💢 Виталий Валентинович писал рассказы, сказки, очерки, повести для детей самых маленьких, для детей постарше и взрослых о животных и растительном мире. И большинство его произведений создано на основе личных наблюдений.
💢 Родился Бианки в 1894 году в Петербурге. Но летом семья уезжала в деревню Лебяжье. Именно там Виталий впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Было ему тогда лет пять. С тех пор лес стал для него волшебной страной. А интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружьё ему подарили в 13 лет. Ещё он очень любил поэзию, сам в детстве писал стихи, увлекался футболом. Причём, футболистом он был замечательным! Его даже ставили в сборную города Петербурга. «Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлёстким, резаным ударом прямо на ворота».
💢 Учился Виталий сначала в гимназии, затем на факультете естественных наук в университете, позднее занимался в институте истории искусств. Но самое любимое занятие – природоведение.
💢 Валентин Львович Бианки был учёным, биологом, орнитологом, хранителем коллекции Зоологического музея. Этот музей Виталий посещал с мамой и братьями ещё маленьким.
Всю жизнь Бианки много путешествовал. Маршруты проходили по центральной России, Северу. Жил на Алтае, в городе Бийске, где преподавал биологию в школе, работал в краеведческом музее, предпринимал экспедиции по рекам и горам. Здесь же впервые проявил свой литературный талант, опубликовав небольшие заметки и стихи о природе.
💢 А в 1922 году он переехал в Петербург. Там Виталий Валентинович стал посещать литературный кружок, где собирались детские писатели: Чуковский, Житков, Маршак. И вскоре в журнале «Воробей» впервые был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». А в 1923 году у него вышла первая книжка «Чей нос лучше». Затем появились «Лесные домишки», «Теремок» и другие издания, принесшие автору известность. За годы творчества Бианки написал более 300 произведений. А сколько лесных тайн он открыл для нас! Сколько загадок помог разгадать!
💢 Но самой главной и знаменитой книгой его жизни стала «Лесная газета». Из коротких рассказов составилась обширная энциклопедия родной природы. Бианки работал над этой книгой с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев