♦ Гепатопатии — это общие заболевания печени, которые осложняют работу этого важнейшего органа.
Здоровое питание способствует восстановлению функций печени. Напротив, алкогольные напитки и продукты, богатые животными белками и жирами, — главная угроза печени.
Печень — первая перерабатывающая и очищающая станция для веществ, которые кровь приносит из кишечника. Поэтому в случае заболеваний печени учтите следующие рекомендации:
1. Выбирайте продукты максимально осторожно, избегая тех, что перегружают печень.
2. Избегайте алкогольных напитков. Существует вид гепатопатии, вызванный главным образом употреблением алкогольных напитков.
3. Избегайте — насколько это возможно — химических медикаментов, продуктов, выращенных с применением пестицидов и химических пищевых добавок, поскольку все они должны быть нейтрализованы и уничтожены печенью.
✔ Увеличьте: цельнозерновые продукты, фрукты, зелёные листовые овощи, виноград, яблоки, сливы, вишни, локву, артишок испанский, лук, кислую капусту, редис, тапиоку, тамаринд, мёд, лецитин, оливковое масло.
✖ Сократите или исключите: алкоголь, жиры, белки, соль, колбасу, бекон, моллюсков и ракообразных, мясо, сливки, масло, жареное, специи.
♦ Гепатит — это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом, алкоголем, медикаментами или другими токсичными веществами.
В случае гепатита диета должна быть лёгкой, здоровой и вместе с тем питательной. Учтите рекомендации по продуктам питания, данные выше, а также обратите внимание на следующий перечень:
✔ Увеличьте: овощи, витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, антиоксиданты,
✖ Сократите или исключите: алкоголь, насыщенные жиры, белки, сахара, кофе, витамин А.
♦ Жёлчнокаменная болезнь, или холелитиаз, — это наличие камней в жёлчном пузыре. Как правило, камни образуются из холестерина — одного из компонентов жёлчи. Он плохо растворяется и имеет свойство кристаллизоваться и образовывать осадок, формируя камни.
Обратите внимание на приведённый ниже перечень продуктов. Данные рекомендации должны приниматься во внимание для предотвращения формирования камней в жёлчном пузыре, а если они уже сформировались — во избежание осложнений, таких как приступ жёлчнокаменной болезни, холецистит, или воспаление жёлчного пузыря.
✔ Увеличьте: фрукты, бобовые, артишок, яблоки, редис, соевое молоко, лецитин, клетчатку, витамин С.
✖ Сократите или исключите: жиры, молочные продукты, сахара, белки.
♦ Цирроз — это серьёзное заболевание, при котором постоянно разрушаются клетки печени. Разрушенные клетки заменяются фиброзными соединительными тканями, которые разрастаются, препятствуя движению крови через печень. Последствия цирроза таковы:
1. Повышенное давление в системе воротной вены, собирающей кровь из кишечника.
2. Задержка жидкости в брюшной полости (асцит).
3. Ухудшение детоксикационных функций печени.
Определённые продукты помогают минимизировать последствия цирроза, тогда как другие усугубляют болезнь вплоть до полного отказа печени. Алкоголь, животные белки и жиры наносят наиболее ощутимый вред в случае цирроза.
Учтите рекомендации по продуктам питания, данные при описании гепатопатий, а также обратите внимание на следующий перечень:
✔ Увеличьте: углеводы, витамины группы В, фрукты, овощи, артишок, яблоки, виноград, бананы, клубнику, лук.
✖ Сократите или исключите: алкоголь, жиры, натрий, мясо, твёрдые сыры, молочные продукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев