Ботаническая характеристика
Кроме лука репчатого, в народной медицине нашей страны применяются многие другие виды лука, как культивируемые, так и дикорастущие.
Лук-порей — Allium porrum L. — многолетнее травянистое растение из семейства луковых.
В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2—7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2—5 см, который образует длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развиваются от 6 до 15 листьев длиной 40—60 см.
Химический состав
Лук порей на 90% состоит из воды и содержит соли кальция, фосфора, калия, серы, магния и железа. В эфирном масле этого растения присутствуют сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.
Порей обладает уникальным свойством, которого нет больше ни у одного овоща. При его хранении содержание аскорбиновой кислоты в белом стебле увеличивается более, чем в полтора раза.
Это интересно
В пищу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в овощные супы. Они имеют нежный вкус и приятную остроту. Потребляемые в пищу части порея содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% сахаров, около 2% сырого белка, а также до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), более 5 мг% каротина (провитамина А).
Для длительного хранения стебли порея сушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют. Сушат также и листья этого растения.
Нет комментариев