Лекарственное значение
В древней медицине, по описаниям Абумансура Муваффака, считалось, что фасоль возбуждает потенцию, повышает диурез. Красная фасоль является более эффективной: она способствует выведению мертвого плода из матки и останавливает послеродовое кровотечение.
Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью.
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVI в.), фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет камни. Мочегонное действие оказывает в основном кожура семян фасоли. Фасоль, особенно белая, пучит живот, долго переваривается, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.
О свойствах фасоли можно прочитать в европейских травниках XVII в. Ее семена усиливают секрецию желудочного сока, поэтому пюре из них назначают при гастритах с пониженной кислотностью. Настой и отвар плодов фасоли в народной медицине применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, а также при сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре.
Несравненно более широкое использование в качестве лекарства нашли створки плодов фасоли. В народной медицине считается, что створки бобов обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках. «Чай» из них применяют с давних времен как мочегонное средство при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, а также при ревматизме, ишиасе, подагре, экземе и других кожных заболеваниях.
В составе створок бобов фасоли содержатся вещества, снижающие содержание сахара в крови, то есть обладающие гипогликемическим действием. В экспериментах на животных с помощью экстракта из створок удавалось понижать уровень сахара в крови на 30—40% на 6—10 ч. Однако у людей такого эффекта достичь пока не удается. Тем не менее отвары из створок рекомендуют при легких формах диабета.
Иногда в качестве третьего компонента добавляют мелко порубленную овсяную солому. Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Установлено, что сок фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.
Внимание
Не следует переоценивать эффективность лекарств из фасоли, их правильнее рассматривать как вспомогательное средство.
Нет комментариев