Ковер-самолет.»
В одном маленьком городке жили-были два мальчишки: Олег и Виталька. Одному было восемь, другому – девять. Их дружба завязалась случайно, как это часто бывает у мальчишек, живущих на соседних улицах. Они были чем-то похожи, впрочем, в то послевоенное время многие судьбы были похожи. Олежкин отец хоть и вернулся с войны живым, но умер от последствий тяжелого ранения. Мальчик не очень хорошо его помнил. Они остались с мамой вдвоем. А вскоре появился Всеволод Сергеевич – дядя Сева. А с ним – маленькая Ленка. И стала она называть Олежкину маму мамой, а еще – разбила его любимого фарфорового котенка. И Олег решил уйти. Навсегда. Он и вещи собрал: сапоги, награды отца и теплую фуфайку. Решил он пойти в лес и вырыть там землянку, а они пусть живут втроем, если им так хочется! По дороге в лес он и встретил Витальку. Тот удивительным образом сразу все понял и привел Олежку к себе домой. Жил Виталик с тетей Валей и отцом, которого дома почти не бывало. Тетя Валя ни о чем не спрашивала, просто покормила мальчишек и отправила спать. Так у Олега появился друг. Каждое лето они жили вместе на чердаке у Виталика. Здесь и начались все самые удивительные и волшебные события, которые им пришлось пережить.
Летние дни были наполнены солнцем, беготней, купанием и прочими радостями каникул, а вечерами мальчишки играли в солдатиков. Это была самая увлекательная игра на свете. Солдатиков они мастерили сами, рисуя их на картоне, а затем вырезая. Рисовал их Виталик, и рисовал здорово. Мундиры, шлемы, оружие – все выглядело как настоящее. Какие сражения разворачивались на дощатом полу чердака! Сколько заноз и ссадин оставалось на коленях. Однажды тетя Валя не выдержала и отправила их в чулан, за старым ковром. «Не забудьте только хорошенько выбить пыль!» – напутствовала их она. Свернутый «трубой» ковер оказался довольно увесистым. Друзья с трудом выволокли его на улицу и расстелили на траве. Олег и Виталик немного поколотили ковер палками, поднимая тучи пыли, а затем бухнулись на него плашмя. Удивительно: старый, пыльный ковер оказался мягким и очень приятным на ощупь. «Как живой», – сказал Виталий. «Мамочки», — крикнул Олег и брякнулся на землю. Ковер висел примерно в полуметре над землей!
Ковер действительно оказался живым. Он умел летать, нужно было только по-настоящему захотеть, представить себе, как он мягко поднимается над землей или полом и скользит, взлетая все выше. Командовать и кричать было бесполезно. С тех пор ребята едва могли дождаться вечера, когда, расстелив ковер-самолет на полу чердака и усевшись на нем поудобнее, они плавно взмывали вверх и вылетали в открытое окно. А вскоре они стали летать втроем. К их компании присоединилась Ветка. Ветка – хороший человек, хоть и девчонка.
Вскоре ребята стали летать не только над городом, но и вылетать дальше – за реку. Ветка познакомила их с чудесным парнем Сашей Ветряковым, который мечтал о полетах и делал замечательных воздушных змеев. Летать вчетвером стало еще веселей. Лето казалось бесконечным, и приключения только начинались. Впереди были полеты к старой колокольне с огромными часами и знакомство с умной собакой, которая их заводила. Были и по-настоящему опасные события: рубашку Виталика затянуло в зубья шестеренок огромного часового механизма. Спас его Олег, ловко отрезав рукав. Однажды ковер намок и отказался лететь. Словом, чего только не случилось этим летом, последним летом их полетов. Ребята даже выследили и задержали настоящих преступников! Потом наступила осень – пора была идти в школу. Полеты решено было отложить до следующего лета.
В новом году ребята как-то вдруг повзрослели, и полеты их закончились… Прошло много-много лет, и повзрослевший Олег Лапников шел по улочкам родного города. Возле забора возилась компания ребят. Приглядевшись получше, Олег увидел, что на земле расстелен хорошо знакомый ему ковер. Вся компания ребятни громко рассмеялась в ответ на его рассказ о ковре-самолете и разбежалась смотреть мультики. Только один мальчик внимательно и доверчиво посмотрел ему в глаза.
— Он правда летает?
— Правда, малыш, правда. Нужно только очень захотеть!
Рецензии на книгу «Летящие сказки. Ковер-самолет.»:
Для детей написано много хороших, умных и добрых книг. Замечательные книги о природе, животных, путешествиях, приключениях, дружбе и первой любви: «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Борьба за огонь», «Пещерный лев», «Маленький принц» и многие другие. Жюль Верн, Жозеф Рони-старший, Антуан де Сент-Экзюпери и другие авторы написали удивительные книги, которыми зачитывается не одно поколение юных читателей. Владислав Крапивин – совершенно особый автор. Читая его романы и повести в детском возрасте, зачитываешься и забываешь о времени, настолько они захватывающи и интересны. Перечитывая их, будучи взрослым, невольно вспоминаешь прошедшее детство и не перестаёшь удивляться, как хорошо Крапивин понимает детей. Все детские радости, горести и открытия знакомы ему. То, мимо чего пройдет большинство взрослых людей, для ребенка – настоящее чудо!
О чем бы ни были книги Крапивина, они всегда о чуде. Чуде, которое совсем рядом с нами, нужно только суметь его заметить. В его повестях и романах попасть в другое измерение проще простого: нужно пройти по заброшенной ветке узкоколейной железной дороги или зайти в старую будку, где хранятся какие-то инструменты, или просто перебежать через одуванчиковое поле. Только в книгах Крапивина звезды спускаются на землю в образе обычных мальчишек, а злые и добрые волшебники живут среди нас.
«Летящие сказки» – серия произведений, каждое из которых обладает собственным оригинальным сюжетом и героями. Связывает их одно – полеты. Герои каждой повести неожиданно начинают летать. Кто-то – на старом списанном самолете, кто-то – на волшебном ковре-самолете, а некоторых уносит в сказочную страну волшебная птица. Мальчик Славка из повести «Тополиная рубашка» летал в рубашке, сотканной из тополиного пуха.
«Ковер-самолет» – сказка о приключениях двух мальчишек и их друзей. Нет ничего крепче и чище той дружбы, которая возникает в детстве. Иногда она длится всю жизнь, иногда обстоятельства разводят друзей в разные стороны. Но воспоминания о детской дружбе будут греть нас всегда. Только в детстве лето длится долго-долго. Приключениям нет конца, а синяки и ссадины заживают на глазах.
Герои повести «Ковер-самолет» получили в подарок от тети Вали старый ковер. Кто мог подумать, что он окажется живым и летающим! Конечно, тетя Валя все знала и дала его мальчишкам совсем не случайно. Она, пожалуй, немного волшебница. Такой персонаж встречается почти в каждой повести-сказке автора. Умный, все понимающий волшебник или волшебница. Именно он и знает проход в другое измерение или сказочную страну, только проведет он туда не каждого.
Все мальчишки мечтают о полетах и дальних странах. Героям Крапивина несказанно везет: они такую возможность получают. Жаль только, что, повзрослев, мы забываем о том, что когда-то умели летать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев