Про великого русского поэта ходит много небылиц и сплетен. Мол, игрок он был заядлый, женщинами не брезговал и все в этом духе. На самом же деле это был обычный человек со своими слабостями, которые есть у каждого из нас.
В плане еды, например, Пушкин был вовсе не привередлив. Заморским изыскам предпочитал простую русскую кухню, хотя финансовая возможность питаться роскошно у него была. Особенно любил поэт загадочные каленые яйца, рецепт которых сегодня уже практически утерян.
Фото 1:
Вот вы видели, чтобы хоть в одном кафе или ресторане подавали сейчас каленые яйца? Мне удалось попробовать любимое блюдо поэта только в селе Большое Болдино, где Пушкин провел плодотворную осень 1830 года, а потом приезжал еще два раза.
В Болдине свято почитает все, что связано с Александром Сергеевичем. Еще бы, ведь он для села настоящий гений места: больше 40 произведений за осень смог написать — вот это стахановские темпы работы!
А помогали поэту не оголодать во время изнурительного стихотворного труда те самые каленые яйца...
Фото 2: Вот так они выглядят
Каленые яйца часто оказывались не только на столе семейства Ганнибалов, но и у простого люда. В девятнадцатом веке каленые яйца служили эдаким подобием современного фастфуда — гамбургеров и шаурмы.
Все дело в том, что они очень долго не портились даже без холода, а значит особых условий хранения для них было не нужно: достал каленое яичко из-за пазухи и можно сразу перекусить. Не брезговали калеными яйцами и простолюдины, и дворяне вроде Пушкина. Всем они были хороши, только готовить их довольно долго и муторно.
Фото 3: Обратите внимание на цвет
Куриные яйца немного смачивали в воде, а потом складывали в горшок и отправляли на 2-3 часа в горячую печь. Все это время яйцо "калилось", то есть запекалось исключительно под воздействием температуры, без варки в воде. Желток каленого яйца на вкус примерно такой же, как и у вареного, а вот вкус и текстура белка при калении меняются кардинально.
Белок становится как будто резиновым, очень плотным и с характерным ореховым ароматом. Надо сказать, что запах и вкус, конечно, на любителя, но мне понравилось. Вряд ли я теперь буду каждое утро вместо яичницы закаливать себе пару яиц хотя бы потому, что времени на это уходит аж два с лишним часа, но в целом блюдо весьма вкусное. Александра Сергеевича в этом плане можно понять...
Фото 4: "Пушкинский" стол с теми самыми калеными яйцами
А "закаливала" или, если говорить более правильно, калила, яйца для поэта прислуга, а в младые годы няня Арина Родионовна. Все же негоже дворянину самому себе еду готовить, тем более что стихосложение отнимает столько душевных сил.
Хотели бы попробовать "пушкинские" каленые яйца? Только вот кроме Большого Болдино не видел, чтобы их еще где-то подавали;(
Источник: Яндекс Дзен, канал: Путешествия по планете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Беру яйца,кладу их в ковшик ,заливаю водой и ставлю на газовую горелку...
И, вдруг,меня что-то отвлекает ...
Прихожу на кухню,когда по дому запах странный пошёл..
Вода в ковшике выкипила и вареные яйца начали калиться,сами об этом не зная..
Пробовала я эти яйца...так себе
И цвет такой,как на фото,
аппетита не вызывали и я их выбрасывала...