Капуста огородная — Brassica oleracea L. Семейство крестоцветных — Cruciferae.
Двулетнее овощное растение. Листья капусты содержат летучие антибиотики, фитонциды, губительно действующие на некоторые микробы, ферменты, витамины А, В, В1 В2, В6, С, К,. Р, U, органические соединения фосфора и серы. Установлено, что полезные свойства капусты, вернее её клечатки, усиливают моторную деятельность кишечника, а сок капусты обладает противоязвенными свойствами, главным образом, благодаря витамину U.
Приготовляется свежий сок следующим образом: листья капусты огородной пропускаются 1—2 раза через мясорубку, затем слегка отжимаются через марлю. Полученный сок следует хранить в прохладном месте не более 1—2 дней, иначе он приобретает неприятный запах. Принимают сок ежедневно, стаканами за 40—50 минут до еды 3—4 раза в день. Курс лечения примерно месяц.
Картофель клубненосный — Solarium tuberosum L. Семейство пасленовых — Solanaceae.
Овощное однолетнее растение. Полезные свойства картофеля в народной медицине известны давно. Широко культивируется на полях и огородах республики.
К клубням картофеля в последние годы обратилась научная медицина и было установлено, что картофельный (Сок оказывает хорошее терапевтическое действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо углеводов и хорошо усваиваемого белка, клубни картофеля содержат в достаточном количестве все необходимые для больного витамины: А, В, В1, В2, В3, С, Д, Р, РР, а также соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора; микроэлементы: марганец, медь, кобальт, никель, йод.
Сок картофеля получают следующим образом: вымытые клубни пропускают через мясорубку или протирают на терке.. Полученную массу отжимают через двойкой слой марли. Принимают сок картофельных клубней по 1/2 или по 1/3 стакана перед едой два раза в день утром и в обед.
Курс лечения 2—3 недели, после чего делают недельный перерыв и прием сока повторяют снова в течение 2—3 недель. В народной медицине широко используются полезные свойства свежего сока картофеля, его накладывают на раны, из цветков готовят настои и пьют при задержке месячных.
Лук репчатый — Allium сера L. Семейство лилейных — Liliaceae.
Культивируется в огородах по всей республике. Лук не только пищевая, но и лекарственная культура, луковицы обладают фитонцидными свойствами. Химический состав лука сложен. В нем обнаружены соединения, богатые серой, эфирные масла, следы йода, фитонциды.
Химико-фармацевтическая промышленность выпускает готовые препараты из лука, например, аллилчеп, который применяется при атонии кишечника со склонностью к запорам, при атеросклерозе. Аллилчеп повышает тонус кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшает работу, сердца и общее самочувствие. Аллилглицер применяется при лечении трихомонадных кольпитов. В народной медицине полезные свойства репчатого лука применяются как мочегонное и противоцинготное средство.
В диком виде встречается лук круглый. Встречен в посевах озимой ржи у с. Кувакино и посевах овса у с. Иваньково Алатырского района, на заливных лугах реки Волги. Применяют дикий лук в свежем и маринованном виде при цинге и атеросклерозе, для усиления перистальтики кишечника и против глистов.
Морковь посевная—Daucus sativus L, Семейство зонтичных — Umbelliferae.
Это двулетнее растение считается одним из важнейших овощных культур. Корень съедобный, мясистый, окрашенный в оранжевый цвет. Стебель прямостоячий, ребристый, мелко волосистый, ветвистый. Листья очередные, черешковые, дважды-трижды перисторассеченные.
С лечебной целью используют корнеплоды моркови и семена, т. к именно они имеют нужные полезные свойства. Корнеплоды моркови содержат в своем составе много сахара, крахмала, пектиновых веществ, клетчатки, лецитина, особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислоты. Морковь широко применяется для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающимся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.
В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена. Как источник каротина морковный сок назначают с первых дней при инфаркте миокарда. В настоящее время морковь используют как основное растительное сырье для получения каротина. Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин, который обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности. Корнеплоды моркови широко используются в народной медицине как легкое слабительное и мочегонное средство, при малокровии, общем упадке сил организма. Морковь улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наружно свежую натертую морковь прикладывают к ранам и язвам или обмывают их морковным соком. Морковь способствует очищению ран, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum L. Hoff. Семейство зонтичных — Umbelliferae.
Двулетнее огородное растение с веретеновидным белым корнем, обычно применяется как пищевая приправа.
Стебель прямой, крупный, бороздчатый. Листья сверху блестящие, в очертании треугольные; нижние двоякоперистые с клиновидно-обратнояйцевидными, подрезанными долями, верхние трехрассеченные с цельными узколанцетными долями. Плод — двусемянка, сжатая с боков; семянки с нитевидными ребрами и одиночными ходами в ложбинках. Плоды и трава содержат эфирное масло с апиолом, пиненом. Петрушка обладает полезными свойствами, поэтому её плоды применяются в медицине как сильное мочегонное средство при отеках, связанных с сердечными заболеваниями, болезнях мочевого пузыря и почек, а также при маточных кровотечениях и недостаточности пищеварения.
Помидоры съедобные, томат — Zycopersicum esculentum L. Семейство пасленовых — Solanaceae.
Общеизвестная полевая и огородная культура. Помидор — травянистое однолетнее растение с железистым опушением до 120 см высоты. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, цилиндрический, сильно ветвистый. Листья простые, очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки правильные, пятичленные, желтые. Соцветия — завиток. Плод ягодообразный, многосемянный, сочный. Семена мелкие. Цветет с июля на сентябрь. Плоды созревают в августе. Полезными свойствами обладают плоды и их сок. В помидорах содержится большое количество калия, каротина, витамина Р, витаминов комплекса В и аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная и яблочная кислоты. Содержащиеся в томатах полезные вещества делают их весьма ценным продуктом лечебного питания. Помидоры с успехом могут быть рекомендованы больным с различными видами нарушения обмена, больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Редька посевная — Raphanus arvensis L. Семейство крестоцветных — Cruciferae.
Редька посевная — огородное растение, культивируется в двух видах: редька — корнеплоды крупные, окрашенные в черный цвет, вкус очень острый; редька — корнеплоды мелкие, окрашенные в белый или красный цвет, вкус острый. Полезными свойствами обладают корнеплоды и свежий сок. Корнеплоды редьки богаты клетчаткой. Они улучшают моторную деятельность кишечника и способствуют выведению из организма холестерина. Это дает основание назначать свежие корнеплоды внутрь при атонии (вялости, недостаточного тонуса) кишечника и атеросклерозе.
В редьке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим и высокое содержание солей калия. Особенно богата ими черная редька. Этим обосновывается использование в народной медицине сока редьки как отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, кровохарканье, вызывает и усиливает месячные. Наружно тертую редьку употребляют для натираний при ревматизме, подагре, для ускорения заживления ран и язв.
Салат огородный — Lactuca sativa L. Семейство сложноцветных — Compositae.
Салат огородный — бахчевое растение, богатое витаминами и обладающее полезными свойствами. В листьях его содержится около 12 мг каротина и 0,1 аскорбиновой кислоты, есть так же витамин Е.
В научной медицине латук посевной как лекарственное растение не используется. В народной медицине салатовое масло (настой этого растения на прованском масле) применяют при тяжелом воспалении легких и кори у детей.
Используется салат в гомеопатии (в виде препаратов из сока) для лечения болезней сердца. С лечебной целью используется все растение. Сок из травы оказывает снотворное и успокаивающее действие.
Свекла обыкновенная — Beta vulgaris L. Семейство маревых — Chenopodiaceae.
Свекла возделывается на полях и огородах республики, ценится за свои полезные свойства. С лечебной целью используют корнеплоды.
Свекла—двулетнее растение, важнейшая техническая культура, из которой добывают свекловичный сахар. Кроме сахарной свеклы, есть еще столовые и кормовые сорта ее. В ботве осенней свеклы содержится много каротина, что имеет большое значение для производства концентрата провитамина А, а в корнеплодах есть витамин С, поэтому корнеплод свеклы всегда является составной частью противоцинготных сборов.
Красная свекла богата солями марганца и солями калия. В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний. Сок свеженатертых корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаление, плевриты), а смешанный пополам с пчелиным медом употребляется при лечении гипертонической болезни. При наружных воспалительных процессах и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, прикладывать на пораженное место длительное время кашицу из корнеплодов свеклы. При упорных и длительных запорах отвар применяют в клизмах.
Сельдерей пахучий — Apium graveolens L. Семейство зонтичных— Umbelliferae.
Культивируется как съедобное и пахучее. С лечебной целью используют корни и траву этого растения.
Сельдерей пахучий — двулетнее растение, которое повсеместно разводят на огородах как пряный овощ, употребляемый в кулинарии. Известны три разновидности сельдерея: корневая, черешковая и салатная. У нас разводят корневую и салатную разновидность. Корни сельдерея содержат эфирное масло, витамин С, небольшое количество провитамина А и витамина В1.
Хорошо известны полезные свойства сельдерея. С лечебной целью сельдерей используют в народной медицине, главным образом от цинги (употребляют в пищу) . Кроме того, применяют как мочегонное, противомалярийное и противовоспалительное средство.
Наружно сельдерей пахучий применяют при опухолях воспалительного и невоспалительного характера, а также при ушибах как смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L. Семейство тыквенных — Cucurbitaceae.
Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение, культивируется по всей республике. Лекарственным сырьем являются семена, хранящиеся не более двух лет, а также мякоть.
В семенах содержатся эфирное масло, фитостерин, белок, салициловая кислота, в мякоти тыквы содержатся фосфорная и кремниевая кислоты, соли кальция, калия, магния, железа, а также сахар, каротин и витамин С. В медицинской практике применяют семена тыквы и приготовленные из них препараты против различных ленточных глистов (свиного, бычьего, карликового, цепней, широкого лентеца). Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника, при запорах, усиливает диурез. Из семян готовят кашицу или эмульсию, очищают семена от кожуры и измельчают вместе с сахаром или медом, употребляют натощак в течение часа, после истечения 3—4 часов дают слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Доза детям в возрасте 3—4 лет — 75 граммов семян, от 5—7 до 100 граммов, от 10—12 лет — 150 граммов, взрослым — 300 граммов.
В народной медицине очищенные семена издавна применяются как глистогонное, свежей мякотью плодов тыквы обкладывают воспалительные места при ожогах, экземах.
Укроп пахучий — Anethum graveolens L. Семейство зонтичных— Umbelliferae.
Разводится в огородах и садах, иногда дичает. Укроп огородный — однолетнее травянистое растение, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья многократно рассечены на линейно-нитевидные доли, верхние с белоокаймленными влагалищами и уменьшенною пластинкою. Цветки — двусемянки, остроребристые. Цветет с мая по сентябрь. Полезными свойствами обладают плоды и трава растения.
Плоды собираются по мере созревания, сушатся и превращаются в порошок. В семенах укропа содержится эфирное масло, свежая трава укропа, кроме эфирного масла, содержит витамин С, каротин и камферол.
Настой из травы укропа употребляют при гипертонической болезни. В научной медицине порошок из семян укропа применяется как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее и мочегонное средство.
Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana L. Семейство крестоцветных — Cruciferae.
Разводится в огородах как пряный овощ. В диком виде растет по долинам реки Суры Ядринского района. Хрен огородный — многолетнее травянистое растение, высотой до 90 см. В качестве лекарственного сырья в народной медицине употребляются корни хрена, обладающие полезными свойствами. Корень содержит серосодержащий гликозид синигрин, эфирное, горчичное масла, витамин С, антибиотическое соединение лизоцим, алкалоиды, фитонциды, много калия и кальция.
В экспериментах установлено бактерицидное действие хрена. Сок из хрена используется для лечения цинги, для улучшения пищеварения, так как обладает способностью повышать аппетит и стимулирует желудочную секрецию.
Используют наружно в качестве средства, раздражающего кожу. Рекомендуют для уничтожения веснушек, для чего обмывать кожу водой с добавлением сока хрена.
В быту издавна хрен обыкновенный употребляют как приправу к рыбе или мясу. В бытовой медицине используется как противоцинготное и бактерицидное растение. В старинном травнике сказано: «Хрен толчен и варен в уксусе и тем 200 рот полощен, то язвы заживают. Вода из хрена заживляет болячку старую, кою мастера называют канцер. Та же вода заживляет болячку, кою мастера именуют фестула».
Чеснок посевной — Allium sativum L. Семейство лилейных — Liliaceae.
Культивируется в огородах по всей республике, обладает множеством полезных свойств. Чеснок — многолетнее травянистое растение до 1 м высоты, снабжено луковицей. Для медицинских целей используется луковица чеснока. Луковицы имеют чрезвычайно резкий характерный запах и жгучий вкус; летучие вещества раздражают слизистые оболочки глаз и носа. Луковицы чеснока содержат кристаллическое вещество аллилин. При расщеплении из аллилина получается аллицин, который, является лучшим антибиотиком чеснока.
Луковицы чеснока — старое народное лекарство, применяемое при желудочных заболеваниях для лечения язв, но главным образом, для предохранения от инфекционных болезней, что вполне рационально, учитывая сильное бактерицидное действие летучих веществ чеснока. В медицинской практике препараты чеснока применяются при атонии кишечника, при метеоризме, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при колитах, дизентериях и как противоглистное средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Гноеродные микробы, возбудители гнойных воспалительных процессов, погибают при контакте с кашицей луковицы чеснока. Хотя неприятный запах чеснока и препятствует его широкому применению в медицине, тем не менее богатый спектр действия чеснока позволяет с успехом использовать его как профилактическое противогриппозное средство.
Наподобие чеснока посевного, полезными свойствами обладает чесночница черешковая. Она растет в широких лиственных лесах, в тенистых местах оврагов, садах.
В народной медицине многих народностей, как и у чувашей, чеснок посевной назначают больным с целью повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, для лечения малярии, возвратного тифа, нагноительных процессов, для ослабления действия змеиного яда и защищают тела от укусов насекомых. В настоящее время доказано, что чеснок оказывает хорошее действие при лечении гнойных ран, катаров верхних дыхательных путей инфекционного характера, туберкулеза, гриппа, трихомонадного кольпита, глистной инвазии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев