АЛЕКСАНДРА НОВИКОВА HOW TO GREEN
А знаете ли вы, что о миндале упоминается в Библии (Книга Бытия 43:11) как об одном из ценнейших растительных продуктов наряду с ароматными благовониями? А о том, что на современный иврит слово «миндаль» переводится как שקד (шакЕд) и этимологически образовано от глагола шакАд, что значит «бодрствовать»? Или про то, что фундук был практически единственной пищей жителей Казилина (город в Древнем Риме) во время осады его Ганнибалом во время Второй Пунической войны? Сегодня, как вы уже, скорее всего, догадались, мы перекусим орехами и подробно поговорим о том, какую пользу таят в себе эти маленькие представители белкового мира.
Начнем мы, пожалуй, с грецкого ореха.
На что внешне похоже ядро грецкого ореха? На полушария человеческого мозга. Интересно отметить, что древнегреческий историк Геродот в своем труде пишет, будто Вавилонские жрецы считали, что грецкий орех способен стимулировать мозговую активность и благотворно влиять на мыслительные способности человека, поэтому запрещали простолюдинам употреблять этот орех в пищу, якобы излишняя ученость ни к чему простому работяге. Кстати, родина этого ореха вовсе не Греция (как можно было бы подумать), а Малая Азия, а если быть точнее – территория современного Ирана.
Какую же пользу таят в себе миниатюрные копии человеческого мозга?
Содержат витамины А, Е, В1, В2 и F (линолевая кислота).
Богаты растительным белком.
Содержат магний и калий, необходимые при малокровии.
Содержат железо, которое обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Способны восстанавливать потенцию, особенно при совместном употреблении с козьим молоком.
Кому противопоказано употребление грецких орехов?
Людям с повышенным содержанием тромбоцитов в крови (повышенная свертываемость крови).
Страдающим хроническими колитами.
Людям с аллергией, псориазом или экземой в фазе обострения.
Nota bene! Рекомендуемая суточная норма употребления – 4-5 штучек, не больше.
Фундук.
Греки именовали фундук «понтийским орехом», римляне называли его corylus (от греч. «κóρυς» – шлем), т. к. сам орешек охраняет шлемовидная оболочка, а французы нараспев произносят слово aveline, которое, по некоторым версиям, происходит от названия долины Abellina, что в Сирии, откуда этот орех и происходит.
Какую пользу хранит в себе зернышко фундука?
Содержит 20% белка, 12% протеина и 60% полезнейших органических масел.
Витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и витамин Е.
Целых ряд ценнейших минералов: железо, цинк, натрий, калий, кальций, магний.
Полезен при легочных заболеваниях.
Калий и кальций поддерживают эластичность сосудов.
В ядрах фундука содержится паклитаксел – антираковое вещество.
Какие имеются противопоказания:
Нельзя есть фундук людям с тяжелыми формами диабета.
Людям с аллергией.
Nota bene! Рекомендуемая доза фундука – 30—50 граммов: при большем количестве может возникнуть головная боль и тяжесть в кишечнике.
Фисташки.
Fistashki-1920x1200
За звание родины фисташек борются Иран и Индия, в Европу же эти нежнейшие орехи привез из Сирии римский легат Тиберий Луций Вителлий. Китайцы называют этот орех «счастливым» из-за его надтреснутой скорлупы в форме улыбки. А знаете ли вы, что 26 февраля празднуется международный день фисташки?
За что такая честь, спросите вы: а все потому, что этот маленький орешек содержит в себе более 30 различных витаминов и минералов и обладает целым рядом других полезных свойств:
По содержанию витамина В6 фисташка может соревноваться с говяжьей печенью.
В ядрах содержатся фенольные соединения, способствующие сохранению здоровья и молодости всего организма.
Орехи богаты медью и марганцем – элементами, которые крайне трудно добыть из продуктов питания.
Кроме того, содержат фосфор, калий и магний.
В состав фисташек входят лютеин и зеаксантин – пигменты, стоящие на страже хорошего зрения и крепости костного скелета.
Ядра содержат столько же клетчатки, сколько одна средняя порция овсяной каши.
Содержат фитостерин, который выводит «вредный» холестерин из организма.
Являются природными афродизиаками – увеличивают сексуальное влечение.
Фисташки – самый безвредных орех, и единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Nota bene! Пользу принесут только несоленые ядра и не в качестве закуски к пиву. Также оптимальная суточная норма – не больше 30 ядер.
Миндаль.
миндаль жареный
Миндаль был найден в гробнице Тутанхамона при раскопках. Видимо, древние египтяне считали это растение священным. Для римлян миндаль был символом плодородия и, как следствие, незаменимым атрибутом на свадьбе: невесту умасливали перед церемонией миндальным экстрактом и давали в качестве питья молодым именно миндальное молоко. В Древней Индии ветка миндального дерева, подаренная новобрачным, сулила счастье в семейной жизни. Существует две разновидности миндаля: горький и сладкий. Сладкий миндаль – это тот, который мы употребляем в пищу. Из горького делают масло и используют в парфюмерной промышленности.
Польза миндальных орехов:
Интересно отметить, что миндаль способен снимать синдромы похмелья.
Содержит витамины группы В и Е.
Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин и биотин.
Богат фосфором, магнием, калием и кальцием
Улучшает мозговую активность.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Избавляет от бессонницы.
Преображает кожу.
Снижает кислотность желудка.
Кому стоит воздержаться от употребления:
Легко возбудимым людям.
Гиперактивным детям.
Людям с тахикардией.
При индивидуальной непереносимости.
Nota bene! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу горький миндаль: его ядра могут стать причиной отравления или даже летального исхода. Суточная норма – 8-10 орешков.
Кешью.
Страна-прародительница этого полезнейшего ореха – Бразилия. Европу с ним познакомили португальские мореплаватели в 15 веке. А замечали ли вы, что ядра кешью никогда не продаются в оболочке или с шелухой? Это потому, что под скорлупой кешью между оболочкой находится опаснейшая ядовитая жидкость, которая вызывает сильнейший ожог. Обработка ядер этого ореха происходит строго вручную и занимаются этим только чистильщики-профессионалы, которые, несмотря на опыт работы, все же время от времени получают травмы.
Чем полезен кешью?
Содержит витамины Н, К, Е, В.
Медь, йод, железо, цинк, фосфор.
Укрепляет иммунную систему.
Борется с дистрофией, нервными расстройствами, псориазом, акне, зубной болью.
Улучшает обмен веществ.
Снижает риск развития остеохондроза и раковых опухолей.
Единственное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость.
Nota bene! Не стоит хранить орехи в теплом помещении: они станут горькими, непригодными для употребления.
Пекан.
О пекане Европа узнала сравнительно недавно, около 16 века. Это единственный крупный североамериканский лесной орех. Предположительно, само название «пекан» заимствовано из алгонкинского языка и означает любой вид орехов, который «можно расколоть только камнем». Также есть версии, что индейцы, населявшие Северную Америку до прибытия Колумба, использовали пекан в качестве основы опьяняющего напитка «Поукохикора».
Какими же полезными свойствами обладает пекан:
Усиливает внутриклеточный обмен и, как следствие, обмен веществ в целом.
Самый «жирный» орех: содержит наибольшее количество полезных жирных кислот.
Богат витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, Е, С, К.
Содержит кальций, фосфор, калий, магний и эллаговую кислоту, которая препятствует проникновению свободных радикалов.
Богат каротином, особо полезным для зрения.
Nota bene! Пекан может обострять чувство голода, поэтому не рекомендуется есть людям, страдающим от лишнего веса. Рекомендуемая норма: до 30 грамм.
Кедровые орешки.
Это вкусное лакомство – наше, родное. И на самом деле, то, что мы называем кедровыми орехами – это семена кедровой сибирской сосны. Настоящие семена кедров – ядовиты. По сути, кедровые орешки – вовсе не орехи и совсем не кедровые. Но это нисколько не умаляет их заслуги перед нашим организмом.
Содержат большое количество марганца, который участвует в нормальном функционировании половых желез и оказывает влияние на рост организма в целом.
Также содержат цинк, фосфор, бор, молибден, калий и кальций.
Содержат триптофан, который предотвращает развитие бессонницы.
Как и все орехи, богаты витаминами группы В, Е и А.
Стоит помнить, что кедровые орехи содержат много кислорода.
Содержат кремний, который обеспечивает эластичность соединительных тканей.
Nota bene! Как я уже упомянула, кедровые орехи чрезвычайно богаты марганцем, который в избыточном количестве может принести вред организму: снижается концентрация внимания, появляется усталость. Также стоит помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу орехи с налетом плесени, пораженные грибком или гнилые. И еще: в очищенном виде кедровые орехи очень мало хранятся, поэтому старайтесь покупать неочищенные ядра.
В завершение разговора об орехах хотелось бы напомнить, что ВСЕ они, без исключения, высококалорийны! То есть старайтесь не превышать рекомендованную суточную норму употребления, чтобы польза не обернулась вредом. http://howtogreen.ru/how-to-snack-7-причин-обратить-внимание-на-орехи/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев