На юге нашей страны жасмин используется для озеленения беседок, балконов, для декорирования стен и для устройства живых изгородей. Цветы у некоторых жасминов раскрываются только поздним вечером, и жасминовая изгородь, усыпанная белыми цветами и залитая лунным светом, производит тогда неизгладимое впечатление.
Растут у нас и листопадные кустистые чубушники, которые местные жители склонны называть жасминами. Так, чубушник венечный (обыкновенный) растет в европейской части России от юга до Архангельска; цветет он так обильно, что кусты его напоминают отдыхающие на земле облака. Это растение было в свое время любимым кустарником парнов, одного из сакских ираноязычных племен, которые, по свидетельству древнегреческого писателя Атенея, обсаживали им кладбища, а за способность корней плотно обвиваться вокруг оград и других растений назвали его “братской любовью”,- потому, вероятно, по-латыни растение называется “филадельфиусом”, что в переводе означает “братолюбивый”. А чубушником цветок назвали лишь в XVI столетии, когда из его полых стволиков начали изготовлять всевозможные дудки, флейты и в особенности чубуки (полый стержень, на который насаживается курительная трубка и через который курящий втягивает дым табака). Во Франции он назывался еще и серенгатом, что в переводе с греческого означает “трубка”. Все жасминовые, как и все чубушники, прекрасные медоносы. Молодые листья чубушников незаменимая приправа к салатам.
Благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов жасмина с махровыми цветами, бело-пестрыми и золотистыми листьями. Есть и непревзойденные шедевры садоводческого искусства, как, например, “горностаевая мантия” с пятидесятидневным сроком цветения, чьи свисающие с ветвей цветочные гирлянды, пахнущие земляникой, действительно напоминают королевскую мантию из белоснежных горностаевых шкурок.
Очень коротко время цветения жасмина. Распустившись около полуночи, он прекрасно пахнет, но с первыми солнечными лучами его нежные лепестки опадают. Их место занимают еще не распустившиеся бутоны, которые ожидают ночного покоя, чтобы также раскрыться, а на вторые сутки, подобно мотылькам, медленно опасть на землю.
Небольшие белые звездчатые цветки жасмина собирают ночью, когда их аромат наиболее интенсивен. С одного гектара собирают 2700 кг цветов (около 200г с куста). Из 1000 кг цветов получается 1 л эфирного масла. Произведя нехитрый математический подчёт, получаем 2,7 литра масла с 1 гектара земли. Так как цветки жасмина очень быстро портятся, на рынок они должны быть доставлены в течение нескольких часов после сбора. Опытный сборщик за день может собрать 10 – 15 тысяч цветов. А для получения одного килограмма душистого вещества, необходимо собрать семь миллионов цветков! Лучшее масло производят во Франции, Италии, Марокко, Египте, Китае, Японии и Турции. Масло, приготовленное из сладко пахнущего жасмина, было известно, как самый дорогой аромат в мире, стоящий более 3000 – 6000$ за килограмм.
#растения
Комментарии 4
В себе сокрыл глубины синевы,
Как темнота и ночь в себе хранят
Неясный свет таинственной звезды.
Белеют в зелени жемчужные цветы,
И россыпь на земле нежнейших лепестков
Зовет из прошлого забытые мечты,
Освобождая время от оков.
Живые призраки из памяти моей
Встают перед глазами не спеша,
Соприкоснувшись с тенью прошлых дней,
Горюет и смеется вновь душа.
Жасмин цветет, роняя лепестки…
И сладкий снег осыпанных цветов
Вновь возвращает счастье и мечты,
И образы моих забытых снов…