1918
Первая
мировая война.
28 июня 1914 года в Сараево сербский террорист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, и это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. В следующие дни после убийства эрцгерцога события развивались следующим образом.
23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, содержащий заведомо невыполнимые требования, в первую очередь - допустить на территорию Сербии для расследования убийства представителей австро-венгерской полиции. Вопреки расхожему мнению, сербское правительство ответило на предъявленный ультиматум весьма сдержанно, приняв многие его пункты, однако пункт о допуске австро-венгерской полиции и еще некоторые Сербия все-таки отвергла. Как и следовало ожидать, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Уже на следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.
Россия исторически считалась защитницей православных славянских народов Балкан, и, когда Австро-Венгрия начала войну против Сербии, Николай II направил германскому императору Вильгельму II телеграмму, в которой «во имя старой дружбы» просил его «помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране» (о том, насколько «слабой» на самом деле оказалась Сербия, см. «Сербия - «крепкий орешек» Первой мировой»). Вильгельм II ответил на это, что виновники «подлого убийства» должны понести заслуженное наказание.
Николаю II не оставалось ничего другого, кроме как объявить всеобщую мобилизацию, что и было сделано в ночь на 31 июля. Германия потребовала прекратить мобилизацию в течение 12 часов, и утром 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес явился в министерство иностранных дел и спросил его главу Сергея Сазонова, согласна ли Россия отменить мобилизацию. Министр ответил отказом. Взволнованный посол задал этот вопрос еще дважды и получил два отрицательных ответа. «В таком случае я должен вручить вам этот документ», - сказал посол и передал Сазонову ноту об объявлении войны.
Еще через два дня Германия объявила войну Франции, а 4 августа в Берлине получили ноту об объявлении войны от Великобритании. Наконец, 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Так в течение одной недели в конфликт оказались втянуты все сильнейшие европейские страны.
Интересно, что едва ли не во всех этих странах начало войны встретили с воодушевлением и считали, что она скоро закончится. Когда у авторитетного военачальника Владимира Драгомирова в августе 1914 года спросили, сколько продлится война, он с уверенностью ответил: «Четыре месяца».
Ни один человек на свете не поверил бы, если бы ему сказали в 1914 году, что тогдашние тринадцатилетние дети окажутся участниками войны, что через четыре года она будет в полном разгаре… — Владимир Дмитриевич Набоков, один из лидеров Конституционно-демократической партии (кадетов)
2 августа, на следующий день после объявления Германией войны России, Николай II поклялся на Евангелии, что не подпишет мирный договор до тех пор, пока на русской земле останется хоть один враг. После этого царь вышел на балкон Зимнего дворца. Его приветствовали тысячи людей, которые, в едином порыве встав на колени, пели «Боже, царя храни». «Наверно, за все двадцать лет своего царствования он не слыхал столько искренних криков «ура», как в эти дни», - писал великий князь Александр Михайлович. 17 августа аналогичная ситуация повторилась в Москве.
В народе начали распространяться антинемецкие настроения. В Петербурге было разгромлено германское посольство, горели представительства немецких фирм. В Москве забросали камнями карету великой княгини Елизаветы Федоровны, урожденной Елизаветы Александры Луизы Алисы Гессен-Дармштадтской, старшей сестры императрицы Александры Федоровны – Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской. О негативном отношении подданных к императрице во время Первой мировой едва ли нужно говорить. Антинемецкие настроения были так сильны, что 18 августа столица Российской империи перестала называться Санкт-Петербургом и стала Петроградом. Как выяснится позже, всего на 10 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев