В "БРЯНСКОМ ЛЕСУ".
ВЕНЕРИН БАШМАЧОК.
Форма чашечки цветка внешне схожа с башмачком, а расположенные рядом лепестки напоминают бархатные ленты. В России это растение называют богородицины сапожки, кукушкины башмачки; в Европе именуют дамскими туфельками, а в Америке – мокасинами.
В Древних мифах сказано, что как-то раз во время охоты богиню Венеру и Адониса внезапно застала гроза. Влюбленная пара укрылась в пещере, а свои промокшие туфельки Венера оставила у входа. Проходивший мимо случайный путник не заметил богиню и ее возлюбленного, но увидел на земле золотые башмачки. Как только он наклонился, чтобы их поднять, последние превратились в прекрасные цветы. Понял человек, что в пещере отдыхают боги, и пошел дальше. С тех пор в лесах растет необыкновенной красоты цветок – венерин башмачок.
Венерин башмачок - это травянистое многолетнее растение семейства Орхидных, насчитывающее более полусотни видов. Окрас листьев зеленый, темно-зеленый или серовато-мраморный при их длине около 30 сантиметров. Каждая листовая розетка выпускает один цветонос. Цветки опыляются пчелами и имеют самую разную окраску: желтую, белую, пурпурную, коричневую или зеленую, а приятный ванильный запах дополняет столь оригинальную внешность. Часто встречаются полосатые и пятнистые экземпляры. Стебель может быть очень коротким, либо достаточно высоким с крупными листьями и 6-12 цветками, сложное строение которых подобно ловушке. Попадая внутрь нее, насекомые-опылители, привлеченные яркой окраской цветка, могут выбраться наружу через крошечные отверстия в задней стенке мешочка, обязательно при этом опылив растение. Такой цветок настоящий начинает медленно увядать. В конце лета происходит созревание многочисленных семян, мелких, как пыль. Их большая часть рассеивается по воздуху, так и не достигнув поверхности почвы. Попавшие в почву прорастут при условии наличия в ней мизерных грибов-симбионтов, которые проникают в ткани зародыша и способствуют образованию ростков и дальнейшему развитию растения. Пятнадцать лет требуется венериному башмачку для того, чтобы порадовать окружающий мир своим цветением. В качестве защиты от вероятности быть съеденным каким-нибудь травоядным животным цветок использует едкий и ядовитый сок. Для человека он не представляет никакой опасности, а наоборот - широко распространен в народной медицине. В природе растение венерин башмачок растет группами, предпочитает слабоосвещенные места, расположенные среди мхов и в тени деревьев. Также цветку комфортно на обрывах рек и в оврагах, в хвойных и смешанных лесах на хорошо увлажненных, богатых известью землях.
На территории России в естественной среде венерин башмачок встречается редко. Свое распространение получил в Северной и Южной Америке, Монголии, Японии, Китае (горной местности).
Хозяйственная деятельность человека плохо отражается на природе, в том числе от нее страдает и венерин башмачок.
Красная книга содержит это растение как способное навсегда исчезнуть с лица Земли по причине воздействия на него внешних факторов. Вырубка лесов, мелиорация земель, снос удобрений с полей – факторы, обуславливающие бесследное исчезновение этого удивительного создания природы. Если к этому добавить непреодолимое желание оставить этот цветок себе на память, сорвать его и унести домой, то искоренение лесной орхидеи ускоряется в разы. Поэтому все европейские государства тщательно оберегают венерин башмачок.
Красная книга – способ защитить растение от его вольного и невольного уничтожения.
Венерин башмачок широко используется для декора садовых участков. Он красиво смотрится в моноцветниках, подходит для украшения тенистых мест, там, где большинство растений чувствует себя дискомфортно. Некоторые виды этих орхидей могут стать изюминкой альпинариев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев