Лекарственное значение
В древней медицине целебные свойства яблок связывали со степенью их зрелости и вкусовыми качествами. Авиценна считал, что терпкие, вяжущие и кислые яблоки склонны к холодным и влажным натурам, сладкие — к теплым. Он полагал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце. А листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, способствуют быстрому заживлению ран и язв, помогают от прыщей. По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.
О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка «По яблоку на день — и доктор не надобен». Их применяют при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров и повышения аппетита.
Особенно полезны они при затрудненном дыхании и нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.
Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении: в разгрузочные дни больные должны питаться исключительно этим продуктом. В сутки можно безболезненно съедать до 2 кг яблок. Есть достоверные данные о том, что регулярное их потребление (2—3 шт. в день) ведет к снижению уровня холестерина в крови, поэтому они особенно полезны пожилым людям как хорошее профилактическое средство от атеросклероза. Главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина принадлежит содержащимся в яблоках пектиновым веществам.
Яблоки -хорошее средство предупреждения гипо- и авитаминозов; в них представлен практически всесь набор известных сегодня растительных витаминов (однако содержание их не очень высокое). При умелом хранении (в замороженном виде, например) яблоки могут не портиться и сохранять свои полезные свойства практически круглый год.
Свеженатертые яблоки — отличное средство для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом; они обладают также мочегонным действием. Длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих отложением солей, подагрой и мочекаменной болезнью. Это возможно из-за содержащихся в яблоках дубильных веществ, а также солей калия и танина: они подавляют образование мочевой кислоты и способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
Яблоками, соком и отваром из них лечат болезни печени (без ограничения времени). При сахарном диабете помогает яблочный сок из кислых сортов яблок. При легких формах диабета используют лекарства из коры от корней яблони: в такой коре содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови. Используют яблоки и как наружное средство при ожогах и обморожениях, а также при плохо заживающих язвах.
А яблочный пектин способен очищать организм: он связывает вредные для организма продукты обмена (образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения) и радиоактивные вещества (например, стронций и кобальт) и удаляется из организма вместе с ними (поскольку в пищеварительном тракте он почти не переваривается). Пектин также нейтрализует токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений. Причем плоды дикорастущей яблони лесной более богаты пектином, чем культурные сорта.
По описаниям Д.С. Джарвиса в народной медицине Америки широко применяется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний: хронического гастрита и энтероколита, хронического холецистита, ожирения, гипертонической болезни, подагры, полиартрита, ангины, стоматита, варикозного расширения вен, кожного зуда, рожистого воспаления, грибковых заболеваний ногтей, ночной потливости.
В народной медицине находят широкое применение дикорастущие яблони: они более эффективно, чем культурные сорта, воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма человека нет привыкания.
Нет комментариев