Например, в МГИМО на направление «международные отношения» вместо иностранного языка уже сдаются результаты по географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе.
В департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки пояснили, что ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая.
- Они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему, - сказали в ведомстве.
А вот руководство Высшей школы экономики сообщило, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора.
- В прошлом году по направлению «бизнес-информатика» ребята сдавали русский язык, математику и иностранный. Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики, - заявил Проректор ВШЭ Григорий Канторович.
Между тем, декан механико-математического факультета МГУ, в свою очередь, сообщил, что «изменения будут и они затронут не только мехмат, но и весь университет», однако не уточнил, какие именно, пишет газета «Коммерсантъ».
Напомним, ЕГЭ в прошлом году прошел под большое количество скандалов.
Ответы на задания экзамена появлялись в Интернете, школьников постоянно ловили с мобильными телефонами и шпаргалками.
В Минобразования из свежего печального опыта обещали извлечь выводы: для пресечения возможных утечек в Сеть в отдаленные регионы страны, вероятно, будут отправлять принципиально другие задания. Также возникла идея пересмотреть правила приема в вузы.
Кстати, среди всех школьников, сдававших экзамен в 2013-м, высший балл набрали более 500 человек. Некоторые работы из Брянской области, Башкирии и других субъектов Российской Федерации будут также проверены еще раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев