Часть 2
Определенно вождь народов испытывал симпатию к «истинно советской балерине» и баловал ее подарками.
— Как живете, Стрекоза? — говорил он ей, положив руку на плечо.
Однажды на приеме в Кремле Ольга пила шампанское, и ей очень понравились бокалы. На следующий день ей доставили пару таких фужеров с гравировкой «Попрыгунье-стрекозе от И. Сталина».
Фото: Работа художника А. М. Герасимова над своей знаменитой картиной «Портрет балерины О. В. Лепешинской». 1939 год
«Бал у Сатаны»
Балерину любили не только в Кремле: желанной гостьей она была и в резиденции американского посла Уильяма Буллита. Он называл ее Лелей. Посол оказался любителем необычных развлечений, и американское консульство именовалось в дипломатической Москве не иначе, как «Цирком Билла Буллита». В 1935 году советская элита, «все, кто имел значение в Москве, кроме Сталина», были приглашены туда на прием, который в итоге стал прототипом булгаковского «Бала у Сатаны», а сам посол — Воланда. По воспоминаниям очевидцев, мероприятие закончилось в 9 утра «лезгинкой, которую Тухачевский исполнил со знаменитой Лелей Лепешинской».
Фото 2: Уильям Буллит, в середине 1930-х — посол США в СССР
«По посольству обычно бегали две-три балерины. Они приходили на ланч или на ужин и потом сидели до зари, болтая и выпивая». Позже директор ФБР Эдгар Гувер сообщал Президенту Рузвельту, что отношения их дипломатов с русскими девушками ведут «к поразительным утечкам», и в 1936 году Буллит был из Москвы отозван, а многие участники того самого бала, в том числе и партнер Ольги по танцам — маршал Тухачевский, вскоре были репрессированы.
Фото: Ольга Лепешинская в те годы (в роли Суок, балет «Три толстяка»)
Работала ли Лепешинская на разведку — доподлинно, конечно, неизвестно. Она никогда не упоминала в своих интервью никаких мужчин, кроме трех законных супругов и то исключительно с положительной стороны: «У меня были очень хорошие мужья». И постоянно приписываемый ей молвой роман со Сталиным она также всегда отрицала.
Мы были в него все влюблены. Он мог быть и очень милым, и очень хорошим, но, вероятно, это просто казалось. Потому что по натуре он был плохой человек — мстительный и злой. И то, что он сделал со страной, — этого история ему не простит.
Политбюро во главе со Сталиным в Большом театре
«…на этом моя партийная деятельность кончилась. Я стала просто балериной»
Неожиданно для «Стрекозы Сталина»? А просто не все в ее судьбе складывалось так сказочно, репрессии конца 1930-х не обошли стороной и ее семью. Когда арестовали родную сестру ее отца и двух племянниц, очарование идеями «равенства и братства» у Ольги прошло. Нет, она не сожгла свой партбилет, но:
…на этом моя партийная деятельность кончилась. Я стала просто балериной. После ареста тети Шуры я перестала верить во все эти лозунги. Она не могла совершить никакой ошибки, чтобы сесть в тюрьму.
В 1939 году Ольга стала депутатом Моссовета. Она также сдала нормы ГТО и имела значок «Ворошиловский стрелок».
После войны в опалу попала и ее старшая подруга и наставница Полина Семеновна Жемчужина-Молотова, а ее последующий арест очень повлиял на Лепешинскую, став для нее личной трагедией. Хотя ей самой опасаться пока было нечего. Ее репутация в Кремле по-прежнему казалась безупречной. Все годы войны она прошла с концертами в специально созданных фронтовых бригадах, стерев в лоскуты не один десяток балетных туфелек, пока ее не вызвал в столицу телеграммой балетмейстер Захаров:
Немедленно возвращайтесь в Москву — для вас делаю «Золушку»
Ольга Лепешинская выступает в госпитале
С Улановой «по таланту отстояли друг от друга на километры»
В театре все знали, что балет «Золушка» создавался под приму Галину Уланову, именно для нее писал музыку Сергей Прокофьев, но однажды ее вызвали в дирекцию и просто поставили перед фактом, что по личному распоряжению Сталина премьеру будет исполнять Лепешинская, хотя сама Ольга всегда признавала: Улановой она не соперница. Они могли танцевать одни и те же партии, делили одну гримерку, но «по таланту отстояли друг от друга на километры» и практически не разговаривали.
О каком соперничестве вы спрашиваете? Мы были с ней вместе, но никогда не были рядом! Рядом с Улановой могла быть только Марина Семенова, эта фантастически талантливая балерина, обликом напоминавшая античную богиню... Вот кто был с Улановой вровень, а мы - нет, мы всегда были ниже...
Фото: Галина Уланова и Ольга Лепешинская в роли Золушки
Многие связывали успешную карьеру Лепешинской с высоким положением ее второго супруга. Их брак со стороны казался странным — не все верили, что знаменитая балерина добровольно и по любви вышла замуж за такого страшного человека.
Ее мужем был устрашающий чекистский генерал Райхман, входивший в ближайшее окружение Берии, — писала Майя Плисецкая в своей книге.
Ольга Лепешинская в своем автомобиле марки FORD
«Ее мужем был устрашающий чекистский генерал Райхман»
Генерал госбезопасности Леонид Федорович Райхман появился в жизни Ольги непосредственно перед началом войны. Для многих их союз стал неожиданностью, поскольку до этого момента у Лепешинской был ранний и внешне вполне благополучный брак с режиссёром Ильёй Траубергом. Их довольно трогательные отношения начинались по переписке, лишь спустя два года они поженились. Режиссер снял свою молодую супругу в фильме «Концерт-вальс», после чего внезапно исчез из ее жизни и его место занял Райхман.
Фото: Ольга Лепешинская с первым супругом режиссером Ильей Траубергом
К моменту знакомства с Лепешинской Райхман уже сделал стремительную карьеру в НКВД (позже — МГБ). Он занимался и «врагами народа», и внешней разведкой, был активным участником сталинских репрессий и доверенным лицом Берии. Леонид Федорович (его настоящее имя — Элизар Файтелевич) славился довольно жесткими методами работы, о допросах в его кабинете остались кое-какие воспоминания:
С каждым часом Райхман накалялся, орал до хрипоты, размахивал руками, потрясал кулаками. Раздражение переходит в исступление, даже в искусственно подогреваемое истерическое состояние — крики, хлопанье графином об пол или в стену через голову подследственного, вопли, угрозы, — рассказывала в своих мемуарах отправленная Райхманом в лагеря ГУЛАГа историк Адда Войтоловская.
Райхман славился довольно жесткими методами работы.
Продолжение следует…
Источник: КИСЕЙНАЯ БАРЫШНЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев