)
Уфа - самый зеленый город-миллионник Год основания: 1574 г. День города отмечается 12 июня.
Уфа – российский город, столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала. Современная мечеть Ляля-Тюльпан Ранняя история окрестностей Уфы уходит в далекое прошлое, во времена древнекаменного века (палеолита). Дата возникновения города является предметом споров не первое столетие. Уже в эпоху палеолита (20-30 тысяч лет назад) здесь имелись поселения первобытных людей. Уфимские холмы и реки являются великолепным естественным защитным сооружением, потому на так называемом Уфимском полуострове известны древние укреплённые поселения. В 1574 году, через 17 лет после добровольного принятия башкирскими племенами русского подданства и вступления Башкирии в состав России, для укрепления юго-восточных границ России, у слияния рек Уфы и Белой казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена Уфимская крепость, к востоку от которой ещё не было ни одного города вплоть до Тихого океана. Из города-крепости Уфа в 17-18 веках постепенно выросла в центр края. В 18 веке Уфа находилась в составе Казанской губернии, была центром Уфимской провинции, входила в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений, а с 1865 – центром Уфимской губернии. В июне 1922 года к Уфимской губернии была присоединена созданная в 1919 году Автономная Башкирская ССР, и Уфа стала её столицей. Промышленность в Уфе появилась в 19 веке. Открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888-1892) дали новый импульс развитию города. В городе появились железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы. К концу 19 века здесь насчитывалось около 30 заводов и фабрик, процветала торговля хлебом и мясом. В конце 1920-30-х годов началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружён Уфимский нефтеперерабатывающий завод.
В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты. В послевоенные годы в связи с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет – третий. Уфа стала крупнейшим центром нефтепереработки в Поволжье и на Урале. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение. Сегодня Уфа – крупнейший центр нефтепереработки в Поволжье и на Урале, крупный транспортный узел, научный, культурный и религиозный центр России. Основные религиозные конфессии – ислам и православное христианство. Уфа – центр Уфимской и Стерлитамакской епархии РПЦ. Уфа также является местом пребывания центральных органов и муфтия Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ. Интересные факты: Самое высокое здание в городе – офис банка «Уралсиб». Это 26-этажное здание высотой 100,5 метров. Уфа – самый зелёный в России город-миллионник. На одного жителя приходится 202 кв.м зелёных насаждений. В Уфе улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».
Истра. Год основания: 1589 г. День города отмечается 12 июня.
Истра – российский город, административный центр Истринского района Московской области и городского поселения Истра. Расположен в 40 км к северо-западу от столицы. Современное название города происходит от названия одноимённой реки, на берегах которой он и располагается. Своими истоками Истра уходит в глубину веков. Известно, что ещё в 16 веке здесь располагалось Сафатово – село, изменившее своё название на Воскресенское в том же веке. В середине 17 века патриарх Никон, вдохновившись красотой здешних мест, решил основать здесь монастырь. Для этого он выкупил село Воскресенское с тремя деревушками, а построенный на этих землях монастырь назвал Ново-Иерусалимским. С годами обитель росла, и вскоре богатый монастырь, владевший обширными землями и тысячами крестьян, стал местом паломничества. В 1781 году село приобрело статус города, получившего название Воскресенск. Истрой Воскресенск стал только в 1930 году.
В Советский период градообразующими предприятиями Истры были различные предприятия, выпускавшие электротехническую продукцию, отделы НИИ этого направления. Сегодня в городе действуют фабрики мебельной и лёгкой промышленности, предприятия, специализирующиеся на производстве мебели и оборудования медицинского назначения, заводы по производству кирпича и изделий из керамики. Численность населения города неуклонно росла, начиная с середины 19, когда она составляла порядка 1500 человек, и к концу прошлого столетия достигла порядка 35 тысяч человек. В настоящее время число жителей Истры остаётся на том же уровне. Истра располагается в живописной местности и заслуженно пользуется спросом у отдыхающих жителей столицы, пользующихся услугами имеющихся здесь санаториев. Нет недостатка и в желающих просто отдохнуть на берегу реки Истры или расположенного чуть в стороне от города красивого Истринского водохранилища.
Однако, Истра знаменита не только своей природной красотой, но и расположенным здесь Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырём, являющимся памятником архитектуры 17 века. Ново-Иерусалимский монастырь – главная достопримечательность Истры. Этот памятник исторической, духовной культуры был разрушен, так же, как и сожжённый в 1941 году в период недолгой оккупации немецко-фашистскими войсками сам город Истра. Восстановление города и монастырского комплекса происходило в послевоенные годы. Восстановительные работы в монастыре продолжаются по сей день.
Очень интересен историко-архитектурный музей, действующий на территории монастыря.
Истринский драматический театр, является старейшим из таковых в Московской области.
История Истры помнит таких известных личностей нашей истории, как М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, А. П. Чехов, которые бывали в городе и посещали монастырь. А. П. Чехов был здесь не только проездом, но и работал в местной больнице, проходя практику.
В 2015 году городу Истра был присвоен статус Населённого пункта воинской доблести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев