— Ольга, в 7 лет мама привела вас на синхронное плавание, вы уже умели плавать. А в каком возрасте лучше начинать заниматься этим видом спорта? Обязательно ли умение плавать или научат уже в процессе тренировок?
— Уметь плавать необязательно. Прежде всего нужно иметь желание — и родителям, и детям, чтобы не было такого, что на тренировку тащат насильно. А что касается возраста — я считаю, что оптимальный возраст — это 6-7 лет, когда ребенок уже сам соображает, сам понимает, что он хочет, воспринимает адекватно указания тренера. Когда может изложить все свои желания, переживания. Но если ребенка водят на занятия в оздоровительных целях для профилактики каких-то заболеваний, это тоже полезно. В таком возрасте нельзя требовать от ребенка серьезного отношения — пусть ходит, развлекается. Я знаю, что в некоторых школах есть наборы 4-5-летних детей, но я против такого раннего начала.
— Какой график тренировок обычно бывает у девочек, занимающихся синхронным плаванием? Вероятно, приходится заниматься и хореографией, и гимнастикой...
— График тренировок зависит от возраста и профессионализма спортсмена. Если это маленькие дети 7-8 лет, то у них, скорей всего, будет полтора-два часа на воде. И, конечно, с самого раннего возраста гимнастика, на которой девочек растягивают — у них должна быть хорошо развита гибкость. Также будет хореография, чтобы, когда начнутся занятия под музыку, они уже могли выполнять нужные движения. В зависимости от возраста увеличивается нагрузка, но занятия хореографией и гимнастикой продолжаются.
— Сколько тренировок в неделю бывает обычно?
— У маленьких детей, которые только начинают заниматься, тренировки 3 раза в неделю, потом четыре, а у взрослых уже по шесть и 2 раза в день.
— К какому возрасту обычно уже понятно, вырастет ли из девочки чемпионка?
— Я думаю, что это ни в каком возрасте не понятно. Бывает, что приходит девочка заниматься — у нее есть все данные: она красивая, у нее хорошая структура тела, прекрасная плавучесть, но через два-три года все это куда-то уходит, у ребенка появляются другие интересы. Или бывает наоборот — незаметная девочка через два-три года становится звездой. Спортивный путь непредсказуем. И тут очень важна тренерская чуткость, которая, к сожалению, есть не у каждого тренера. Тренер должен чувствовать — вот я возьму эту девочку, и она добьется успехов. Точно так же и ребенок — он либо знает, чего он хочет добиться, либо он просто занимается. Я считаю, что любой ребенок может добиться успехов, если поставит себе цель.
Ольга с сыном
Нет комментариев