимуляцию правого полушария (подробней о частотах мозга читайте в разделе бинауральные ритмы).
Другая область применения такой визуальной стимуляции — это лечение расстройств внимания. Таким образом, совместно с бинауральными ритмами, световая стимуляция позволяет настроить работу мозга на желаемые частоты и вызвать нужное состояние сознания.
Но есть и ещё один приятный момент воздействия светодиодов на человека. Специалисты из университета Ульма в Германии выяснили, что светодиод, излучающий свет с длиной волны около 670 нанометров, может разглаживать морщины. Экспериментаторы ежедневно освещали кожу вокруг глаз добровольцев в течение 90 секунд и обнаружили, что через десять месяцев морщин стало намного меньше. Эластичность кожи зависит от находящегося в ней белка эластина. У молодого организма этот белок проявляет гидрофобные свойства, то есть отталкивает воду. Однако с возрастом между волокон эластина начинают встраиваться молекулы жирных кислот, аминокислот и солей кальция, что придает этому белку гидрофильные свойства. Волокна эластина окружаются водой, приобретают клеящие свойства и теряют эластичность. Как установили специалисты, свет от светодиода делает молекулы воды вокруг эластина более подвижными, что возвращает гидрофобные свойства этому белку, поэтому кожа становится эластичнее.
Показание к проведению Аудиовизуальная стимуляция
непосредственно улучшить способность к обучению и развивать умственные способности, позволяет управлять состоянием центральной нервной системы за счет воздействия периодическими импульсами света (вспышки) на зрительный анализатор (глаза) и звука (бинауральные биения) на слуховой анализатор (уши).
Противопоказания к проведению Аудиовизуальная стимуляция
Эпилепсия, острые воспалительные заболевания глаз, опухоли головного мозга, острое психотическое состояние, тяжелое обострение соматического заболевания, состояние после трансплантации органов и тканей, беременность, возраст до пяти лет, индивидуальная непереносимость мерцающего света и звука.
Люди, имевшие приступы, галлюцинации, предрасположенность к эпилептическим припадкам и другие физические или умственные проблемы, должны использовать прибор только под медицинским наблюдением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.