Изготовление лекарственных форм из прополиса
Мазь
Измельченный, очищенный от воска прополис (10,15,20,50 г) заливается небольшим количеством спирта (только для размягчения) на 12 ч. В чистой эмалированной посуде расплавляют вазелин (90, 85, 80, 50 г), доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60 °С. В охлажденный вазелин добавляют нужное количество размягченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70-80 °С при непрерывном помешивании в течение 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через 1-2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Она сохраняет свои свойства долгие годы. Хранят полученную 10-, 15-, 20- или 50%-ную прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном сухом и прохладном месте. Иногда, для улучшения проникновения мази в кожу, берутся в равных количествах вазелин и ланолин.
Масло
Измельченный, очищенный от воска прополис (10 или 20 г) залить небольшим количеством спирта для размягчения и оставить на 12 ч. В чистой эмалированной посуде подогреть 90 или 80 г сливочного масла, довести до кипения, охладить до 50-60 °С. Смешать масло с размягченным прополисом, нагреть, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Полученное 10 или 20%-ное масло фильтруют в горячем виде через 1-2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Употребляют внутрь.
Спиртовая настойка
К 20 г измельченного прополиса добавляют 80 г 96%-ного спирта. Полученную смесь настаивают 5-7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывают, а затем фильтруют через бумагу. Принимают внутрь в каплях, используют для примочек и компрессов.
Аналогично можно получить 5-, 10-, 30%-ную спиртовую настойку.
раствор прополиса
В колбу налить 100 мл дистиллированной воды и поместить в нее 10 г измельченного прополиса, кипятить на водяной бане 1 ч, часто встряхивая колбу, профильтровать через марлю. Готовят каждый раз перед использованием.
Прополисное молоко
Свежее цельное молоко довести в эмалированной посуде до кипения, опустить в него измельченный прополис из расчета 50-100 г прополиса на 1 л молока (5-10%). Продолжать нагревать молоко с прополисом до 78-80 °С в течение 10 мин, перемешивая деревянной ложкой, охладить, профильтровать через марлю в деревянную посуду. Образовавшийся при остывании молока слой воска удалить.
Спиртовой экстракт
Залить 30 г измельченного прополиса 100 мл 96%-ного спирта, настаивать 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде темного цвета, ежедневно встряхивать его 10-15 мин, профильтровать через марлю. Остаток взвесить, определив таким образом количество растворившегося прополиса и его концентрацию в спиртовом растворе. Хранить в темном месте. Раствор активен в течение длительного срока. Для приготовления [ более слабого раствора спиртовой экстракт разводят дистиллированной водой или спиртом до нужной концентрации (обычно 2 или 4%-ной).
Заболевания пищеварительной системы
Принимать внутрь 10%-ный спиртовой раствор прополиса по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке 3 раза в день за 1- 1,5 ч до еды в течение 18-20 дней при язве желудка. Через 1-2 недели курс лечения повторить.
Принимать 20%-ный раствор прополиса по 8-10 капель с водой 3 раза в день перед едой при язве желудка. Курс лечения 2 месяца.
В Австрии для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пользуются 5%-ным спиртовым экстрактом прополиса по 5 капель на воде 3 раза в день перед едой.
Принимать 10%-ное прополисное масло по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течение 2- 3 недель при язве желудка. Через неделю курс лечения повторить. Прополисное масло противопоказано при заболеваниях печени.
Принимать 40-60 капель 20-30%-ного спиртового раствора прополиса с молоком 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В Югославии для лечения язвы желудка использовали 5%-ный спиртовой раствор прополиса на воде. Принимать по 5 капель 3 раза в день перед едой. Необходимо строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови. Соблюдать диету.
Рекомендуется принимать 30%-ный раствор прополиса по 30-40 капель на 1 стакан теплой воды или сырого молока за час до еды 3 раза в день при хроническом колите.
Принимать 30%-ный спиртовой раствор прополиса по 40 капель 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения 30 дней при хроническом холецистите.
Заболевания дыхательной системы
Принимать 15%-ное прополисное масло по 1 ст. ложке 3 раза в день с теплым молоком в течение 1-2 месяцев для лечения туберкулеза легких.
Мелконарезанный прополис смешивают с дистиллированной водой и нагревают на водяной бане при 100 °С в течение 1 ч, постоянно помешивая, процеживают. Принимают по 3 раза в день за 1 ч до еды по 1 ст . ложке при туберкулезе. Курс лечения 4-10 месяцев.
Принимать внутрь 20-30%-ный спиртовой раствор прополиса по 20 капель на 1 стакан теплой воды 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 месяцев при бронхиальной астме.
При першении в горле эффективны полоскания с прополисом. В стакане теплой воды размешивают 10-15 мл 20%-ного спиртового раствора прополиса. Процедуру проводят 3- 4 раза в день.
При воспалительных процессах в горле, ангине прополис используется в качестве жвачки; при жевании слюну проглатывать. Во избежание раздражения слизистой оболочки после первых 10-15 мин жевания делается перерыв на 1-2 ч. Затем жевание продолжается.
Смешать 78 г меда (закристаллизовавшийся мед распускают на водяной бане) с 15 г сока каланхоэ и 7 мл 10%-ного экстракта прополиса. Полученной эмульсией орошать 1-2 раза в день полость зева, рта, миндалины или заднюю стенку глотки. Курс лечения 20-25 орошений.
Принимать 10-30 мл 10%-ного водного раствора прополиса 3- 5 раз в день за полчаса до еды при пневмонии (особенно полезно детям). Одновременно принимать густой спиртовой экстракт прополиса по 3-5 капель с водой 1- 2 раза в день до еды. Лечение сочетать с растиранием . грудной клетки спиртовым раствором прополиса. Курс терапии 21-28 дней.
Закапывать в нос 10-20%-ную мазь, приготовленную на вазелиновом масле, по 2-3 капли несколько раз в день при насморке и гриппе.
Для лечения и профилактики гриппа кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины нужно держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки.
В фарфоровой ступке растереть 20 г измельченного прополиса с 40 г сливочного масла, добавить 40 мл подсолнечного масла. Все хорошо перемешать. При насморке закладывать тампоны с маслом в нос на 10-15 мин 2 раза в день утром и вечером.
Настаивать 30 г измельченного прополиса 1,5-2 недели в 100 мл спирта-ректификата, периодически встряхивая смесь. Полученный настой отфильтровать и смешать с 2 частями персикового масла. Смазывать носоглотку 1 раз в сутки в течение 10-15 дней при насморке.
При воспалении горла 1 ст. ложку травы зверобоя залить 1 ст. кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить. На полстакана настоя добавить 20 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и полоскать горло 2-3 раза в день.
При атрофическом фарингите (воспаление слизистой оболочки глотки) эффективны полоскания горла. Для приготовления раствора требуются 100 мл изотонического раствора хлористого натрия, 1 мл 20-30%-ного спиртового раствора прополиса и 20 мл 5%-ного водного раствора меда. Температура воды от 37 до 43 °С.
Смешать 1 часть экстракта с 2 частями глицерина или персикового масла. При хроническом фарингите слизистую оболочку носоглотки, предварительно освобожденную от слизи и корок, смазывать полученной смесью в течение 10-15 дней 1 раз в день. На одну аппликацию расходовать 2-2,5 мг смеси.
Масло прополиса закладывают в нос в лежачем положении и втирают его в область горла при ангине, а при головной боли - в область лба. Внутрь принимают водный раствор прополиса и аскорбиновую кислоту.
Эффективное средство при ангине - шарик прополиса, положенный на ночь за щеку.
Для лечения ангины нужно медленно жевать после еды кусочки прополиса величиной с ноготь. За день необходимо съесть около 5 г. При наличии хорошего прополиса ангина проходит за 2 дня.
Полоскание горла водным раствором или спиртовым раствором прополиса, смешанным с водой в пропорции 1:10, при ангине быстро снимает воспаление миндалин.
Головная боль
Втирание прополисной мази на сливочном масле в кожу височной и лобной долей снимает головную боль.
Радикулит
Смешать равное количество меда, подсолнечного масла, 30%-ного спиртового раствора прополиса. Полученную массу густо нанести на горчичники и прикладывать к больному месту, фиксируя бинтом.
Зубная боль
Залить 40 г измельченного прополиса 100 мл 70%-ного спирта, настаивать 7-10 дней, периодически взбалтывая, профильтровать через плотную марлю. Сухой остаток взвесить, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавить спирта столько, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса. Применяют как обезболивающее средство.
При зубной боли держать кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины у корня больного зуба или в десневом кармане. Чтобы прополис стал мягче, его нужно подогреть до 60-70 °С.
При заболеваниях полости рта применяют аппликации марлевых тампонов, смоченных 2-4%-ным спиртоводным раствором прополиса, полоскания и орошения полости рта этим раствором или прополисной водой.
Хорошие результаты получены при лечении воспалительной формы пародонтоза и хронического гингивита 6-7%- ным водным раствором прополиса.
Заболевания органов слуха
Залить 30 г прополиса 70 мл спирта, настаивать 1-2 суток, периодически встряхивая, процедить. При отите тщательно очистить ухо от гноя, ввести в слуховой проход смоченные в растворе прополиса марлевые трубочки, плотно прижимая их к барабанной перепонке. На следующий день процедуру повторить. Средняя продолжительность лечения 10-15 дней.
Вставить в слуховой проход шарик из подогретого прополиса и закрыть его марлевой или ватной пробочкой (турундой). После прекращения воспаления достать шарик должен врач, используя ушной инструментарий, чтобы не повредить барабанную перепонку.
Закапывать 3 раза в день по 3 капли 4%-ного спиртового экстракта прополиса при воспалении среднего уха.
Настаивать 10 г измельченной скорлупы несозревшего грецкого ореха в 100 мл 70%-ного этилового спирта. Через 4- 5 дней настой процедить и добавить в него равное количество 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Смоченным в полученной смеси тампоном протирать кожу наружных слуховых проходов при зуде у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие лекарственные препараты, а при экземе вставлять в уши пропитанные смесью ватные или марлевые турунды на 30-40 мин 2-3 раза в день. Курс лечения не более 10 дней.
Для лечения тугоухости применяется 30-40%-ная спиртовая настойка прополиса в смеси с жидким растительным маслом (предпочтительно оливковым или кукурузным) в концентрации 1:4. Перед употреблением смесь взбалтывать. Лечение проводится путем введения в слуховой проход марлевых трубочек, пропитанных эмульсией. Детям после 5 лет - ежедневно на ночь на 10-12 ч (10-14 процедур). Взрослым - через день на 36-38 ч (10-12 процедур).
Женские болезни
При лечении воспалений влагалища и шейки матки, вызванных трихомониазом, патогенными грибами или смешанными бактерийными инфекциями, применяют марлевые тампоны, пропитанные жидкой прополисной мазью. Их вводят во влагалище на 10-12 ч в течение 10-15 дней.
При воспалительных заболеваниях женской половой сферы применяют влагалищные и уретральные спринцевания 10%- ной спиртоводочной эмульсией прополиса ежедневно в течение 10-15 дней.
1 В целях профилактики трихомониаза (не позднее 3-4 ч после полового акта) нужно ввести во влагалище 20-30%-ный водный раствор прополиса, влагалищные шарики с прополисом или тампон с 20%-ной спиртоводочной эмульсией. Для лечения нужно проделать 9-10 процедур.
Смешать 10 г прополиса, 1 г маточного молочка, 50 г жидкого меда, 20 г вазелина и поместить в холодильник. Затвердевшую смесь на стерильном тампоне вводить во влагалище на 1-2 ч. Курс лечения при воспалительных заболеваниях женских половых органов 10-15 процедур через день.
Заболевания глаз
При лечении ожогов глаз, блефарита, вирусных кератитов при- [ меняют 2-5%-ный раствор прополиса (капли).
Прополисная 5-10%-ная мазь применяется в виде повязок при ожогах глаз.
Раны, ожоги, отморожения, переломы
Смазывать пораженные места 15%-ной прополисной мазью, приготовленной на растительном (персиковом, абрикосовом, подсолнечном и др.) масле или на любой жировой основе.
Для лечения больных с ожогами Iстепени кожи рук или ног рекомендуется применять 10%-ную прополисную мазь.Повязка из 2-4 слоев марли пропитывается мазью и на-кладывается на рану. Благодаря обезболивающему действию прополисной мази перевязки становятся малоболезненными, при этом заглушается специфический запах ожогов.
Хороший результат дает использование 20%-ной прополисной мази для лечения труднозаживающих ран, ссадин, поре- Л зов. Мазь способствует успокоению болей, ускорению эпителизации.
На язвы на коже наносят кистью 1 раз в день 5%-ный спиртовой раствор прополиса.
Послеоперационные раны смазывают смесью из равных частей 10%-ного спиртового раствора прополиса и касторового масла.
Растворить 30-40 капель 20%-ного спиртового раствора пропо- ц лиса в 50 мл воды, чая или молока и принимать 3 раза в день перед едой с первых суток после операции до а 7-10 дней для профилактики послеоперационных воспа- а лительных и гнойных осложнений. Детям в зависимости от возраста - 1 капля на год ребенка.
Грибковое поражение ногтей
Смазывать ногти 50%-ной прополисной мазью ежедневно до полного исчезновения признаков заболевания.
Кожные болезни
Лепешка из натурального прополиса накладывается на фурункул, карбункул и другие гнойно-воспалительные очаги на коже, а также на бородавки и мозоли. Закрепляется лейкопластырем на несколько дней. Затем мозоль соскабливается.
Предварительно сделать теплую ванну, разогретый кусочек
882 прополиса наложить тонким слоем на мозоль и фиксировать бинтом на 5 дней. Такую процедуру повторить 3 раза. После ванны и снятия повязки размягченную мозоль удаляют механически.
Прополисная мазь на сливочном масле (1,5:10) хорошо залечивает трещины рук, снимает воспаление кожи, шершавость, омолаживает кожу лица и рук.
Розовый и опоясывающий лишай лечат прополисной мазью на сливочном масле (1:10). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
#ЛечениеПчеламиИИхПрод
Нет комментариев