Рубель - приспособление для разглаживания белья. Представляет собой прямоугольную длинную доску с ручкой, на широкой поверхности которой вырезаны треугольные или полуцилиндрические зубья с одной стороны и гладкой поверхностью с другой стороны.
История:
По некоторым данным набор из рубеля и каталки известен на Руси около 700 лет. Использовался этот набор как минимум до середины прошлого века.
Изготовление:
Изготавливается рубель из древесины твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клена, березы. Для более удобной работы и одинакового нажима при прокатывании рабочая поверхность изготавливается выгнутой вдоль оси и расширяющейся к одному торцу. Длина рабочей поверхности рубеля 60-80 см, ширина около 10 см, длина ручки 12-15 см. Лицевая (верхняя) поверхность рубеля гладкая. Поперечные рёбра на рабочей поверхности делаются шириной и глубиной около 1 см со слегка скошенными гранями. Ручка рубеля изготавливается на продолжении его длинной оси. Встречаются рубели, у которых ручка имеет П-образную форму и закреплена на лицевой поверхности. Совместно с рубелем используется каталка. Каталка изготавливается из дерева в виде цилиндра диаметром 4-6 см и длиной около 80 см. Поверхность каталки гладкая.
Использование в быту:
Рубе́ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица: «Не мытьем, а катаньем».
Рубель используется совместно с каталкой. Разглаживаемая ткань складывается столько раз, чтобы ширина сложенной ткани была меньше длины каталки. Край ткани придвигается к краю стола, на край ткани кладётся каталка и на неё руками накатывается ткань. Полученная скатка укладывается у края стола. При помощи рубеля скатка прокатывается по столу. После этого скатка снова придвигается к краю стола и операция повторяется. Таким способом удаётся добиться сильного натяжения ткани на каталке. После того как вся ткань накатана на каталку полученная скатка катается рубелем от края стола и назад пока ткань не разглаживается.
Ударные, шумовые инструменты относятся к самым древним музыкальным инструментам. Наши предки делали их из того материала, который имели под рукой, — дерева, кожи, кости, глины, а позднее металла. Им приписывалась магическая сила.
Ударные инструменты, не имеющие звукоряда, обладают большими выразительными возможностями и в народной музыке находят широкое применение.
Рубель представлял собой пластину из дерева твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах нашей страны рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором. Так, во Владимирской губернии рубеля, украшенные геометрической резьбой, отличались необычайной длиной, на реке Мезень рубеля делались широкими, слегка расширяющимися к концу, а в Ярославской губернии, кроме геометрической резьбы рубель иногда украшала объемная скульптура, которая, выступая над резной поверхностью, служила в то же время и очень удобной второй ручкой. Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании.
Использование в качестве музыкального инструмента:
Рубель для музыкальных целей отличается: в его центральной части сделана прорезь, играющая роль резонатора - при помощи этого усовершенствования звук, издаваемый рубелем, становится значительно громче и звонче. Кроме того, на таком рубеле можно играть как на коробочке. При игре инструмент держат в левой руке за ручку, а правой рукой проводят вверх и вниз по рабочей поверхности деревянной ложкой или колотушкой - специальной деревянной палочкой с шариком на конце. В некоторых случаях производят удары по внешней или внутренней стороне инструмента, в то время как скользящий удар производят только по ребристой поверхности. При использовании рубеля как музыкального инструмента можно подчеркнуть короткие арпеджио или форшлаги. Инструмент не обладает большим разнообразием звуков, поэтому частое использование нецелесообразно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1