Знакомство с обитателями дачи «Дружба»
Описывая краткое содержание «Белого пуделя», следует сказать еще о нескольких персонажах. Герои только приготовились выступать, как внезапно из дома вылетел мальчик в матросском костюме, а за ним следом выбежали шесть взрослых человек. Стояла полная суматоха, люди что-то кричали – сразу было ясно, что причиной беспокойства слуг и господ является тот самый мальчик. Все шестеро пытались на разный лад уговорить мальчика выпить микстуру, но ни рассудительные речи господина в золотых очках, ни причитания матери, ни крики не помогали делу.
Мартын велел Серёже не обращать на происходящее внимания и начать выступать. По саду возле дачи начали разноситься фальшивые сиплые ноты старинного галопа. Хозяева и слуги ринулись прогонять непрошеных гостей. Однако здесь снова напомнил о себе мальчик в матросском костюме (выяснилось, что его зовут Трилли) и заявил, что не хочет, чтобы нищие уходили. Его мать, не прекращая причитать, велит исполнить пожелание сына.
Выступление состоялось. Арто понёс в зубах шапку Мартына, чтобы хозяева вознаградили артистов. Но здесь краткое содержание «Белого пуделя» вновь принимает неожиданный оборот: Трилли писклявым голосом начинает требовать собаку. Взрослые подзывают Лодыжкина и пытаются торговаться с ним, однако старик гордо заявляет, что собака не продаётся. Хозяева продолжают настаивать, Трилли заливается истерическими криками, но Мартын, несмотря ни на что, не сдаётся. В итоге всю труппу выгоняют прочь со двора.
Барыня приказывает привести Арто
Наконец, герои добираются до моря и с наслаждением купаются в прохладной воде, смывая с себя пот и дорожную пыль. Выбравшись на берег, они замечают, что к ним приближается тот самый дворник с дачи «Дружба», который всего четверть часа тому назад гнал их в шею.
Выяснилось, что барыня послала дворника, чтобы тот за любую цену купил Арто – мальчик всё не унимался. Лодыжкин несколько раз повторяет ему, что ни за что не отдаст верного пса. Тогда дворник пытается подкупить животное колбасой, но Арто и не думает уходить с чужим человеком. Мартын говорит, что собака – его друг, а друзей не продают. Несмотря на то что щуплый и слабый старичок едва держится на ногах, он излучает гордость и достоинство. Герои собирают свои скромные пожитки и покидают берег. Дворник же остаётся стоять на том же месте и задумчиво смотрит им вслед.
Далее рассказ Куприна «Белый пудель» приводит нас в укромное местечко поблизости от чистого ручейка. Здесь герои останавливаются, чтобы позавтракать и напиться. Летний зной, недавнее купание и трапеза, пускай и скромная, разморили артистов и они прилегли поспать прямо под открытым небом. Перед тем как окончательно провалиться в сон, Мартын мечтает о том, как его юный друг со временем прославится и будет выступать в одном из роскошных цирков в каком-то большом городе – Киеве, Харькове или, скажем, Одессе. Сквозь сон старик успел услыхать, как Арто рычит на кого-то или на что-то, но тут дремота окончательно завладела шарманщиком.
Когда герои проснулись, пса нигде не было. Старик и мальчик принялись наперебой звать своего верного четвероного друга, но Арто не отзывался. Внезапно старик обнаружил на дороге недоеденный кусок колбасы, а подле него – собачьи следы, уходящие вдаль. Герои понимают, что произошло.
Надежда исчезает
Серёжа готов ринуться в бой, судиться, чтобы Арто вернули. Однако Мартын тяжело вздыхает и говорит, что это невозможно – хозяева дачи «Дружба» уже спрашивали, имеется ли у него паспорт. Свой Мартын давным-давно потерял, а когда понял, что пытаться вернуть документ бесполезно, воспользовался предложением знакомого и сделал себе поддельный паспорт. Сам же шарманщик никакой не мещанин Мартын Лодыжкин, а обыкновенный крестьянин, Иван Дудкин. Кроме того, старик опасается, что некто Лодыжкин может оказаться преступником – вором, беглым каторжником или даже убийцей. И тогда поддельный паспорт принесёт ещё больше проблем.
Артисты в тот день больше не выступали. Несмотря на свой юный возраст, Серёжа отлично понимал, сколько проблем может принести чужой «пачпорт» (именно так произносил это слово старик). А потому ни об обращении к мировому, ни о розыске Арто не заикался. Однако создавалось впечатление, что мальчик сосредоточенно обдумывает что-то.
Не сговариваясь, герои ещё раз проходят мимо злосчастной дачи. Но ворота «Дружбы» плотно закрыты, а из двора не доносится ни звука.
Нет комментариев