Это не только один из самых уютных уголков столицы, где можно отдохнуть от городской суеты, вдохнуть полной грудью чистый воздух, насладиться видом разнообразных растений открытого грунта и посетить удивительные оранжереи.
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» - это памятник истории и культуры России, старейший ботанический сад с богатыми коллекциями растений, являющийся частью Московского университета.
История Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» начинается в 1706 году, когда по указу Петра I на окраине Москвы (современное расположение сада) был разбит огород для выращивания лекарственных трав. Память об этом событии до сих пор сохраняется на территории «Аптекарского огорода» в виде старой лиственницы, посаженной в то время Петром I.
За свою более чем трехсотлетнюю историю Ботанический сад «Аптекарский огород» не раз переживал годы опустошения и забвение, небывалой популярности и великих достижений.
Первоначально огород принадлежал Аптекарскому приказу, позднее - Московскому госпиталю, Медико-хирургической академии. Для его управления приглашались лучшие ученые Европы. Из выращенных в огороде растений изготавливали лекарства, здесь обучались будущие аптекари, а ботаники высаживали редкие растения. «Аптекарский огород» того времени - настоящая достопримечательность столицы.
В 1805 году сад лекарственных трав приобретает Московский университет и превращает его в научно-учебный ботанический сад с разнообразными коллекциями растений. Развитию сада помешала Отечественная война 1812 года. Пожар в Москве почти полностью уничтожил постройки и коллекции ботанического сада, сгорела его библиотека. Уцелела лишь часть коллекции гербария, которая была вывезена на время в Нижний Новгород. После войны площадь сада сократилась, так как часть территории пришлось продать для получения средств на его восстановление. Сад на время становится местом отдыха горожан.
Но уже в конце XIX века стараниями русских ученых сад вновь превращается в один из лучших центров ботаники Европы. Ему принадлежат замечательные коллекции растений, лаборатории, оранжереи, библиотека. Этот период в истории сада называют «Золотым веком».
Первая мировая война, Октябрьская революция, последующие за ней события, а вскоре и Отечественная война 1941-45 годов наносят большой ущерб коллекциям сада и разоряют его имущество. В голодные и военные годы на территории «Аптекарского огорода» выращивают овощи, устраивают бомбоубежища, разбирают здания оранжерей. Основные лабораторные работы того времени посвящены исследованиям по повышению урожайности культур.
А после войны закладываются два новых сада: в 1945 году - новый академический сад в Останкино, в 1953 году - Агробиологический сад МГУ на Ленинских горах, его филиалом и стал современный «Аптекарский огород».
Теперь сад уже не является ведущим ботаническим учреждением Москвы, но приобретает необыкновенную популярность у горожан, как место, где можно погулять и отдохнуть. В середине XX века его ежегодно посещает 200 тысяч человек, здесь проводятся экскурсии, выставки цветов, обучающие занятия, в честь сада называют станцию метро «Ботанический сад» (ныне станция Проспект Мира).
История сада неразрывно связана с историей страны. В тяжелые 90-е годы Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» переживает не лучшие времена.
Пруд, созданный по технологии «глиняного замка» в XVIII веке и восстановленный во время реконструкции. Его дно выстлано несколькими слоями серой гжельской глины »»
В 1995 году возникает идея создания современного садово-паркового центра на базе филиала Ботанического сада МГУ. Чтобы провести реконструкцию сада разрабатывается идея его устойчивого внебюджетного финансирования. Например, возводится Комплекс главного входа в сад, помещения которого сдаются в аренду. Полученные средства идут на реконструкцию сада. И сейчас, глядя на современный «Аптекарский огород», трудно представить, что два десятка лет назад сад находился в удручающем положении. Как и прежде Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» вновь является достопримечательностью столицы.
Как и каждый ботанический сад "Аптекарский огород" славен прежде всего своими коллекциями, насчитывающими в настоящее время более 2000 видов, сортов и форм растений. Какие-то из них находятся в дендрарии и высажены в открытом грунте - это растения умеренного и близкого к нему климата, другие - находятся в оранжереях, это растения теплых широт.
Представителям каждого климатического пояса отведен определенный зал оранжерейного комплекса, в котором для них созданы природные условия произрастания, поддерживающиеся на протяжении многих лет.
Например, в исторической Пальмовой оранжерее собраны тропические растения, среди которых вековые пальмы и гигантские лианы. До сегодняшнего дня здесь живут двухсотлетние пальмы и саговник из частной коллекции графа А. Г. Разумовского, подаренный вместе с другими растениями еще в 1820-х годах.
Особое место в коллекциях отведено растениям, полезных человеку. Это пищевые, лекарственные, пряно-ароматические, эфиромасличные, волокнистые и красильные, кормовые, каучуконосные, строительные, декоративные растения, некоторые из них составляют основу экономики целых стран.
Новая коллекция суккулентов - растений самых засушливых областей планеты, размещена в специально оборудованной оранжерее. Это одна из лучших коллекций суккулентов в нашей стране.
В фойе оранжерейного комплекса действует постоянная выставка подводных растений, также являющихся частью земной флоры - «Галерея растительных аквариумов».
Каждый год с декабря по март в Пальмовой оранжерее сада проходит «Зимний фестиваль орхидей». Здесь можно увидеть различные орхидеи: гибриды; дикорастущие виды со всего мира; орхидеи, недавно открытые в природе; коллекцию орхидей Ботанического сада. Рядом с ними, как и в природе, на время выставки поселяются растения семейства Бромелевые.
Есть здесь и исчезающие виды, взятые под охрану садом. Среди высаженных многочисленных декоративных растений всегда присутствуют самые модные садовые новинки. Среди большого количества экспозиций открытого грунта «Весеннецветущие растения (первоцветы)», «Теневой сад», «Водные растения», «Вересковая горка», «Споровые растения», «Розоцветные», «Гортензиевые», «Лианы», «Плоский рокарий», «Радужный миксбордер» и другие.
Ранней весной, когда листья еще не успели раскрыться на деревьях, а за городом лежит снег, в саду распускаются ковры разнообразных первоцветов. Так начинается ежегодный Весенний фестиваль цветов в "Аптекарском огороде"
В мае в саду зацветают 100 тысяч луковичных растений, половину из которых представляют лучшие сорта и гибриды из Голландии, их ежегодно здесь высаживают осенью. В это же время распускаются яблони, груши, сливы, миндаль, айва, абрикосы, персик. А позже на смену отцветшим луковичным высаживаются тысячи летников, и сад расцвечивается новыми красками. Среди растений открытого грунта особенного внимания заслуживают коллекции рододендронов, древовидных пионов, чубушников. Замечательна коллекция растений для тенистого сада, экспозиция многообразных лиан. Осенью сад становится необычно ярким от осенних цветников и окрасившихся в золото и багрянец листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1