Казалось бы, какая птица может быть обычнее и известнее воробья?
Наверняка не многие знают о том, что в России обитают семь видов воробьёв. И два из них встречаются в Югре, это домовый и полевой воробьи. Если присмотреться к стайке этих птиц, скачущих порой у нас под ногами, то можно заметить, что не все они одинаковы. Правда, отличия не сильно бросаются в глаза. Самец домового воробья имеет серую шапочку и большое чёрное пятно на груди, самочка по сравнению с самцом имеет менее яркое и монотонное оперение. А вот у полевого воробья самец и самка окрашены одинаково, но хорошо отличаются от домового воробья коричневой головой и чёрными пятнышками на беловатых щеках. Голоса обоих видов очень схожи, это всем известное чириканье.
Образ жизни домового и полевого воробья тоже отличается. Домовый воробей всю свою жизнь проводит рядом с жильём или домом человека, за что и получил своё название. Свои гнёзда эти птицы устраивают под крышами, за карнизами и наличниками различных зданий, а также во всевозможных пустотах в их обшивке. Полевой же воробей более универсален в выборе места обитания, и может жить и выводить потомство как в населённых пунктах, устраивая гнёзда подобно домовому воробью, так и за их пределами. В летнее время встретить полевого воробья можно в негустом лесу с дуплистыми деревьями, а корм он находит на близлежащем лугу или поле. Но с наступлением зимы и эти птицы слетаются в города и сёла, где найти пропитание значительно легче. Поэтому и домовый, и полевой воробьи сильно зависят от человека.
Интересна и поучительна история о полном истреблении воробьёв в Китае в 1957 году. Эти птицы там были объявлены вредителями сельского хозяйства. Через два года на страну обрушился голод из-за уничтожения урожая насекомыми-вредителями. Правительство было вынуждено завозить воробьёв вагонами из СССР и Канады. Это хороший пример невидимой пользы от воробьёв, регулирующих численность вредных насекомых.
Несмотря на свою обычность и общеизвестность, в настоящее время воробьи стали сокращать свою численность. Прежде всего это касается домового воробья, мировая популяция которого местами снизилась катастрофически. Это хорошо заметно на примере ряда Европейских стран. Так, с середины 80-х годов популяция воробьёв в Чехии уменьшилась на 75 %, в Великобритании - на 68 %, причём в крупных городах Британии они практически исчезли.
В качестве причин, влияющих на сокращение численности воробьёв специалисты называют уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов, а также болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции.
Международный день воробья напоминает нам о том, что даже самые обычные виды могут стать уязвимыми. И воробьи, как и многие другие птицы, очень нуждаются в нашей заботе и внимании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев