Про определение уровня IQ слышали многие, но вот что удивительно: зачастую те, кто не обладает выдающимися интеллектуальными способностями, оказываются более успешными людьми. Все дело в так называемом эмоциональном интеллекте или EQ, который мы «прокачиваем» в ходе реального взаимодействия с обществом, а вовсе не за партой.
Если ваш IQ показывает, насколько успешно вы можете применять свои знания в рамках поставленной задачи, то уровень EQ говорит о том, способны ли вы одновременно с процессом мышления «включать» эмоциональное восприятие.
EQ объединяет такие качества, как эмпатия, интуиция, креативность,
гибкость восприятия и реакций, жизнелюбие, стрессоустойчивость,
лидерство, цельность и способности к межличностному взаимодействию. Чем выше уровень вашего эмоционального интеллекта, тем проще вам понимать себя и окружающих, легче оценивать любые ситуации, а также — приспосабливаться к окружающему миру и происходящим в нем изменениям.
Тест эмоционального интеллекта EQ Холла: http://psytests.org/emotional/hall-run.html Существует несколько способов повысить свой эмоциональный интеллект:
1. Регулярно заглядывайте в себя и анализируйте свое поведение в разных ситуациях. Чувствуете, что погорячились на последней встрече с
подчиненными? Постарайтесь в следующий раз лучше контролировать свои эмоции.
2. Помните, что у каждого сотрудника есть мотивация и
демотивация. Настраивайтесь на волну собеседника. Почувствуйте, в какой форме человек лучше воспримет вашу просьбу, критику или похвалу.
3. Время от времени отвечайте себе на вопрос: «Зачем я работаю в этой компании?»
4. Не бойтесь прямо говорить о своих чувствах и эмоциях, тем более на работе, где мы каждый день проводим по 8 часов.
#advice@cdco_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев