Цикл бесплатных онлайн-лекций об изменениях климата и роли наземных экосистем проходит с 17 января по 21 февраля 2024 г. «Изменения климата и углерода в наземных экосистемах: мониторинг и адаптация». Лекции проведут ученые консорциума «РИТМ углерода»— сотрудники научных институтов и научно-образовательных организаций России.
Стать слушателями лекций могут все желающие! Для участия необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету.
Слушатели узнают новейшие данные об исследованиях климата и его изменений: какую роль играют леса в регулировании климата, что является природными источниками и хранилищами углерода и парниковых газов, что происходит с почвами и почвенными беспозвоночными животными в условиях меняющегося климата и многое другое.
Ссылка на подключение придет на почту зарегистрированным участникам за 1-2 дня до начала онлайн-лекции. Записи лекций будут предоставлены на ограниченный срок только тем, кто предварительно зарегистрировался.
Цикл лекций проводится в рамках спецпроекта научного волонтерства «Снежный дозор». Его участниками уже стали более 1000 человек из разных регионов нашей страны. Они наблюдают за формированием снежного покрова, измеряют его параметры, наблюдают за ледоставом и добавляют данные на портал проекта РГО «Окружающий мир».
С более полной информацией можно познакомиться на странце ВК Высшей экологической школы ЮГУ:
https://vk.com/ugragreenschool.ugrasu?w=wall-216091092_1696 Цикл углерода, круговорот углерода – циклическое перемещение углерода между миром живых существ и неорганическим миром атмосферы, морей, пресных вод, почвы и скал. Это один из важнейших биогеохимических циклов, включающий множество сложных реакций, в ходе которых углерод переходит из воздуха и водной среды в ткани растений и животных, а затем возвращается в атмосферу, воду и почву, становясь снова доступным для использования организмами. Углеродный цикл описывает процесс, при котором атомы углерода непрерывно перемещаются из атмосферы на Землю, а затем обратно в атмосферу. Поскольку наша планета и ее атмосфера образуют замкнутую среду, количество углерода в этой системе не меняется. Местонахождение углерода — в атмосфере или на Земле — постоянно меняется.
Нет комментариев