Такими же стали и герои его книг.
✨31 мая, в день рождения писателя, вспоминаем его лучшие произведения и факты биографии.
💯Сейчас Константина Паустовского больше знают по рассказам, которые входят в школьную программу средних классов. А еще несколько десятилетий назад писатель был одним из самых популярных и читаемых авторов в стране. Помните мультики «Стальное колечко», «Растрепанный воробей», «Теплый хлеб», «Жильцы старого дома»; фильмы «Телеграмма», «Северная повесть», «Обещание счастья» и много-много других потрясающих произведений?
🌏Нужно сказать, что писателя хорошо знали и любили во всем мире. Его книги переводились на иностранные языки, четыре раза Константин Георгиевич был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. А голливудская звезда тех лет Марлен Дитрих даже опустилась перед ним на колени, выражая свое восхищение. К юбилею писателя мы вспоминаем факты его выдающейся жизни.
🚠До того как стать известным, Паустовский сменил десятки городов и профессий. Родившись в Москве, через 6 лет переехал на Украину, где жил, взрослел, писал первые очерки в журналы. Затем вернулся в Москву, устроившись кондуктором трамвая. В городе он пробыл недолго — ждала работа на санитарных поездах. А после — на заводах в Екатеринославе, Юзовке, Таганроге.
✏Он считал, что писателю необходимо «уйти в жизнь», чтобы «все знать, все почувствовать и все понять». Так, например, в трактирах он наблюдал за простыми людьми: «Я пристрастился в то время к московским трактирам. Кого только я там не встречал! И каких только говоров я не наслушался, жадно запоминая каждое меткое слово». А спустя годы после каждой его поездки по стране у него появлялась новая книга.
💡Паустовский четыре раза выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил ее. Считается, что по политическим причинам. Первый раз, в 1965 году, он уступил Михаилу Шолохову. На следующий год писатель не вошел в короткий список. В 1967 году Паустовский был выдвинут на премию шведским автором Эйвиндом Юнсоном, но комитет отклонил его кандидатуру. Третий раз был номинирован в 1968 году, но скончался, не дожив до выбора лауреата.
✨Паустовский был очень трудолюбив — он написал десятки книг, сотни очерков, рассказов и сценариев. При этом, как вспоминали современники, творил он только от руки, считая писательство интимным делом, а создавал произведения очень быстро. Например, объемная «Колхида» была написана всего за месяц. «Для плодотворной работы мне нужны две вещи: поездки по стране и сосредоточенность», — говорил писатель.✍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев