У вас на даче наверняка растут пряные травы и кусты, которые у нас принято называть плодово-ягодными. Вы себе не представляете, насколько более комфортной и менее суетной они могут сделать вашу жизнь. К ним всего-то и понадобятся заварочный чайник да хорошая мягкая вода. Ну и собственно чай, конечно… Хотя, честно говоря, без него частенько можно обойтись, был бы выбор добавок побольше.
Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Бокал теплого зеленого чая с перечной мятой и медом во время ланча придаст сил на весь оставшийся день... Чашка чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть. А еще травяные чаи отлично лечат всевозможные болезни...
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т.п.).
Вечером желательно употреблять успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Идеальные сочетания трав и специй для ароматного чая:
🌿 Листья малины + дольки апельсина + корица.
🌿 Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика.
🌿 Сладкая мята + дольки лимона + бадьян.
🌿 Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра.
🌿 Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили.
Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин. В большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая.
Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть все же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.
Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.
Чтобы высушить травы и листья, подвесьте небольшие пучки в таком месте, где есть хорошая циркуляция воздуха, а влажности и света нет или совсем мало. Если вы хотите хотя бы частично сохранить яркий зеленый цвет листьев, заверните пучки в один слой газетной бумаги. Если подвесить зелень вы почему-то не можете, разложите пучки на решетки – так, чтобы у воздуха был к ним доступ со всех сторон.
Если времени совсем мало, травы можно высушить и в духовке. Установите решетки в центральной части, выложите их двойным слоем пергамента и включите режим конвекции на минимально возможную температуру (от 60 до 80 °С). При более высокой температуре дверцу духовки нужно приоткрыть.
По материалам сайтов gastronom.ru и orimi.com.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2