Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
Кунжут или сезам известен своими свойствами уже давно. Он стал фигурантом ни одной легенды, поэтому не удивительно, что сейчас его широко применяют. Правда, есть и те, кому о кунжуте неизвестно совсем ничего. А такой пробел следует восполнить.
Кунжут – это однолетнее растение. Его плоды по форме напоминают удлиненную коробочку, внутри которой находятся семена различного цвета. Кунжут используют в кулинарии, а также в качестве лекарства. Особенно ценно масло из семян кунжута. В основном кунжут выращивают именно для его приготовления, так как оно используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Разновидности кунжута
Кунжут индийский или обыкновенный – семена кунжута золотистого цвета. Наиболее популярны на востоке и среднем востоке. Это тот самый кунжут к которому мы с вами привыкли. Его используют в кулинарии, в кондитерском производстве, из него делают кунжутное масло.
Кунжут черный – не что иное, как неочищенный обыкновенный кунжут. Отличается он тем, что обладает более ярко выраженным ароматом и вкусом. Используют его в первую очередь на Дальнем Востоке, преимущественно в Китае. Черный кунжут содержит на 60% больше кальция чем обыкновенный.
кунжут - польза и вред
Калорийность кунжута
Прежде всего, стоит отметить калорийность семян – около 580 ккал. Половина состава приходится на масло, в состав которого входят органические кислоты полиненасыщенные и насыщенные. Кроме этого в семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом. Его особенность заключается в том, что он применяется для профилактики заболеваний, в том числе онкологических. Также он снижает холестерин в крови с помощью бета-ситостерина.
Кроме прочего кунжут богат углеводами, белками, аминокислотами и витаминами А, С, Е, В. Также в них есть фосфор, калий, кальций, магний и железо. Также в кунжуте содержится фитин – вещество, которое восстанавливает минеральный баланс организма, а также лецитин и пищевые волокна.
Кунжут – полезные свойства
Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей, а, следовательно, предотвращает остеопороз.
Регулярное употребление семян кунжута помогает в борьбе с ожирением. Что касается женщин после 45-ти лет, то им кунжут необходим, потому что в нем присутствует фитоэстроген заменяющий женские половые гормоны.
Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
Кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития таких болезней как атеросклероз и диабет.
Благодаря наличию витамина В1 – придает энергию, и улучшает общее самочувствие.
Очень много содержит кальция — 30-40 грамм кунжута в день обеспечивают 37% из суточной потребности организма.
Лечение кунжутом
При гастрите: Принимают 1 столовую ложку кунжутного масла 1-2 раза в день. Также полезен при болях в желудке – если внезапно желудок заболел – нужно пить 1 ложку кунжутного или оливкового масла. Обычно боль сразу уходит.
Для сердца. Кунжутное масло содержит вещества укрепляющие сердечную мышцу, регулирует уровень артериального давления.
Для нервной системы. Благодаря содержанию витаминов группы В, магния, антиоксидантов и аминокислот, кунжут, и масло из него очень полезен в борьбе со стрессами, бессонницей, успокаивает и улучшает самочувствие.
Для мозга. Фосфор, цинк, фосфолипиды, витамины группы В входящие в состав кунжутного масла, в комплексе оказывают благотворное влияние на работу мозга. Предотвращает такие болезни как Альцеймер и рассеянный склероз.
Масло кунжута – полезные свойства
Что касается масла кунжута, то в медицине его используют при изготовлении эмульсий и пластырей. Также оно улучшает свертываемость крови, обладает слабительным действием и используется для лечения геморроя. В косметологии его применяют как увлажняющее и смягчающее средство. Оно повышает регенерацию клеток и обладает противовоспалительным свойством. Применяется для массажа и снятия макияжа с лица.
Кунжут — противопоказания и вред
Существует очень мало продуктов которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3 чайных ложек.
Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:
Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.
Как хранить кунжут
Для того чтобы сохранить полезные свойства семян их нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные семена быстро портятся, поэтому их можно хранить даже в морозильной камере. Герметическая упаковка – лучшее решение. Если не хранить кунжут в прохладном месте и в герметичной упаковке, то он потеряет свои свойства уже через 3 месяца.
В замороженном виде семена кунжута могут храниться в течении одного года.
Стоит отметить, что и здесь черный кунжут все же имеет больше преимуществ, ведь из-за его оболочки его можно дольше хранить. Он сохраняет свои полезные свойства намного дольше и при этом не требует таких строгих мер для хранения как обычный.
Все же, есть и хорошая новость – кунжутное масло, в отличии от семян, сохраняет полезные свойства в течении многих лет, вне зависимости от температуры окружающей среды.
Кунжут в кулинарии
Для того чтобы в кулинарии сохранялась максимальная польза кунжута его нужно замачивать или разогревать, а также тщательно пережевывать.
При превышении температуры во время обработки (38гр.) семена потеряют большее количество полезных свойств.
Предлагаем еще посмотреть видео программы «Здорово Жить» с Еленой Малышевой. В этой программе всегда очень интересно и понятно рассказывают про продукты: http://www.odnoklassniki.ru/tselebnay/topic/62358056908166 (видео)
Кунжут — польза и вред
О лечебных свойствах кунжута люди знали с самой глубокой древности. Его добавляли в пищу, чтобы придать блюдам аромат. Посыпали пряностью хлеб перед выпечкой. Но особо ценили кунжут за его целебные свойства. Сейчас, когда нетрадиционная медицина снова завоевывает популярность, к нам возвращаются все секреты растений и трав. Еще его добавляют в крема для загара, ведь оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Семена кунжута являются источниками многих микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их обязательно надо использовать в своем рационе. Но, как и с каждым продуктом, сначала хочется узнать о его плюсах и минусах.
Польза кунжута
Кунжут и масло из него в своем уникальном химическом составе имеют очень нужные антиоксиданты — сезамин и сезаминол, которые очень редко встречаются в остальных продуктах. Благодаря именно этим веществам, химический состав масла не изменяется в течении 9 лет. Это не единственное достоинство маленьких семян.
Кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. Маслом растирают грудь и спину больного.
Приступы сухого кашля, отдышки или астмы поможет облегчить магний, содержащийся в зернах — именно он предотвращает бронхоспазмы.
Сезамин и сезаминол — снижают холестерин и нормализуют кровяное давление, улучшают свертываемость крови. По своему строению они похожи на химическое строение холестерина, благодаря чему, они могут заменять холестерин и понижать его уровень.
Нормализует выделение желудочного сока. В народной медицине его применяют для повышения кислотности.
Когда-то давно женщины, желая поправить свое здоровье в интимной сфере, каждый день разжевывали горсть кунжутных семечек. Во время месячных отток крови движется быстрее из-за действия кунжута .
Благодаря кальцию, который находится в кунжуте , не теряется костная масса при наступлении менопаузы. Он нормализует сон женщины в этот период.
Употребление семян в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы. При мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
Кунжут — мощный афродизиак, если добавить к нему немного льняного и макового семян. Причем, действует эта смесь одинаково сильно и на женщин, и на мужчин.
Масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, этот растительный продукт помогает наращивать мышечную массу.
Кунжутное масло хорошо использовать при запорах. Благодаря своим свойствам, оно улучшает работу пищеварительной системы.
Если отварить семена, а потом залить их цветочным медом — получится очень действенное средство против диареи.
Семена кунжута , перемолотые в кофемолке хорошо очищают организм человека от токсинов. Для этого достаточно принимать их трижды в день перед едой, запивая водой.
Можно забыть о болезнях полости рта, если взять за привычку ежедневно полоскать рот одной столовой ложкой кунжутного масла.
Кунжут обладает свойством рассасывать некоторые виды опухолей — так отметил в своих трудах Авиценна. Сезамин предотвращает развитие раковых клеток.
Заживляет раны, солнечные ожоги и порезы. На его основе многие производители фармацевтических препаратов выпускают пластыри.
Вред кунжута
Очень жаль, но на свете нет таких продуктов, которые приносят исключительно пользу . Кому-то помогают одни продукты, другие же только ухудшают самочувствие. Прежде, чем включать продукт в рацион питания, необходимо разобраться и в побочных действиях. Ведь и у кунжута есть свои противопоказания.
Так как кунжут благоприятен для лучшей свертываемости крови, то людям, которые страдают от тромбоза его есть нельзя.
Все более распространенной становится аллергия на семена кунжута . Особенно ей подвержены люди, которые уже имеют аллергию на орехи или другие продукты питания. Формы аллергии могут быть от покраснения на коже до анафилактического шока. Следовательно, аллергикам надо быть внимательнее к этому продукту.
Нельзя есть кунжут на голодный желудок — это вызовет тошноту и жажду.
Страдающим мочекаменной болезнью тоже противопоказаны эти семена.
Тем, кто сидит на диетах, его лучше не принимать. Огромное количество жиров только добавит лишнего веса.
Надо очень внимательно относится к кунжуту людям, которые болеют гиперкальцемией. Избыточный кальций в организме только ухудшит общее состояние.
Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.
Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута . При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь организм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1