Он ненавидел эту картину. Он уже не мог смотреть на Марику Рок и слушать эту музыку».
Лучшей рекламы не придумать. Можно только гадать – сколько кинозрителей моего поколения (как и более поздних поколений) посмотрели «Девушку моей мечты» с подачи штандартенфюрера, нашего, СС.
Правда, остается непонятным – почему ненавидел-то? Исходя из высоких художественных запросов (плюс – не менее высоких нравственно-патриотических соображений) разведчика Исаева, или просто 6 раз – многовато? Как бы то ни было, я для себя решил, что шесть-не шесть, но один-то раз точно надо посмотреть! Тем более, что еще со школьных лет мне Марика Рок (и музыка, и танцы), как раз нравились.
И вот, наконец, я посмотрел картину режиссера Георга Якоби «Девушка моей мечты» (а точнее, «Женщина моих грёз»). Картину, в которой главную роль исполняет жена самого Якоби – Марика Рёкк (как будто бы, именно такая транскрипция является правильной). Великолепная (что бы ни говорил Максим Максимович!) Марика Рёкк…
…Примадонна оперетты пытается уехать в отпуск. В этом ей препятствует директор ее заведения. Препятствует до такой степени, что женщина вынуждена сесть в поезд… без платья. Роскошная шуба надета прямо на комбинацию («такую штучку», как говорит один из героев)… Ну, итд.
Веселый, легкий, задорный фильм… Понятно, что без любви, как и без всяких забавных ситуаций, тут не обошлось. Трудно поверить, что снимался фильм в 1944-м – Германия уже воюет на два фронта, и все понимают, что долго это не продлится…
Думается, что одной из причин недовольства Штирлица (я всё о нем) был как раз (коль мы упомянули комбинацию) дух фривольности, эротизма, присутствующий в картине. После войны фильм демонстрировался в СССР как трофейный. Естественно, с купюрами – были вырезаны сцены канкана (уж слишком высоко задирают ножки бойкие танцовщицы, демонстрируя резинки от чулочков и прочие недозволенные в пролетарском обществе детали), купания героини в бочке итд. Эти факты, плюс – традиционно буйная зрительская фантазия, дали основания некоторым утверждать, что фильм на самом деле длится четыре часа, героиня временами предстает на экране полностью обнаженной и всё такое… И, хотя картина не пользовалась успехом в среде всевозможных партийных начальников, зрительский успех был колоссальным.
Еще бы! Где советский зритель еще мог увидеть такое? «Дети до 16 лет не допускаются». Роскошные костюмы и декорации. Блистательные танцевальные номера. Великолепная музыка (разве что по части музыки, благодаря, в первую очередь, гениальному Исааку Дунаевскому, мы могли что-то противопоставить этому растленному мюзиклу). Наконец – очень красивая актриса! При всем уважении к Любови Петровне Орловой, конкуренцию с Рёкк ей было не выдержать…
Кстати, об Орловой. «Девушка моей мечты» снималась в Праге (тогда еще оккупированной немцами). А в 1946 году в Прагу прибыла уже советская киногруппа Григория Александрова – снимать «Весну». И танцевальные номера «Весны» сняты все в тех же, еще не убранных, декорациях «Девушки…». И танцует Орлова на той же сцене, где блистала Марика Рёкк (кстати – беременная). Сколько раз Штирлиц смотрел «Весну» - история (вместе с Юлианом Семеновым) умалчивает.
Впрочем, Бог с ним, со Штирлицем. А я «Девушку моей мечты» посмотрел с удовольствием. Чего и вам желаю, само собой…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев