Как хранить цветочную пыльцу?
После, уже собранная пыльца высушивается или консервируется, приготавливаясь к хранению. Это необходимо для того чтобы удалить избыток жидкости. Так как на ее поверхности есть множество микроорганизмов, среди которых плесень и некоторые бактерии. И они могут начинать брожение, контактируя с влагой. Это приводит к потере энергетической ценности продукта.
Считается, что цветочная пыльца не очень устойчивый продукт. Ее окисление воздухом приводит к очень быстрой потере лечебных свойств. Поэтому обножку следует держать в герметически закрытой емкости, без доступа влаги, желательно в холодильнике или хотя бы прохладном месте.
Для того чтобы законсервировать цветочную пыльцу, ее следует измельчить и перемешать в равных частях с медом. В таком виде она вполне поддается холодильному хранению до трех лет. Считается, что полезные свойства этого продукта пчеловодства могут сохраняться в температурных рамках от 8 до 20С.
Как принимать цветочную пыльцу?
Тут есть загвоздка, именно поэтому пришлось ввести этот подпункт. Дело в том, что пользу дает лишь рассасывание во рту пыльцы, а не заглатывание или запивание.
Поэтому, приобретайте ее у пчеловодов. Если же вы купили капсулы с нею в аптеке, то принимайте обножку без капсул. Если она горчит – предварительно размешайте ее в 1 ч.л. меда. После этого в течении 20 минут ни чего не пейте и не ешьте.
Таким образом, мы имеем дело с вами с уникальным средством, которое обладает массой полезных свойств и содержит в себе огромное количество необходимых организму веществ.
Чем полезна цветочная пыльца?
Ученые доказали высокую ценность ее состава, в котором содержатся все необходимые живому организму вещества. Пыльца включает в себя жиры, белки и углеводы, которые оптимально сбалансированы по соотношению. В ней содержится множество витаминов, среди которых А, К и С, никотиновая кислота и токоферол.
Цветочная пыльца обножка является источником практически всех витаминов группы В, а также множества микроэлементов – цинка, кальция, фосфора, магния, йода. Белок, который содержится в этом продукте пчеловодства, отличается высокой питательной ценностью благодаря сбалансированному содержанию незаменимых аминокислот.
В ней есть много фитостеринов, они очищают сосуды от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.
Содержащиеся в ней углеводы – это в большей степени мальтоза, фруктоза и сахароза, и в меньшей – глюкоза. Также в этом продукте есть каротиноиды, которые организм затем синтезирует в витамин С и А.
В пыльце содержатся фитогормоны и флавоноиды, которые придают ей антиоксидантных, антибактериальных, противовоспалительных, капиляроукрепляющих, мочегонных и желчегонных свойств.
Благодаря фосфолипидам этот продукт пчеловодства положительно влияет на регуляцию ионного обмена, регулируя их поступление сквозь мембраны в клетки нашего организма.
Считается, что обножка содержит в себе до 50 биологически активных веществ, и их влияние на организм человека до сих пор не изучено до конца.
Но все они принимают активное участие в биохимических процессах, а также блокируют свободные радикалы, влияющие на клетки и органы разрушительным образом.
Для того чтобы собрать пыльцу пчеловоды придумали специальные пыльцесборники, обладающие мелкой сеточкой, диметры ячеек которой не более пяти миллиметров. Для сбора используются только самые сильные и развитые пчелиные семьи.
Такой продукт пчеловодства, как цветочная пыльца, известен человечеству уже множество лет. Наши предки использовали ее как лекарство еще задолго до изобретения разнообразных медицинских препаратов. Пыльца обладает множеством лечебных свойств, также как и пчелиный мед. Поэтому человечество за многие годы накопило немало сведений и должно передавать эту информацию дальше, молодым поколениям. Чтобы вы знали больше, поговорим о том как принимать, хранить цветочную пыльцу, чем она полезна.
Этот продукт еще называют «пчелиная обножка». Это связано с тем, что во время сбора пыльцы, пчелы намачивают ее с помощью нектара и складывают в своеобразные корзиночки, находящиеся у них на ножках.
Это приводит к консервации с помощью ферментативно-медового состава. Пыльца выглядит как твердые комочки, имеющие зернистую консистенцию. Если на них надавить, они рассыпаются.
Вкус у пыльцы сладковатый, она обладает насыщенным запахом меда и цветов. Цветовая и оттеночная гамма может варьироваться в зависимости от сорта цветов, с которых ее собрали пчелы. Так пыльца может быть желтой – с подсолнуха, черной – с гречки, фиолетовой или зеленой.
Не смотря на давнишнюю известность пыльцы, как продукта пчеловодства, официальная медицина еще не до конца изучила и доказала ее лечебные свойства.
Первое научное подтверждение они получили после того как в 1946г были исследованы долгожители, и выяснилось, что большинство из них регулярно принимали в пищу обножку. Именно это исследование стало стартом более подробного изучения цветочной пыльцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев