«Я до сих пор ненавижу эту Луну, эти звезды за то, что они видели мой многолетний позор» — написала Кора Ландау в своей книге «Академик Ландау. Как мы жили».
За эту книгу ее осудили почти все большие ученые мира: чушь, безвкусица, клевета на великого человека, нобелевского лауреата — да кто она такая, как она могла?
А Кора писала свою книгу, вовсе не имея в виду никаких публикаций: она хотела распутать этот болезненный клубок, найти точку, в которой сломалась, добровольно превратила себя в тряпку, ничтожество, сервирующее обед для любовниц мужа...
Будущий академик Лев Ландау еще в юности пообещал себе никогда «не курить, не пить и не жениться».
Кору Дробанцеву он встретил двадцатишестилетним доктором наук — и сразу же влюбился. Не удивительно: по фотографиям видно, какой красавицей была Кора, сколько в ней было солнца и жизнелюбия.
И сначала она, конечно, морщилась на все разговоры подающего большие надежды физика про то, что им надо заключить «пакт о ненападении супружеской жизни», что отношения должны быть свободными. Обязанность человека быть счастливым, а стало быть, не отказывать себе в связях с красивыми женщинами («а ты можешь сколько угодно встречаться с другими мужчинами», — говорил он). Академик Ландау хотел жить в свободном браке, своей, отдельной личной жизнью. И при этом Кора не должна была иметь «кислый вид» — за это предусматривались денежные штрафы, потому что: «Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы».
Личная жизнь Коры Дробанцевой была совсем не такой простой, как представлял себе ее муж. Однажды Лев Давидович попросил Кору положить в шкаф комплект чистого постельного белья и уйти погулять: вечером к нему придет женщина. Кора положила белье в шкаф и сама спряталась в шкаф тоже, из мазохистского желания узнать, будет ли ее муж говорить этой женщине те же нежные слова, что и ей.
Оказалось, что «Даунька» вообще больше помалкивал, щебетала женщина. Дау открыл шкаф, Кора вышла с высоко поднятой головой, гордая — той, другой он слов любви не говорил!
Жена Ландау ходила по улицам, думала о своей жизни, плакала. Вернулась и начала собирать чемодан. Пришел Ландау, потребовал извинений: «Человек, совершивший бестактность, должен просить прощения!»
И Коре сразу же стало стыдно за бестактность, она разрыдалась: «Даунька, я сама себе это простить не могу! Дауличка, милый мой, прости, прости меня, я раскаиваюсь, я больше никогда не посмею посягнуть на твою свободу и никогда не вмешаюсь в твои интимные дела».
И потом, когда он спросил: «Коруша, я могу располагать своей половиной квартиры?», жена академика сказала: «Да, конечно, я буду оставлять ужин на двоих и уходить».
Этот брак продержался 34 года. Зимой 1962 года «Волга», в которой ехал академик Лев Давидович Ландау, врезалась в грузовик. После страшнейших переломов (было сломано даже основание черепа) физик выжил чудом. Ученые всего мира присылали ему дорогие и дефицитные лекарства. Кора не отходила от его постели, и была по-настоящему счастлива, когда ее муж настолько пошел на поправку, что «освоил» хорошенькую медсестру.
Через полгода Ландау получил Нобелевскую премию, но к науке уже не вернулся. Еще шесть лет он мучился от болей, а потом умер.
Кора Ландау-Дробанцева писала свои мемуары десять лет. Игорь, сын Коры и Льва Ландау, позже подтвердил, что в них не было ничего, кроме правды: «Что до отношений между родителями, то там существовала полная свобода. Подобная жизнь была не очень простой для моей матери, которая хоть и согласилась с таким положением вещей, но немало от этого страдала»…
Фото: TASS
-------------------
Из сети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев