Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и пряным ароматом и используется разными народами с древних времен.
Имбирь используют в двух вариантах:
- Либо в сыром виде как корень, который можно купить сейчас практически в любом супермаркете. В таком виде имбирь можно добавлять во всевозможные блюда (например - суп с морковью и имбирем), мариновать или сделать тонизирующий имбирный чай. - Также имбирь часто используется в сухом виде как порошок. Этот порошок используется в кулинарии и медицине. Порошок сухого корня имбиря можно приобрести как в специализированных магазинах специй/здоровой пищи, так и в некоторых аптеках.
Состав корня имбиря:
Имбирь природа наделила очень богатым набором витаминов, микро и макроэлементами. В состав имбиря входят (на 100 г сырого корня имбиря) следующие витамины и минералы.
Витамины в имбире:
Витамин С – 5 мг
Витамин Е – 0,3 мг
Витамин К – 0,1 мг
Витамин В3 (ниацин) – 0,7 мг
Витамин В6 – 0,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг
Витамин В5 – 0,2 мг
Кислоты в имбире
Жирные кислоты Омега 3 – 34 мг
Жирные кислоты Омега 6 – 120 мг
Минералы (микро и макроэлементы) в имбире
Кальций – 16 мг
Железо – 0,6 мг
Магний – 43 мг
Фосфор – 34 мг
Калий – 415 мг
Натрий – 13 мг
Цинк – 0,3 мг
Медь – 0,2 мг
Магний – 0,2 мг
Селений – 0,7 мкг
Корень имбиря обладает рядом очень активных свойств, которые обуславливают его эффективное применение в народной и традиционной медицине.
Полезные свойство имбиря:
- Согревающее
- Противовоспалительное
- Потогонное
- Стимулирующее пищеварительную систему
- Очищающее
- Антиоксидантное
Эти полезные свойства имбиря с успехом используются для:
- Применение имбиря при простуде,
- ОРЗ,
- болях в горле, гриппе и даже кашле.
- Имбирь согревает и убивает микробы.
- Нормализация работы пищеварительного тракта – имбирь повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока.
Имбирь помогает при отравлениях и расстройствах ЖКТ, связанных с ними, так как он хорошо снимает интоксикацию благодаря очищающим свойствам.
- Корень имбиря укрепляет иммунитет благодаря действию антиоксидантов.
- Имбирь положительно влияет на эластичность сосудов и память.
- Корень имбиря даже способен снижать уровень холестерина.
- Имбирь разжижает кровь, им можно заменить применение аспирина для этой цели.
- Имбирь ускоряет процессы обмена организма, поэтому его можно эффективно применять для похудения.
- Имбирь также прекрасно влияет на здоровье зубов и десен – освежает дыхание, укрепляет десна. Для этого корень просто жуют.
- В косметологии имбирь используют для улучшения состояния кожи, он снимает усталость и раздражения.
Противопоказания и вред имбиря:
- Так как имбирь очень активный продукт с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний.
- Не стоит чрезмерно потреблять имбирь, особенно с непривычки. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2 г свежего корня на 1 кг веса.
- Т.к. имбирь разжижает кровь его нельзя применять во время кровотечений или вместе с аспирином.
- Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления и применения имбиря.
- При высоких температурах, а также при обострении респираторных заболеваний имбирь может навредить – поэтому его также не стоит употреблять.
-Для беременных рекомендуют ограничить употребление имбиря. Хоть он и эффективно снимает токсикоз, но для беременных есть опасность.
- Имбирь может вызывать аллергические реакции – понаблюдайте нет ли у вас её.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев