Этот день посвящен разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, которая завершилась именно 23 августа 1943 года.
Курская битва, или битва на Курской дуге, стала одним из переломных сражений Великой Отечественной войны. Она длилась долгих 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, и навсегда вошла в историю как одно из самых масштабных и кровопролитных танковых сражений.
В советской и российской историографии принято выделять три этапа этого грандиозного противостояния:
Курская оборонительная операция (5-23 июля): В ходе этой операции советские войска героически сдерживали натиск противника, изматывая его силы и готовясь к контрнаступлению.
Орловская наступательная операция (12 июля — 18 августа): В результате этой операции были освобождены Орёл и ряд других населенных пунктов.
Белгородско-Харьковская наступательная операция (3-23 августа): Завершающий этап битвы, который привел к освобождению Белгорода и Харькова, окончательно закрепив стратегическую инициативу за Красной Армией.
Курская битва стала настоящим испытанием для советского народа и его Вооруженных Сил. Она продемонстрировала высочайший героизм, мужество и самоотверженность наших солдат и офицеров, их преданность Родине. Победа в этой битве не только остановила последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на Восточном фронте, но и открыла путь к освобождению оккупированных территорий.
В честь этого памятного дня, в фойе второго этажа Мишкинского дома культуры представлена информационная выставка-обзор "Сквозь дым и пламя Курской битвы". Приглашаем всех желающих посетить выставку, чтобы узнать больше о героизме наших предков и почтить память тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу.
Помним. Гордимся. Чтим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев