Изюм – это высушенные плоды винограда. Эта ягода сама по себе очень удивительная, после высушивания которой, полезные свойства приумножаются в несколько раз. Полезные свойства изюма известны еще из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Считается, что черный изюм полезней белого.
Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Изюм практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.
Всего существует четыре вида изюма – это светлый ( без косточек и небольшого размера), темный (синий), светло-оливкового цвета (с одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).
Различают на сегодняшний день 4 вида изюма:
- светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
- тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
- светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
- крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.
Состав и полезные свойства изюма:
Изюм — один из самых полезных сухофруктов, поскольку сохраняет большую часть полезных свойств винограда – 70 % витаминов и 93% микроэлементов.
Изюм обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В нем содержится 16-22% влаги, 2,1-2,9% азотистых веществ, 1,3 % клетчатки, 0,7-2,5% различных кислот — никотиновой, аскорбиновой, фолиевой, винной и олеаноловой. Никотиновая кислота (ниацин), участвуя в обмене белков, также регулирует нервную деятельность, поэтому изюм рекомендуют использовать в качестве легкого успокоительного средства. Аминокислота аргинин стимулирует либидо. В составе изюма присутствует значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы) — 80-87%, что делает продукт высококалорийным – 270-300 ккал в 100 г.
Совет: суточная доза изюма — не более 60 граммов.
Изюм богат витаминами группы В (В5, В 1 и В2), в нем также присутствуют витамины А, С, Е, Н, РР. Витамины В улучшают сон, способствуют укреплению нервной системы.
В химический состав изюма входят различные микроэлементы – калий (860 мг в 100 г), натрий (117 мг), магний(42 мг), фосфор (129 мг), железо, бор, кальций, цинк, селен, марганец, медь и другие.
Благодаря высокому содержанию калия изюм оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Калий способствует регулированию кислотно-щелочного баланса организма, улучшает обмен нервных импульсов, улучшает работу мочевыделительной системы (выводит токсины, обладает мочегонным эффектом). Железо и медь предотвращают анемию. Бор сдерживает рост бактерий в ротовой полости, а олеаноловая кислота защищает зубы от кариеса.
100 г изюма содержат 25% суточной нормы углеводов — 66 г (в 100 г продукта). Содержание жиров и белков незначительно – 0,6 г и 2,9 г соответственно.
Из-за высокой концентрации антиоксидантов и витамина С наиболее полезны плоды темного цвета, полученные из винограда темных сортов.
Использование изюма:
Благодаря прекрасному вкусу изюм широко применяется в различных кухнях мира. Рекомендация: перед использованием изюма необходимо тщательно промыть ягоды и замочить их в теплой воде на 30 минут.
Современная медицина рекомендует употребление изюма при малокровии, нервозности, усталости и упадке сил. Изюм хорошо снимает раздражительность, способствует устранению бессонницы и депрессии. Употребление изюма в сочетании с орехами и сыром полезно при переутомлении и головных болях, а смесь изюма, орехов, кураги – прекрасное общеукрепляющее средство.
Изюм является хорошим средством для профилактики остеопороза и остеохондроза, а также некоторых онкологических заболеваний.
Народная медицина широко использует отвары и настои из изюма для лечения простудных заболеваний, гипертонии, укрепления сердечной мышцы. Широко применяют ягоды для очищения кишечника и лечения болезней почек. Употребление изюма способствует устранению запоров.
Изюм используется для лечения кожных покровов – прикладывается к фурункулам, применяется при лишае.
Как выбрать качественный изюм?
Приобретая изюм на рынке или в магазине, старайтесь следовать простым рекомендациям. Выбирайте изюм светло-коричневого или коричневого цвета. Не берите изюм красивого золотистого цвета – такую окраску придает обработка ягод диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой.
Старайтесь выбрать мясистые, сморщенные ягоды без повреждений. Не берите слишком твердый или излишне мягкий, влажноватый изюм – он быстро испортится.
Попробуйте изюм на вкус – ягоды должны быть сладкими. При кислом вкусе или горелом привкусе от покупки лучше отказаться.
Качество продукта можно проверить, подкинув несколько изюминок – хороший изюм падает с тихим стуком.
Раздавите несколько ягод пальцами, чтобы определить, нет ли в изюме личинок насекомых.
Приобретайте изюм с хвостиками, такой продукт прошел минимальную обработку.
Срок годности изюма — 12 месяцев со дня выработки. Для хранения продукта можно использовать полотняный мешочек или стеклянную банку, затянутую обычной бумагой. При комнатной температуре можно хранить изюм до 4 месяцев, а в плотно закрытом контейнере в холодильнике – до 12 месяцев.
Как сделать изюм в домашних условиях?
Самым простым и натуральным способом изготовления изюма в домашних условиях является сушка винограда на солнце. Для этого подготовленный спелый виноград промывают, просушивают, удаляют гнилые ягоды и обирают кисти.
На ровную поверхность раскладывают листы бумаги, на них – виноград. Разравнивают его слоем в одну ягоду.
Время сушки – от 20 дней до 1 месяца. Процесс сушки можно сократить в 3-4 раза, пробланшировав подготовленные ягоды винограда в растворе соды в течение 5 секунд. В зависимости от сорта винограда для приготовления раствора используется от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки соды на 1 литр воды. Такая обработка повреждает восковой слой ягод, они покрываются микротрещинами, обеспечивающими ускоренное испарение влаги из плодов.
Место сушки должно находиться большую часть дня на солнце. Готовый изюм – матовый, с легким восковым налетом. При сдавливании пальцами ягод не должна появляться влага.
Кушайте изюм и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1