Чашка кофе утром для бодрости
Всем знакомо утреннее состояние сразу после пробуждения, когда хочется зарыться в подушки и спать, спать, спать...Но мы находим в себе какие-то крохи сил, чтобы доползти до кухни и нажать кнопку кофеварки. Далее на автомате умываемся, а после уже, выпивая чашку кофе утром, осознаем, что наконец-то проснулись!
Утреннее кофеНаверное, я описал характерное пробуждение многих из вас, дорогие друзья. Ведь сейчас кофе и сон неразрывно связаны – утром мы пьем кофе, чтобы проснуться, а днем, чтобы не попасть в царство Морфея прямо на рабочем месть.
Но так ли это хорошо пить чашку кофе утром? Или не следует вообще обращать внимание на то, сколько литров день кофейного напитка выпивать и продолжать хлестать его литрами? Вопрос очень тонкий и индивидуальный, конечно, но попробуем все же разобрать что к чему. А начнем именно с пользы и вреда кофе.
Польза и вред кофе
История пития кофе в России имеет гораздо более сокращенную историю, нежели в других европейских странах. В России кофе стали пить благодаря Петру Первому, который приучал к распитию этого напитка свой двор. Потом уже эта традиция стала потихоньку распространяться по дворянству, становясь показателем хорошего тона, отражая богатство и просвещенность человека.
Зачем я дал эту историческую справку? Да, все очень просто. Дело в том, что именно с тех пор начали отмечать пользу и вред кофе. Хотелось бы на опыте наших предков показать, как кофе помогало или, наоборот, вредило. Так что простите за такой фривольный стиль изложения.
польза и вред кофеКофе входило в тот набор необходимых продуктов, которых всегда был припасен в помещичьих запасах. Несмотря на то, что кофе был невероятно дорогим товаром, на его покупку почти всегда отводили часть бюджета.
Самое главное достоинство кофе, которое и привлекло буржуазию – это его бодрящие свойства. Мало тогда кто догадывался о кофеине. Все было гораздо проще. Чашку кофе выпили, и утро обеспечено быть бодрым. Можно и слугам приказы раздать, и объехать ближайшие владения и соседей навестить.
Помещицы порой больше помещиков любили кофе. Собираясь играть в карты, они, разумеется, не обходились без чашечки свежесваренного. Ведь после этого напитка сразу возрастает мозговая деятельность, особенно в области логического мышления. Так что та кума, что кофе выпила, и выигрывала чаще.
Однако старые перечницы забывали про одно необычное свойство кофе – быстро выводить жидкость из организма. Так что походы, дескать, освежиться или в будуар были чуть ли не каждый час.
Конечно, стоит помнить, что от безделья или в силу иных причин дворянки постоянно страдали мигренью или «главоболением». Тут же опять на помощь приходил кофе, который повышал давление. Как правило, слабость была обусловлена пониженным давлением, об этом, разумеется, мало, кто думал за исключением лекарей.
Помещики также приметили для себя кофейный напиток. Наработавшись, целый день (да, бывали и такие) на своей земле, они с удовольствием выпивали чашку другую кофе. Приятное тепло разливалось по всему телу, даря покой мышцам. Также после кофе хорошо ладилась бумажная работа, вроде эпистолярной переписки, написания мемуаров или даже поэзии.
Наверное, это все полезные свойства кофе, которые могли отметить наши достопочтимые предки. На сегодняшний день этот перечень гораздо шире, как впрочем, и список вредных свойств.
Чашка кофе утромНаучно доказано, что кофе резко снижает риск заболеть болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Попросту говоря, если умеренно пить кофе есть большой шанс встретить старость в своем уме и даже понянчить правнуков.
Кроме того, кофе противостоит «ржавлению» организма. Данное свойство обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, которые препятствуют старению и нейтрализуют свободные радикалы.
Последние исследования также показали, что при потреблении кофе вероятность развития таких недугов, как диабет, гипертония, бронхиальная астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени и некоторые формы рака, – значительно сокращается. Здесь есть смысл говорить как о нескольких процентах, так и о цифрах в 50-80 %. Исследования говорят все чаще в пользу, нежели во вред кофе.
Хотя нельзя сказать, что кофе только полезен. Ведь как и любое нормальное вещество на планете Земля о его пользе судят по концентрации, а именно по количеству выпитых чашек в день, качеству самого напитка и способа приготовления. Золотая середина – 2 чашки (емкостью 100 мл) натурального кофе. В то же время следует учитывать сугубо индивидуальные предпочтения.
Мало кто знает, что кофе вымывает из организма кальций, а также усложняет усвоение минеральных комплексов. А большие дозы ежедневно стремительно делают из человека хронического сердечника. Ясно, что кофеин, как алкалоид, вызывает зависимость. Кофеиновая зависимость обычно выражается в чрезмерной усталости по утрам, раздражительности и, в итоге, все это ведет витиеватой дорожкой к нервному срыву и депрессии.
Вот такая польза и вред от кофе. Так что подумайте в следующий хорошенько, прежде чем хлебать литрами кофе на обеденном перерыве!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев