Есть версия, что название армянского национального костюма тараз происходит от слова «тар» (арм. буква), поскольку изначально армяне украшали одежду буквами своего алфавита. Сведения о форме, цвете и видах одежды прошлого мы можем почерпнуть из дошедших до нас ещё с дохристианских времён артефактов, например, монет. Важным источником служат фрески, миниатюры и скульптура, а также труды армянских и иностранных историков.
Геродот, говоря о снаряжении национальных войск Ахеменидской империи, отмечает, что костюмы армян похожи на костюмы соседей — фригийцев. Страбон пишет, что мидяне и армяне носили шаровары, кафтаны и туники. О национальном костюме времён Арташесидов (II–I века до н.э.) мы можем судить по сохранившимся монетам. В последующих веках на армянский тараз (особенно, на костюм знати) оказали большое влияние византийский, римский, персидский, арабский костюмы, о чём также свидетельствуют труды историков и предметы прикладного искусства.
Тараз — традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров армянского народа — складывался на протяжении веков и использовался армянами в повседневном и праздничном обиходе. Подобно армянскому языку с его диалектами, тараз в зависимости от региона мог иметь множество вариаций.
При общем сходстве покроя, разнились способы украшения костюма. Каждому историческому региону Армении был присущ свой костюм, более того, каждое селение и город привносили в него что-то своё уникальное. Традиционно, комплект армянской одежды включает в себя бельё, верхнюю одежду, головные уборы, украшения и обувь. В целом, по покрою, общему силуэту, цветовой гамме, способам и технике декорирования прослеживаются два основных вида тараза — восточноармянский (Айрарат – Тбилиси – Парскаайк, Сюник – Арцах, Гугарк – Вайоц Дзор) и западноармянский (Васпуракан, Агдзник, Туруберан, Верхний Айк, Ширак – Джавахк, Трапизон, Малый Айк, Киликия). Западноармянский костюм от восточноармянского отличается более богатым декорированием золотой и серебряной вышивкой.
Закономерно, что с появлением новых тканей и цветов одежда приобретала эстетические ценности. Если раньше основными тканями служили шесть и хлопок, то с появлением шёлка, он также стал широко применяться в изготовлении одежды и, естественно, стал одним из атрибутов богатства.
Как отмечает армянский философ Григор Татеваци, к IV веку доминирующими цветами тараза стали белый, символизирующий воду, жёлтый — пламя и чёрный — землю, позже к ним добавились красный — храбрость, синий — небесная справедливость и фиолетовый — мудрость.
Главная составляющая тараза — платье, которое, как правило, имело прорези в рукавах, носилось на запах и фиксировалось поясом, который украшался монетами и металлическими цепочками и вышивался традиционным орнаментом. Платье надевалось поверх нижнего платья и нижних штанов — шалвар, обычно сшитых из однотонной хлопковой ткани бордового или красного цвета. Верхнее же платье шилось из бархата или другой плотной ткани и иногда декорировалось орнаментом, но чаще было однотонным. Фартук, надеваемый поверх платья вместе с поясом, был визитной карточкой костюма каждого отдельного региона.
Орнамент тараза содержал по большей части растительные мотивы, а также геометрические фигуры — ромбы, треугольники. Встречались также изображения бытовых предметов, архитектурных сооружений (например, купол церкви), дарственные надписи, изображения птиц и животных.
Немаловажной частью костюма были украшения, различные талисманы и обереги, которые носили и женщины, и мужчины. Женщинам дарили украшения на лоб из золотых монеток, а также золотые кольца, украшения для висков, золотые булавки. Верили, что они защитят хозяйку от злых сил и подарят процветание и плодовитость. Считалось, что металл имеет небесное происхождение, так как звук металлических украшений был похож на звук грома и мог защитить от злых духов. Несмотря на то, что в Восточной и Западной Армении армянские национальные элементы украшения были разными, они имели некие общие черты с точки зрения семантики, цвета и формы.
Ещё одним важным элементом традиционного тараза, как мужского, так и женского, являются гулпа, или шерстяные вязаные носки. Они имели настолько большое значение, что входили в состав приданого для девушек.
В некоторых регионах Восточной Армении (Сюник, Арцах) в начале XX века с незначительными изменениями сохранилось традиционное одеяние армянских женщин, а среди мужчин доминировал так называемый «кавказский» стиль. Армяне Ахалкалаки и Ахалцихе, эмигрировавшие из Карина, долгое время сохраняли традиции своей родины. В случае заимствования стилей иных народов, армяне перерабатывали и творчески использовали то или иное нововведение или его отдельные элементы, оставаясь верными национальным традициям, тем самым создавая новые варианты одежды…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев