Уникальная одноклеточная водоросль хлорелла, стоит на страже нашего здоровья.
УГЛУБИМСЯ В ИСТОРИЮ.
Хлорелла относится к классу одноклеточных зеленых водорослей, растущие естественным образом в пресных водоемах, на поверхности почвы и стволах деревьев по всему миру. Само название «хлорелла» произошло от греческого слова «хлорос», что в переводе значит «зеленовато-желтый». И это не удивительно, разрастаясь, хлорелла раскрашивает водоемы в яркий зеленый цвет из-за большого содержания хлорофилла.
Хлорелла имеет сферическую форму, от 2 до 12 мкм, что меньше диаметра человеческого волоса. Её не различишь невооружённым глазом, а под микроскопом можно увидеть зелёные шарики. Относится к фитопланктону: свободно плавающие водные растения, синтезирующие собственную энергию из солнечного света с помощью зеленого фотосинтетического пигмента хлорофилла. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения.
Хлорелла - древний вид. По мнению ученых, ее существование измеряется более чем 2 млрд.лет., но обнаружил ее голландский ученый только в 1800-х годах. А исследования на предмет употребления хлореллы в пищу начали проводиться и того позже – в начале 1900-х годов.
На сегодняшний день хлореллу выращивают и собирают в странах с теплым климатом, так как ей для достаточного деления клеток нужно много солнечного света и постоянная температура 20-25°C.
ОБРАБОТКА.
Хлорелла выращивается и собирается в пресноводных водоемах. Никаких химических пестицидов или гербицидов ее производство не требует, так как для нее идеально подходит открытый грунт и естественные солнечные лучи.
Клетки делятся каждые двенадцать часов. Это и позволяет собирать фантастические урожаи. Поэтому ее аккуратно перемешивают, чтобы обеспечить равномерное распределение вновь образующихся клеток хлореллы. После сборки промывается и сушится. Получается сухой порошок, который затем измельчают довольно мелко для большей усвояемости продукта.
СУПЕРПРОДУКТ - СВЕРХПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛОРЕЛЛЫ.
Хлорелла в действительности уникальная водоросль. В состав ее входит более 650-ти веществ в концентрациях, намного превосходящих их содержание в традиционных продуктах питания.
Хлорелла содержит такие макро- и микроэлементы как: кальций, фосфор, магний, калий, медь, органическое железо, сера, цинк, марганец и др., а клетки хлореллы богаты йодом.
В этой зеленой водоросли очень много витаминов группы В (по содержанию пантотеновой кислоты с хлореллой не сравнится ни один из натуральных источников).
Самое интересное, что хлорелла сама продуцирует большое количество витаминов, в том числе В12, недостаток которого зачастую испытывают сыроеды, веганы и вегетарианцы. При аминокислотном анализе обнаружено 40 аминокислот, в том числе все незаменимые.
К примеру, в рыбьем жире содержится 6 витаминов, в хлорелле не менее 13-ти. В12 больше, чем в говяжьей печени, хлорофилла больше, чем в люцерне, каротина в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах. Так же эта зеленая водоросль, в отличие от высших растений, содержит витамин А в чистом виде.
Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, обеспечивающие в организме гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза.
Хлорелла оказывает благотворное влияние на организм человека:
Сильный антиоксидант. Омолаживает организм и клетки, сохраняя их молодость: спектр каротиноидов защищает организм от действия свободных радикалов.
Чистит тело и снабжает его жизненно важными веществами: употребление в пищу хлореллы обладает выраженными очищающими свойствами. Именно поэтому она так необходима для программ детоксикации организма: спорополленин связывает токсические вещества, которые затем выводятся. Так же хлорелла снижает уровень токсичных металлов в организме: уран и кадмий.
Повышает иммунитет: хлореллан, входящий в состав хлореллы, укрепляет иммунную систему, способствуя выработке интерферона. Помогает снизить вероятность таких инфекций как ОРЗ и ОРВИ.
Оказывает противораковое действие и употребляется в комплексной терапии онкологических заболеваний.
Помогает при диабете, а также дисбактериозе и кандидозе.
Хлорофилл оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление поврежденных тканей, уменьшает воспаления и аллергии.
Способствует правильному пищеварению. Хлореллин является природным антибиотиком с антибактериальным действием, сохраняет микрофлору кишечника.
Подходит людям с заболеваниями печени и тем, кто хочет восстановить печень после злоупотребления алкоголя.
Повышает сексуальную активность.
Имеет антистрессовый эффект, так как содержит триптофан - аминокислота, из которой образуется серотонин - гормон радости и счастья. Вечером же он превращается в мелатонин, который способствует здоровому сну.
Укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень холестерола.
Содержит много усваиваемого кальция.
Снижает неприятные запахи.
РЕКОМЕНДАЦИИ.
Рекомендуемая порция хлореллы в день составляет от 5 до 15 грамм. Обычно, употребляя 5-7 грамм в день, человек сможет ощутить значительные перемены в пищеварении, уровне энергии и общем состоянии здоровья. Добавляйте хлореллу в свежевыжатый овощной или фруктовый сок, салат, либо просто растворите в стакане воды. В первый месяц рекомендуется принимать дважды в день. С началом приёма хлореллы следует увеличить количество употребляемой воды в день из расчёта 1,2 литра на чайную ложку продукта. Хлореллу можно принимать в любое время дня, но особенно полезно утром и натощак.
Таким образом, принимая хлореллу, можно ликвидировать дефицит элементов минерального питания в рационе.
Сейчас же хлорелла очень популярна по всему миру для обогащения продуктов питания питательными веществами. Особенно она ценится в кругу людей, ведущих здоровый образ жизни. В целом, хлорелла – противоядие от не правильного образа жизни и употребления в пищу обработанных и рафинированных продуктов.
Здоровья вам и долголетия!
.СУП ЗЕЛЕНЫЙ АВАКАДНО-ЛАЙМОВЫЙ СО «СМЕТАНОЙ».
Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавляя хлореллу в ваши блюда, вы обретете здоровье и прилив жизненных сил.
На порцию зеленого, богатого хлорофиллом супа, нам необходимы следующие ингредиенты:
2 спелых авокадо
1 небольшой огурец
1 стебель сельдерея
Сок 1 лайма
Пучок кинзы
2 ст.л. кумина (зиры)
1 ч.л. перемолотого кориандра
1 чашка воды (можно теплой)
1 ч.л. хлореллы
1/2 ч.л. спирулины
Соль по вкусу
Миндальная сметана:
1,5 чашки орехов (миндаль или грецкие орехи)
2 ст.л. лимонного сока
1 чашка воды
Соль по вкусу
Зеленый лук
Приготовление:
Для того, чтобы насладиться этим полезным супом, нам понадобится комбайн или блендер.
Необходимо взбить в блендере до однородной массы следующие ингредиенты: авокадо, огурец, сельдерей и кинзу. Выжать сок лайма, добавить кумин, кориандр, хлореллу, спирулину, соль если необходимо, воду и перемешать.
Теперь займемся «сыроедной сметаной»:
Перемалываем орехи, добавляем лимонный сок, соль по вкусу и воды. Если возникли сложности со смешиванием, добавьте еще немного воды.
Разлейте суп в подходящие глубокие супницы, сверху налейте «сыроедную сметану», слегка перемешайте и добавьте сверху немного нарезанного лука для украшения.
Приятного вам аппетита!
Рекомендации:
Если немного подержать его в холодильнике, супчик загустеет, тогда его можно использовать, как нежный соус для сыроедческих хлебцев!
ГУСТОЙ ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ «ЗЕЛЕНОЕ НАСТРОЕНИЕ».
Добавление зеленых коктейлей к питанию любого человека дает оздоровительный и очищающий эффект, особенно, если в его состав входит хлорелла! Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых и полезных коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети. Создайте собственную, простую и эффективную программу здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев