Появились в наши дни.
СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД
«Три богатыря против Яги, Кощея и Горыныча»
В один прекрасный вечер, после тяжелого трудового дня, отправились три богатыря на своих конях по лесам, по лугам прогуляться. Мало ли, много ли они ехали, им было без разницы, распевали они свои богатырские песни во славу земли русской.
Тряслась дорога от таких богатырских шагов, падали деревья от таких богатырских песен, и вот три богатыря наткнулись на чудную, светлую поляну, которая расстилалась под самым солнцем. Трем богатырям сразу же захотелось разместить свои могучие тела на мягкой травке. Богатыри прицепили своих коней к трем дубам, а сами улеглись на самый центр поляны.
Так бы и пролежали они до глубокого вечера, да только заметил Алеша около деревьев синий крутящийся круг. Из него выходил человек, весь в доспехах, как у трех богатырей. А за ним еще один и еще, и еще.
– Смотрите, братцы, – говорит Алешенька, – богатыри новые появляются не понятно откуда. Пойдемте познакомимся, что ли?
Богатыри встали, поблагодарили землю родную за то, что она помогла отдохнуть молодцам, придала молодцам силы невиданной. Взяли свои мечи и пошли знакомиться.
Не успели богатыри подойти к незнакомцам, а те уже кидают в них свои копья толстые.
– Что же вы делаете, – закричали богатыри, – мы же свои, свои мы. Давайте знакомиться, меня звать Ильей Муромцем, а это…
Не успел Илья представить своих братьев-богатырей, как его ударили по голове дубинкой, да так , что он вовсе сознание потерял.
Почуяли тут силу нечистую Добрыня и Алеша, да как кинутся в бой. Бьют они недругов, а они все появляются да появляются из этого чудного синего круга. Устали наши богатыри, отбросили они свои мечи в сторону и говорят:
– Ладно, ладно, устали мы с Алешей, берите нас, ведите нас в плен или куда там.
А недруги начали один за другим исчезать, и вовсе все исчезли. А этот чудный синий круг остался.
Удивились молодцы, подняли свои мечи тяжелые да начали всматриваться в это чудо синее. Вдруг это чудо синее испортилось от лица страшного. Испугались богатыри, аж упали. А лицо это страшное оказалось Бабой-Ягой.
– Эх вы, богатырями еще называетесь, не только моего красивого лица перепугались, да еще моим воином сдались.
– Так это твоя работа? – спросил только что очнувшийся Илья Муромец.
– Конечно, а чья же еще? – ответила Яга.
– Ну и зачем ты это все натворила? – спросил Алеша.
– Да вот, – начала Яга,– собираемся мы тут с Горынычем и Кощеем отомстить вам. Село ваше разорить хотим.
Разозлились богатыри, закричали на старуху, мечами пригрозили. После слов устрашающих исчезло лицо противное и за собой чудо синие унесло.
Подняли богатыри свои тела могучие да и отправились на конях своих в село.
Не дрожала земля подвластная, не падали деревья высокие, только ветер быстрый встречал на пути своем лица печальные богатырей. Как только приехали в село, собрали богатыри народ да как начали рассказывать, что с ними произошло. Расстроился народ, начали придумывать план, как не пустить врагов в село.
В общем, натаскали все камней тяжелых да начали строить стену непробиваемую, дома неразрушимые. В конце концов, построили город, защищенный стенами, с домами каменными и с церковью в центре. Крепость целая. Не боялся больше народ никого.
Спят все в городе, кроме молодцов. Да как знали молодцы, что настигнет их атака злобная. Услышали богатыри топот сильный. Посмотрели они в окно да увидели воинов. Приближаются уже недруги к стене крепкой, а позади них идут враги главные. Остановились воины. Подлетает на ступе Яга противная и говорит своим голос дряхлым:
– Выходите богатыри, сейчас вы увидите силы тьмы, а если нет, то мы сожжем ваше село деревянное.
Не знали враги злобные, что село то крепостью стало. Помчались воины к стенам каменным, бьют их со всех сил, а они стоят себе, как ни в чем ни бывало, и отбивают они воинов злобных, а те падают и исчезают в дыме сером. Как только исчезли все воины страшные, Яга сама за дело принялась. Взялась она рушить стену неразрушимую своим колдовством. Помогает ей Змей Горыныч своей силой могучей. Кощей тоже в стороне не остался, чарами своими изо всех сил помогает Яге.
Думают богатыри, как не погубить жизни людские. Подумали немножко да и решили. Собрали они народ храбрый возле церкви и начали план рассказывать.
Собрал народ досок длинных, скрепили их между собой, получился крест. Натаскали простыней, связали все, и вышло покрывало огромное, чистое, белое. Накинули они это покрывало на крест, вырезали дырки, получились глаза. Свечки в эти глаза поставили, чтоб горели.
Поднял народ с богатырями этот крест над городом. Испугались враги чудища безобразного.
– Кто ты? – кричит испуганная Яга.
– Я самый злой злодей на всем этом белом свете, – отвечает своим богатырским голосом Илья.
– Зачем ты пришел сюда? – спрашивает Горыныч.
– Я пришел за тем, чтобы погубить это село каменное, а вы мне все испортили, сейчас я погублю вас, а не село.
Не стали ничего отвечать враги, испарились в миг, и долго с тех пор про них никто ничего не слышал.
Долгий смех и праздник стоял над селом каменным. Поняли богатыри, что не только силой, но и смекалкой можно прогнать врага.
Вот и сказки конец, а кто слушал молодец.
Автор: Богданов Алексей, ученик 6 «А» класса МОУ «Средняя школа № 9», г. Петрозаводск Республики Карелия. Руководитель: Невский Сергей Анатольевич, учитель русского языка и литературы I квалификационной категории МОУ «Средняя школа № 9», г. Петрозаводск Республики Карелия, пед.стаж 3 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1