Для приготовления отвара используются сушеные плоды. Предварительно их рекомендуется растолочь, кипятить в течение 5 минут на малом огне. Отвар должен настаиваться 2,5 часа, после чего его следует профильтровать. На 100 г ягод требуется 1 л кипятка.
Можно приготовить отвар, используя свежий шиповник. Ягоды нужно очистить от семян и волосков, хорошо промыть, залить кипятком из расчета 2 ч. л. шиповника на 0,5 л воды. Кипятить 2 минуты. Настаивать 3 часа, затем профильтровать.
Народные целители, отвечая на вопрос, сколько раз можно заваривать шиповник, уверяют, что делать это нужно до 2-3 раз. В процессе приготовления значительная часть полезных веществ выпаривается, поэтому вторично используемое сырье менее эффективно. При этом повторное заваривание ягод шиповника придает более насыщенный вкус напитку.
Нужно растолочь в ступке сушеный шиповник, заварить кипятком, накрыть крышкой, утеплить полотенцем, оставить на 2 часа. Перед употреблением настой профильтровать. На 600 мл воды требуется 2 ст. л. размельченного сырья.
Для приготовления настоя можно использовать термос. Следует знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы ценные вещества сохранились. Нельзя заваривать шиповник в металлическом термосе. Колба должна быть обязательно стеклянной, иначе витамины разрушатся. Плоды можно не измельчать, но волоски удалить нужно. Примерно 1 ст. л. нужно поместить в термос, залить 250 мл горячей воды (не кипятком). Напиток будет готов через 6-7 часов, если ягоды размельченные, или через 12 часов, если использовались целые ягоды.
Шиповник в термосе можно заварить повторно. Настой в этом случае должен настаиваться в течение 2 часов, затем его необходимо профильтровать через марлю или мелкое сито. Пить такой напиток можно вместо чая в течение всего дня, добавив немного меда.
Настой можно готовить не только из ягод, но и из корней растения. Рекомендуется применять для лечения цистита, кишечных расстройств, для улучшения отхождения желчи, снятия болей и спазмов. Сухой корень нужно размельчить, запарить 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка, настоять и профильтровать.
Лепестки применяются для приготовления настоев, которые рекомендуется использовать как обезболивающее и бактерицидное средство при дерматологических заболеваниях. Настой подходит для примочек при кожных проблемах и для промывания глаз при воспалении.
Увядающую и склонную к сухости кожу рекомендуется протирать составом, оказывающим на нее тонизирующее воздействие. Для его приготовления нужно залить 1 ст. л. предварительно размельченных лепестков растения 200 мл кипятка. Через 30 минут профильтровать. Можно разлить настой в формочки для льда и заморозить. Использовать для протирания лица и шеи каждое утро.
Можно приготовить спиртовую настойку. Засыпать в банку 5 ст. л. промытых и слегка распаренных плодов, влить 0,4 л водки и 0,6 л кипяченой воды, оставить настаиваться на 30 дней в прохладном месте. Лекарство нужно периодически взбалтывать. Готовую настойку процедить. Принимать рекомендуется по несколько капель при гипотонии, для профилактики атеросклероза, очищения организма от вредных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев