А много ли мы о нем знаем ?
«Сезам» — так называется удивительное травянистое растение, дословный перевод которого с латинского которого означает масляное растение. И все это кунжут. Собственно кунжутом называют и используют с незапамятных времен его маленькие семечки, которые обладают нежным, характерным вкусом. Кунжут в старинные времена считался одним из компонентов легендарного эликсира бессмертия.
Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.
Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. “Сезам откройся” — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако, семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.
К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно “тахинной” — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута.
За свои свойства и неповторимый вкус, кунжут в азиатских странах до сих пор употребляют в огромных количествах, добавляя его в качестве приправы почти во все блюда и продукты. Родиной растения считается Индия и предполагается, что кунжут был окультурен человечеством в числе первых растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев