Можно ли представить себе жизнь без письменности? ЧТО такое письменность, ГДЕ она берет свое начало, КОГДА и КАК она возникла?
Ответить на эти вопросы помогали библиотекари филиала №1 г. Антрацит на библиотечном уроке для учащихся 3 класса АОШ№4, который состоялся 1 сентября.
📖Книга-это своего рода машина времени, и с помощью разных книг библиотекари попытались помочь детям заглянуть в далекое прошлое, когда книг не было и в помине.
Дорога к письменности у человечества была длинной и трудной. Дети узнали о ЗНАКОВОЙ системе у первобытных людей, УЗЕЛКОВОМ письме древних инков.
Благодаря американскому поэту Генри Лонгфелло ребята узнали, как вождь индейского племени Гайавата изобрел РИСУНЧАТУЮ письменность. Благодаря таким рисункам люди научились сохранять память о разных событиях.
❓Как же читать такое рисунчатое письмо? В этом на помощь пришел английский писатель Киплинг Р. в сказке "Как было написано первое письмо".
👫Ребята получили задание расшифровать нарисованное послание девочки Тэффи своей маме. Это было и сложно, и весело, и очень интересно. Две команды представили свои версии расшифровки, а потом все вместе смотрели одноименный мультфильм, из которого поняли, насколько сложно точно передать смысл с помощью рисунков, как по-разному воспринимали послание и герои истории Киплинга, и современные дети.
Вместе вспоминали, где в наше время применяется рисунчатое письмо (пиктограммы), чем удобны знаки в виде рисунка, в чем их недостаток.
Урок был насыщенным, динамичным, наполненным большим количеством наглядных материалов.
📚Для детей была подготовлена выставка тематических книг и очень приятно, что 2 книги были взяты детьми сразу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев