Макадамия (Macadamia, австралийский орех) - считается самым полезным орехом в мире. И самым дорогим (точно был таким до появления настоящего сырого кешью :). По вкусу макадамия напоминает лесной орех, но гораздо более нежная и сочная.
Впервые описание макадамии было сделано Фердинандом фон Мюллером. Этот известный ботаник назвал орех в честь своего друга - химика Джона Макадама. Хотя если бы фон Мюллер был знаком с Менделеевым, то мы бы знали орех под именем Менделеемия :), такой он полезный.
Шутки - шутками, а с выводом холестерина из организма макадамия справляется прекрасно. В составе макадамии присутствует мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая снижает уровень так называемого «плохого» холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике многих неприятных заболеваний. Мононенасыщенные жиры противостоят окислению холестерина, и это очень важно для поддержания здоровья, поскольку окисленный холестерин охотнее слипается в сгустки и прикипает к стенкам артерий.
Орехи макадамии обладают сильными антиоксидантными свойствами, а масло макадамии является идеальным средством для ухода кожей, прекрасно увлажняет и смягчает её. Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. А вот и состав - почти вся химическая таблица :)
Состав
Пищевая ценность
Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 гр
Жиры 75,77 гр
Углеводы 5,22 гр
Пищевые волокна 8,6 гр
Крахмал 1,05 гр
Вода 1,36 гр
Моно- и дисахариды 4,57 гр
Насыщеные жирные кислоты 12,061 гр
Витамины
Витамин B1 (тиамин) 1,195 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,162 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,758 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,275 мг
Витамин B9 (фолиевая) 11 мкг
Витамин C 1,2 мг Витамин E (ТЭ) 0,54 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,473 мг
Макроэлементы
Кальций 85 мг
Магний 130 мг
Натрий 5 мг
Калий 368 мг
Фосфор 188 мг
Микроэлементы
Железо 3,69 мг
Цинк 1,3 мг
Медь 756 мкг
Марганец 4,131 мг
Селен 3,6 мкг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев