Он жил примерно восемьсот лет назад - немыслимая древность. Обычный новгородский мальчишка, не княжеский сын, просто школьник. Никто не знает, как он выглядел, ни в одной летописи нет о нем записей. И при этом он - мировая знаменитость. Не тогдашняя знаменитость, а сегодняшняя.
Фото: Кадр из сериала "Дружина" (2015)
Рассеянный мальчишка
Мы знаем его под именем Онфим - так он сам подписывался в своих берестяных грамотах. Грамот этих обнаружено на сегодняшний день целых 12 штук. Плюс к этому есть еще несколько кусков бересты, которые исследователи не называют грамотами, поскольку на них нет текста, есть только рисунки. В целом получается солидная коллекция ученических листков. Можно назвать это школьной тетрадью Онфима.
И весь этот свой архив безалаберный мальчишка однажды просто-напросто потерял. Родители наверняка хорошенько выдрали ему уши за это. Но современные историки считают рассеянность Онфима настоящим везением. Ведь потом им оказалось очень удобно обнаружить все его грамоты единым комплектом.
Что Онфим царапал на своих кусочках бересты? А давайте мы вам покажем:
Вот это по факту просто берестяное донышко от туеска. На нем Онфим упражнялся в освоении азбуки. Видите буквы А, Б, В, Г, Д и так далее? Он их пишет последовательно, до конца алфавита, потом начинает заново, но уже в виде слогов - "А, Ба, Ва, Га, Да..." Дальше опять все сначала, только теперь другие слоги - "А, Бе, Ве, Ге, Де..." На нижней полосе - "А, Би, Ви, Ги, Ди..."
Точно так же когда-то учились древнегреческие школьники. Выписывание алфавита - одна из старейших мировых практик обучения письму.
Зверушки на полях
А на обратной стороне этого берестяного донышка Онфим нацарапал какого-то монстра и подписал "Я звере". И сверху в прямоугольнике приписал: "Поклон от Онфима к Даниле". Историки полагают, что Данила - это его школьный приятель. Формулировка "поклон от такого-то такому-то" - это стандартная практика для берестяных посланий. Онфим, должно быть, немало таких повидал и сам пытается теперь им подражать.
Все это просто фантастическим образом напоминает наши обычные школьные тетради. Вы в детстве наверняка тоже рисовали всяких зверушек на полях, признайтесь.
Порисовать Онфим, судя по всему, очень любил. У него есть и другие грамоты с рисунками. Вот вам еще для примера:
Шедевры, правда? Нет, серьезно! Дайте современному шестилетнему ребенку кусок бересты и палочку для царапанья, он вам примерно то же самое нарисует.
Интересно, что грамоте Онфим уже обучен, а счету, видимо, пока еще нет. Потому что у его человечков количество пальцев самое разное. То три, то восемь. Сколько захотел, столько нарисовал.
Спасибо тебе, Онфим!
Надо ли говорить, что берестяной архив Онфима - это явление вообще уникальное. Есть ли у вас другой пример целой ученической тетради обычного русского школьника середины XIII века? А британского? А французского или немецкого? Еще раз подчеркнем, не принца или герцога, а простого горожанина!
Благодаря всем этим находкам, можно очень живо себе представить, как в древнем Новгороде детей учили грамоте. Да и не только в Новгороде, ведь бересту с записями обнаруживают и в других городах Древней Руси.
Так что спасибо огромное тебе, рассеянный мальчишка Онфим. Не знаем, хорошо ли ты учился и в кого вырос, но имя твое для нас теперь бесценно.
(Статья написана в рамках тематического проекта Дзена "Образование на Руси")
Источник: Русичи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев