Животное капибара – самый большой грызун.
Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун
Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами.
Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.
Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.
Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.
Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.
Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.
Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.
Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.
Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.
Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.
Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.
Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев