Капуста очень полезна: в ней есть весь набор витаминов, необходимых человеку. Но не многое ли мы теряем, используя в приготовлении лишь пару ее видов?
1. Брокколи
Брокколи родная сестра цветной капусты, ее пушистые сочные зеленые стебли, которые мы используем в пищу, - это действительно цветы. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. В кулинарии брокколи часто заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях. Обычную зелёную брокколи лучше варить в воде – на пару она становится уныло-серой; а фиолетовую разновидность брокколи, наоборот, парят, как спаржу. Брокколи сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.
2. Брюссельская
Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии, которая впоследствии вошла в состав бельгийской столицы - Брюсселя. Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали "капустоедами". Созданная ими капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.
3. Пак-Чой
Китайская листовая капуста, которая своим видом несколько напоминает свёклу-мангольд. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке. Белые мясистые черешки пак-чой готовят и едят, как спаржу, а зеленые части листьев припускают на сковороде, как шпинат.
4. Краснокочанная
Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.
5. Савойская
Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее темно-зеленые гофрированные листья более нежны и ароматны. При этом она отлично подходит для жарки и приготовления на пару, хороша как начинка для пирожков и в салатах – в общем, везде, где можно использовать и обычную белокочанную капусту.
6. Кольраби
В случае с кольраби мы едим не листья, не цветы и не плод, а стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще. Самый простой способ приготовить ее – обжарить в кляре. С хрустящей сладковатой кольраби делают восточные салаты и вкуснейшее пюре. По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби соперничает с брюссельской капустой, а по содержанию витамина С не уступает лимону.
7. Пекинская
Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа, скорее, на гигантский пучок салата ромен. В Европе её выращивают с XVII века, а в Россию она попала совсем недавно, но уже завоевала симпатии гурманов. Из китайской капусты получаются замечательные свежие салаты, гарниры, её добавляют в супы и тушёные блюда.
8. Романеско
Романеско (романская брокколи) напоминает гибрид цветной капусты и брокколи. На самом деле это нежная и вкусная разновидность цветной капусты. В отличие от неё маленькие кочаны романеско не теряют свой вкус, если их переварить.
9. Цветная
Ну, к этому виду мы более-менее привычны. Бывает цветная капуста белого или фиолетового цвета. Изначально, кстати, ее цветки (это тот редкий случай, когда мы едим не плод, а цветок) были маленькими – не больше теннисного мячика, однако благодаря усилиям селекционеров за несколько столетий они стали похожи на настоящие кочаны. Хранятся они недолго, поэтому их нужно либо использовать свежими, либо мариновать. Цветную капусту добавляют в салат, обжаривают в сухарях, из нее получается замечательный суп-пюре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1