Танцевальный коллектив, признанный национальным достоянием. Хореографический ансамбль «Березка» почти 70 лет своим танцем рассказывает миру о том, что такое красота по-русски.
Ансамбль «Березка» впервые «проплыл» по сцене под музыку «Во поле березонька стояла» в 1948 году. С тех пор поэзия старинного русского хоровода и образ русской девушки — отличительная особенность коллектива.
.Успех к коллективу пришел после первого столичного концерта — в театре «Эрмитаж». А впервые 16 молодых колхозниц Калининской области свой знаменитый хоровод исполнили на сельском фестивале талантов.
Будущую «Березку» создатель коллектива — балерина и хореограф Надежда Надеждина — увидела еще в детстве. Изображенные на старинной литографии девушки в сарафанах с веточками березы стали мечтой — вывести на большую сцену русский хоровод. Создать на основе народного по-настоящему уникальный танец.
Сарафан в пол. Основа костюма, в котором исполняется коронный номер. Длинный костюм скрывает ноги, и кажется, что девушки плывут по сцене. Добавляет нежности белая блуза с кружевным «окошком» на рукаве, голубой, как небо, платок в одной руке и зеленая веточка березки в другой.
«Не надо читать двести томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Березки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало...» — писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже. Всемирный совет сторонников мира в 1959 году присудил коллективу свою золотую медаль.
Русская «Березка» побывала почти на всех континентах. Прошла своим загадочным шагом тысячи километров по сценам Японии, Франции, Аргентины, Швейцарии, Кореи, США. Выступала в самых экстремальных условиях: к примеру, в Греции на жаре в 40 градусов танцевала «Масленицу» в тулупах, шапках и валенках.
Костюмы «Березки» весят около двух с половиной тонн. За два часа хороводов и плясовых девушки меняют сарафаны и головные уборы более 20 раз. Всего же у коллектива около двух тысяч костюмов. Каждый — настоящее произведение искусства из бархата, шифона, кружева или батика, расшитый тесьмой и бисером.
«Березка», «Прялица», «Карусель», «На осенней ярмарке», «Сударушка», «Лебедушка», «Сибирская сюита». Хореографические новеллы придумывала сама Надежда Надеждина. Сначала у коллектива появился неповторимый стиль, через десять лет — мужской состав, а затем и оркестр народных инструментов.
В ансамбль приходят выпускники хореографических училищ. И все равно танцовщиц приходится переучивать: в ансамбле особая школа. Ценится музыкальность, техническое мастерство, красота, ум, фактура. Главная тайна, которую приходится постигать новичкам, — плывущий шаг. И это мастерство держится в секрете.
«Мы танцуем только русский репертуар, но мы отличаемся от всех фольклорных коллективов тем, что основатель коллектива, Надежда Сергеевна Надеждина, создала жанр авторских произведений, которые используют текст, хореографию, мысль, русскую идею. У нас нет танца ради танца. Наши артисты должны мыслить, они должны быть интеллектуалами, добиваясь при минимальном жесте максимального выражения чувств».
Мира Кольцова, народная артистка СССР, художественный руководитель ансамбля «Березка»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1